И хотя, согласно статистике, в мире существует, по меньшей мере, несколько населенных пунктов с таким названием, когда говорят “Одесса”, никто не сомневается, что речь идет именно о нашей “жемчужине у моря”. Вероятно, те, кто в незапамятные времена поселился на гостеприимных понтийских берегах, уже тогда обладали завидным чувством юмора, которое передавалось по наследству из поколения в поколение. Возможно, благодаря этому здесь, в отличие от легендарного Вавилона, удалось найти общий язык людям ста тридцати национальностей. Правда, нашим современникам сложно сказать, кровь каких предков течет в их жилах: французских герцогов, испанских грандов, итальянских искателей приключений или… Зато теперь только тут существует особая нация — одесситы, которые влюблены в свой веселый, яркий, неповторимый город. И, поверьте, стоит приехать сюда хотя бы на день, чтобы понять их и, проникшись особым колоритом, по-одесски от души сказать: “Таки да — жизнь удалась!”

На Дерибасовской хорошая погода.

Принято считать, что в Одессу, как на курорт, лучше отправляться летом. И хотя каждый сезон неизменно начинается с разговоров, мол, пляжи оставляют желать лучшего, да и цены… Тем не менее город как магнитом притягивает тех, кто, однажды побывав, понял, что связан с ним “отныне и навеки”. Ведь Одесса — это не только морские дали: она хранит немало загадок и сюрпризов, которые спрятаны на тенистых улочках и площадях. К тому же каждая пора года в этом городе отмечена своей изюминкой, что и послужило поводом для создания настоящего “Одесского календаря”. Но об этом — позже. А пока…

“Скажите, пожалуйста, как пройти на Дерибасовскую?” — спросила я у немолодой дамы в надежде, что она, как коренная одесситка, точно подскажет направление. “Зачем вам Дерибасовская? Пойдите лучше на Ришельевскую — там тоже интересно!” — услышала в ответ. Тем не менее на легендарную улицу я все-таки попала, следуя совету, который звучит на все лады в бесчисленных одесских анекдотах: “Идите прямо, и Дерибасовская сама вас пересечет”. Здесь-то, гуляя среди по-воскресному беззаботных горожан и туристов, подумала: а что, собственно, можно успеть посмотреть всего за два дня, впервые приехав в этот город? Вариантов оказалось несколько. Например, отправиться на экскурсию, чтобы узнать историю его славного прошлого. Или пройтись самостоятельно по музеям, в которых собраны настоящие художественные и археологические сокровища всех времен и народов. Если цель — посещение бутиков, — то и здесь есть где развернуться: их в Одессе великое множество. А можно просто побродить по улочкам с романтичными названиями, по старинным паркам с обязательным посещением уютных кафе, выдержанных в индивидуальном, совершенно особенном стиле. И, наконец, объединить все, получив яркий букет впечатлений.

 

Историки уверяют, что своим названием город обязан древнегреческому Одессосу (по мнению некоторых ученых, это слово означает «великий торговый путь»), который в незапамятные времена находился в западной части Черноморского побережья.

В августе 1794 года были заложены сооружения, давшие начало строительству порта и города.

Первое официальное упоминание Одессы относится к январю 1795 года. Говорили, что произошло это согласно распоряжению императрицы Екатерины II, которая сказала: «Пусть же Хаджибей носит древнегреческое название, но в женском роде, короче и яснее — Одесса».

Согласно другой легенде, название было предложено ее основателем адмиралом Иосифом де Рибасом.

Некоторые современные исследователи настаивают на дате 1415 год, ссылаясь на летопись поляка Яноша Длугоша.

Потемкинская лестница длиной в 142 метра строилась с 1837-го по 1841 год по проекту архитектора Франца

Независимо от того, какой из многочисленных маршрутов вы выберете: обзорную экскурсию, путешествие по дворцам, знакомство с памятниками или вояж в не столь отдаленное прошлое на встречу с полулегендарными криминальными авторитетами вроде Соньки Золотой Ручки или Мишки Япончика, — экскурсоводы, боготворящие свой город, непременно расскажут его историю. Разве можно равнодушно пройти мимо памятника адмиралу Иосифу де Рибасу, который подарил имя всем известной Дерибасовской, и не узнать, что благодаря ему в 1789 году была взята крепость возле турецкого поселения Хаджибей. Время спустя на его месте и родилась Одесса. В числе прочего, братья Иосиф и Феликс де Рибасы презентовали любимому детищу личный сад, который позже стал называться Городским. Граждане дар оценили: тенистый оазис пришелся как нельзя кстати. Дело в том, что двести лет назад на территории нынешней Одессы не росло ни одно дерево! Надо сказать, что проблемы были не только с зелеными насаждениями, но и с пресной водой. Позже источники обнаружили в окрестностях города и назвали их фонтанами. Особым вкусом, по мнению жителей, отличалась вода с Большого фонтана, которую находчивые предприниматели стали возить в город за определенную плату. Некоторые, правда, грешили, разбавляя воду “высшего сорта” другой, качеством похуже. Прозорливые хозяйки, заметив подмену, грозно подбоченясь, уличали нерадивых продавцов: “Это не фонтан!” И хотя проблема давно не актуальна, меткое выражение прочно вошло в обиход.

Под незабываемое утесовское “Синеет море за бульваром…” отправляемся на знаменитый Приморский бульвар — место паломничества туристов. Порт: белоснежные лайнеры, изящные яхты, гул катеров. Здесь же — легендарная Потемкинская лестница. На фоне суеты и постоянного движения с высоты своего постамента философски смотрит Дюк, или герцог Арман де Ришелье. Кстати, преемник де Рибаса, бывший генерал-губернатор Одессы, приходился родственником тому самому кардиналу.

Благодарные одесситы отвечают взаимностью каждому, кто с любовью относится к их городу. Причем делают это с необыкновенным вкусом и фантазией. Пример тому — памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Как известно, поэт прожил в городе тринадцать месяцев, а потом неоднократно вспоминал его в своих стихах. Правда, трость, на которую, по замыслу автора, должен опираться литературный гений, периодически исчезает. Кто знает, может быть, потомки таким нехитрым способом пытаются приобщиться к высокому и прекрасному?

 

Старейшим из каменных мостов Одессы считается Новиков мост, сооруженный в 1822-1824 годах.

Вдоль моря Одесса протянулась на 50 километров, из них 36 — пляжная зона.

Природные пляжи — Лузановка, Черноморка, Каролино-Бугаз, рукотворные — Аркадия, Дельфин, Отрада, Золотой берег и другие.

Продолжительность курортного сезона на побережье составляет 130-140 дней.

В году 250 солнечных дней.

В девяти курортных зонах Одессы насчитывается более шестидесяти санаториев, домов и баз отдыха.

Одесские лиманы с лечебными грязями начали использовать в качестве курортов еще в 1829-м.

Первая лечебница с применением «теплых ванн» появилась в 1933 году на берегу Куяльницкого лимана.

В настоящее время длина Одесских катакомб составляет приблизительно 2,5 тысячи километров. Самые древние из них — карстовые пещеры, которые возникли более 3,7 миллиона лет назад.

В 210-ю годовщину основания Одессы, 2 сентября 2004 года, в Городском саду открылся единственный в мире фонтан духов, автором которого является французский парфюмер Кристоф Лакарен. Вместо воды здесь подают специально подобранные парфюмером ароматические составы.

На одесском пляже Ланжерон 4 июня 2005 года открылся дельфинарий «Немо», который работает круглогодично.

В Городском саду присел отдохнуть на скамье Леонид Утесов, возле Преображенского собора, посреди небольшой сцены, стоит актриса Вера Холодная, у Морского вокзала расположилась сентиментальная “Жена моряка”… Не забыли здесь и об одесских мальчиках Пете и Гаврике из повести Валентина Катаева “Белеет парус одинокий”. Отметили веселые горожане и Рыбачку Соню, и героя анекдотов Рабиновича, и даже авансом “Не родившегося гения”. А скульптор Эрнст Неизвестный подарил Одессе свое “Золотое дитя”. Но, пожалуй, самые оригинальные творения — памятник “Двенадцатому стулу” (говорят, чтобы решить раз и навсегда все материальные проблемы, достаточно просто присесть на его краешек) и… “Апельсину, который спас город”. Правда, к недавним политическим событиям он не имеет никакого отношения. Рассказывают, что сын императрицы Екатерины II Павел невзлюбил город-порт и распорядился лишить его финансовой помощи. Чтобы растопить лед в сердце государя, купцы отправили в столицу несколько подвод с диковинными заморскими фруктами — апельсинами. Оказалось, не напрасно. Отведав подношение, император сменил гнев на милость. Чего только не придумают эти одесситы!

Стоит ли говорить, что каждое здание в этом уникальном городе имеет свою историю? Дворец графа Воронцова (сегодня здесь находится Дом творчества) и графини Потоцкой — нынешний Художественный музей, в нижнем этаже которого есть самый настоящий грот. А куприновский “Гамбринус” — знаменитая пивная, подробно описанная Александром Ивановичем? Отдельный рассказ — одесские катакомбы, которые признаны самыми длинными в мире. Сколько былей и небылиц таят в своих лабиринтах эти рукотворные подземелья, протянувшиеся под городом на сотни километров! Еще до революции их облюбовали контрабандисты, во время войны — партизаны. И хотя к лечебно-терапевтическим свойствам катакомб пока только присматриваются, не исключено, что в будущем здесь возникнет настоящий медицинский центр: в атмосфере пещер почти нет микроорганизмов и аллергенов, а средняя температура круглый год + 14 °С. А еще… Пересказать все легенды, связанные с Одессой, невозможно: ведь каждый день здесь рождаются новые и слушать их надо только из первых уст. Знаете, билет до Одессы на самолёт тоже можно купить в везде и не дорого. Одесса прекрасный город, который стоит посмотреть, а все подробности про билеты ищите тут elektronnyeaviabilety.ru.

Рестораны 

Портовый город изобилует небольшими ресторанчиками. Три из них стоит посетить обязательно — иначе вы не видели гурманской Одессы.
«Стейкхаус. Мясо И вино» славится своими стейками, изысканным вином и хлебом «Фокаччо». Каждый посетитель может наблюдать, как за стеклянной стеной специально для него на древесных углях гриллируют сочный кусок мяса. Здесь царят ароматы майского пикника и непринужденная атмосфера встреч старых друзей. По выходным все желающие устраивают настоящую «корово-мойку» выставленной у входа скульптуре буренки.

Ресторан «Дача», признанный лучшим в Одессе, рестораном, собственно, не назовешь. Это старая усадьба, дом, полный воспоминаний, запечатленных в каждой детали: в ретроинтерьере, в старых фотографиях, трюмо и шкатулке с пуговицами, «ситцевом» сервизе и развевающихся в открытых окнах кружевных занавесках, в чернилах рукописного меню и, конечно, в домашней кухне. Картошечка с грибами, пирожки с капустой, борщ с пампушками, домашняя лапша — все незатейливо, но так вкусно, как бывает только в детстве.
«Гринвич’* считается рестораном «для особого случая»: стиль староанглийского замка, респектабельный интерьер, франко-итальянская кухня. Смакуя лосося шампань или сабайон с красной ягодой, вальяжно раскачиваясь в кресле-качалке и попивая чай в five o’clock, чувствуешь себя настоящим аристократом.

 

 

Odessa

 

Об авторе: inessa

Картинка профиля inessa