Я не очень люблю сувениры. За тридцать лет своих геологических странствий не удосужился собрать даже скромной коллекции минералов, и на полки моей книжного шкафа красуются лишь два-три образца — кусок чукотского кварца с зернами золота, арагонитовый «роза» из Средней Азии и раковина из Индийского океана. А недавно к этой «коллекции» присоединился американский геологический молоток. Такой себе не очень видный, но удобный в работе, с очень хорошей стали, с синей нейлоновой рукояткой, весь в царапинах от длительного пользования, молоток-трудяга. На нем не очень ловкой рукой бывшего владельца высечено имя — Erikson. О том, как этот сувенир оказался у меня, я и хочу рассказать. Кстати, тогда грунтовые металлоискатели http://lopata.com.ua/gruntovye_metalloiskateli/Whites_Coinmaster.html были не такими совершенными как сегодня. Ознакомится с новыми моделями можно вот здесь lopata.com.ua.

Международная геологическая экскурсия

Холодный предрассветный ветерок с Уральских гор захлопал полами палатки и, забравшись в спальный мешок, совсем прогнал сон. Жалобно заскрипели пружины соседней раскладушки, и из спальника показалась взъерошенная Павлова чуприна. Час вставать! Через минуту мы, хватая дрожь, уже бежали к воде.

Не верилось, что вчера задыхались от жары, работая на скалах. Солнце позолотило верхушки сосен и лип на противоположном склоне, а здесь, в долине, еще царила утренняя прохлада. Над рекой висели клочья тумана, вода в Зилим дымилась, как свежее молоко, пронося мимо комочки белой пены.

— Климат на Урале резко континентальный! — Сообщил мне Павел истину из школьного учебника географии и ласточкой нырнул в реку, подняв сноп холодных брызг.

Когда мы после утренней купели поднимались на речную террасу, полевой международный лагерь геологов уже проснулся. С полевой кухни тянуло ароматным дымком, водители наших вездеходов то подкручивали в своих машинах, а неугомонный завхоз громко распекал кого-то из рабочих, пересыпая русский язык башкирскими идиомами. Потянулись из палаток в реки и иностранцы. Вот юркнул маленький, живой, как мышь-полевка, японец Нишиваки, неторопливо проплыл толстый американец Джонс, весело щебеча, пробежало супругов Швабов из Германии …

Уральская экскурсия XXVII Международного геологического конгресса завершалась. Теперь геологи со всего мира соберутся на свой очередной съезд лишь через четыре года, и это уже будет в другой краини.Так когда договорились геологи мира, создав в 1881 году свою всемирную организацию — Международный геологический конгресс. И вот в этом (1984-го) года всемирной съезд геологов состоялся в Москве, а геологические экскурсии участников проходили в разных районах СССР. Наша группа киевских геологов (профессор O.JI. Ейнор, я палеонтолог П.А. Загород-нюк) руководили Уральской экскурсией этого конгресса. Мы знакомили зарубежных коллег с выходами каменноугольных и пермских пород Южного Урала, причастных здесь к месторождениям нефти и газа.

Мы были хорошо знакомы с геологическим строением этого района, потому что уже несколько лет работали здесь по договору с башкирскими нефтяниками.
Продолжение следует.
Урал

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik