Берлин — самый густонаселенный, самый многонациональный, самый чистый и зеленый город страны. Порой, думаешь что не помешали бы переводчики арабского языка, но тут все говорят и на немецком и на английском, так что и без переводчика все понятно. В зелени купается старинная улица Унтер-ден-Линден, над ней возвышаются купола соборов, главный из которых — Берлинский кафедральный. Живописные парки, скверы и озера (они занимают одну третью площадь города) соседствуют с историческим памятниками, ставшими символами эпох: Рейхстаг и Бранденбургские ворота, памятник Воину-освободителю и фрагмент Берлинской стены, превратившийся в самую большую в мире художественную галерею под открытым небом, замок Шарлоттенбург и цитадель Шпандау. Любителям походить по музеям непременно нужно посетить Музейный остров и музейный центр Берлин-Далем. В общей сложности их в немецкой столице 170, не считая частных. Обойти все вряд ли удастся, но попытаться стоит. Время зря уж точно не потеряете.

Германия по праву славится высококлассными автомобилями. Здесь построено множество автотрасс без ограничения скорости, правда, на них не действует страховка. Есть в Германии и то, чего вы точно не увидите в Украине, — Trabant (марка микролитражных автомобилей, выпускаемых в прошлом веке).

В ландшафте Берлина классические архитектурные стили идеально сжились со стрит-артом. Самая знаменитая достопримечательность города — Берлинская стена — сплошь покрыта артхаусными рисунками. Тут можно увидеть и всемирно известный «Поцелуй Брежнева и Хонеккера», и до боли знакомое «Здесь был Вася». От монументального сооружения, просуществовавшего почти 28 лет, осталось лишь несколько фрагментов. Но не зря вкалывают китайские трудоголики, изготавливая сувениры, похожие на осколки стены. Такие поделки успешно продаются за довольно большие деньги.

Хотя она была снесена давно, Берлин до сих пор визуально делится на две части: комфортабельная западная часть, где негде припарковать машину, и индустриальная восточная, напоминающая по архитектуре любой постсоветский мегаполис. Главная улица Унтер-ден-Линден похожа на Крещатик, только вместо каштанов — липы. Здесь же находится знаменитый отель, из окон которого показывал своего ребенка Майкл Джексон.

Рейхстаг — «стадо баранов»
Грех побывать в Берлине и не увидеть Рейхстаг. Сюда может зайти любой желающий — бесплатно, но по предварительной записи. Парламент работает без электронной системы голосования. Депутаты голосуют за принятие законопроектов руками, а порой для облегчения подсчета голосов выходят и по одному заходят обратно в сессионный зал, за что немцы в шутку называют их «стадом баранов». В комитетах нет столовой, зато свои кабинеты есть у всех, даже у садовника. Личное пространство и свобода превыше всего!

Недавно СМИ проводили опрос «Как зовут немецкого президента?». На этот, казалось бы, элементарный вопрос не ответило 72% коренных жителей Берлина. Зато все с уважением относятся к куда более значимому лицу в стране — канцлеру. Кстати, Ангела Меркель ездит на таком же автомобиле, что и все остальные парламентарии. Некоторые депутаты добираются домой на двухколесном коне. Показательная деталь: чтобы получить служебный велосипед, надо проработать в бундестаге четыре года.

«Deutsch? Englisch? Russisch?»

Любители вкусно поесть по достоинству оценят в Берлине большущие порции. Сейчас здесь очень популярны магазины и рестораны fair trade -с продуктами, выращенными в соответствии с этическими нормами торговли, труда и обращения с людьми. Отдельного упоминания заслуживает любимый немцами напиток — пиво, о чистоте которого здесь даже принят закон. Что меня рассмешило и даже слегка шокировало, так это бомжи. Прежде чем попросить у туристов денег, они спрашивают, на каком языке к вам обратиться: «Deutsch? Englisch? Russisch?» Такое ощущение, что в Украине среди людей с высшим образованием меньше полиглотов, чем в Германии среди бомжей.

Берлин считается одним из самых демократичных и тусовочных городов Германии. Но ночные клубы в традиционном понимании слова здесь встретишь нечасто. Большой популярностью пользуются ночные заведения открытого типа — организованные танцплощадки во дворах, на пустующих заводах, в гаражах и просто под открытым небом. Здешнюю молодежь можно описать одной фразой: «arm aber sexy» (бедный, но сексуальный). Хипсте-ры спокойно надевают вещь из секонд-хенда вместе с дорогими туфлями и предпочитают одежду от местных малоизвестных дизайнеров.

Влюбленные парочки на велосипедах едут в ближайший парк, чтобы поваляться на траве, позагорать под теплым солнышком и насладиться всей прелестью юности и свободы. Смотришь на их счастливые лица и понимаешь, почему среди всех городов на свете они выбрали именно Берлин…
panorama_berlina

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik