Образовавшиеся 4—5 миллионов лет назад в результате извержений огромных подводных вулканов, изливавших жидкую базальтовую лаву, Галапагосы и теперь время от времени становятся жертвой подземного огня. Здешние вулканы при относительно небольшой высоте занимают очень внушительную площадь. Гора, возвышающаяся над уровнем моря не более чем на километр, может иметь 20-километровый диаметр. До сих пор не уснули вулканы самых западных островов — Исабелы и Фернандины, последние извержения которых произошли здесь совсем недавно — в 1995 и 1998 годах.

Природа Галапагосов уникальна — ведь эти острова никогда не были связаны с материком. Все здешние обитатели добрались сюда из Южной Америки «своим ходом» — по воздуху или по морю, а уж потом были вынуждены приспосабливаться к новым условиям существования. Именно поэтому многие из обитающих на Галапагосах животных и растений нигде более на Земле не встречаются. Из 800 видов растений галапагосской флоры около 300 можно найти только на этих «зачарованных островах», из 58 обитающих тут птиц уникальны 28, а из двух дюжин видов пресмыкающихся — почти все. На островах практически нет наземных хищников, поэтому здешние животные вообще не боятся человека.

Еще одной неповторимой особенностью Галапагосов является их особое расположение — как раз на стыке идущего с юга холодного течения Гумбольдта и теплого экваториального — с севера. Поэтому здесь очень велика биологическая продуктивность океана, обитают как тропические, так и холодолюбивые виды животных. На Земле нет больше мест, где вместе плавают пингвины и тропические коралловые рыбы. А еще на этих островах есть уникальные ящерицы — морские игуаны, которые значительное время проводят в море в поисках водорослей — своего основного корма.

Тропический климат Галапагосов на большей части островов-засушливый. Только юго-восточные склоны самых высоких гор перехватывают облака, которые, одаривая эти районы дождями и частыми туманами, превращают узкую полоску предгорий во влажные тропики. А значительные площади крупных островов и все мелкие покрыты сухолюбивой растительностью, среди которой много кактусов. Свежие лавовые поля, занимающие изрядную территорию островов, обычно почти не заселены растениями.

Общая площадь Галапагосов составляет 7 882 км2. Они состоят из большого острова Исабела протяженностью 130 километров, 4 островов поменьше и еще 14 средних иалых островов площадью более 1 км . Здесь также множество островков, отдельных скал и рифов. Высшая точка Галапагосов — вулкан Вольф на острове Исабела высотой 1 707 м над уровнем моря.

Острова были открыты в 1535 году «по ошибке» — сюда отнесло корабль епископа Панамы, плывшего в Перу. Моряки встретили здесь гигантских черепах (галапаго), отсюда и пошло их название. В XVI—XVIII веках Галапагосские острова открывали заново мореплаватели различных стран, поэтому многие из них имеют по два названия (испанское и английское). Так, Исабела еще называется Альбемарль, Сан-Кристобаль — Чатам, а Эспаньо-ла-Худ.

Галапагосы принадлежат государству Эквадор. Постоянного населения на островах немного (около 20 тыс. человек), большая же часть их территории необитаема и является национальным парком с очень жестким природоохранным режимом. Туристов сюда пускают только в сопровождении лицензированного гида. В пределах парка выделено около трех десятков мест, где
разрешается высаживаться на берег (исключительно в дневное время) и откуда начинаются проложенные специально для туристов тропы. Впрочем, эти открытые для посетителей участки очень неплохо представляют все биологическое разнообразие островов.

Бродить без троп здесь запрещено, да и делать этого не имеет смысла, поскольку здешние сухие леса местами просто непроходимы. Пресной воды на островах почти нигде нет, так что заблудиться здесь довольно опасно — лет десять назад один самонадеянный турист потерялся и погиб от жары и жажды на самом плотно населенном острове архипелага — Санта-Крус.
У богатой и во многих отношениях «нетронутой» природы Галапагосов есть свои проблемы. Основными из них являются промысловый вылов рыбы и завезенные человеком животные и растения. Сейчас администрация национального парка проводит кампанию по истреблению одичавших домашних животных, особенно коз, и старается не допустить перенос чуждых видов с острова на остров.

Tags:

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik