Отзыв об отдыхе в Диминикане пишу только сейчас. Но обо всем по порядку. Полуостров на северо-востоке республики был открыт Колумбом еще в конце XV века. В следующем столетии его активно использовали для ремонта судов французы и англичане, причем преимущественно пираты и контрабандисты. Неудивительно, что в 1756 году тогдашний губернатор пригласил на Саману переселенцев с Канарских островов, чтобы защитить ее от разбойников. (Кстати, пиратские корабли и сейчас можно найти в этих краях на глубине 15 метров — к ним активно погружаются дайверы). Современную же историю Саманы можно отсчитывать с 1980-х годов, когда ее облюбовали французы, а за ними канадцы, бельгийцы и итальянцы, превратившие эти места в островок европейской цивилизации. Особенно очевидно это становится, когда оказываешься в рыбацкой деревушке Лас-Терренас: более 50% из 20 тысяч постоянно проживающих здесь — иностранцы. Именно они открыли на побережье рестораны, кафе и бары, где можно наслаждаться видом скрывающегося за горизонтом солнца, сидя в плетеном кресле прямо на пляже с бокалом мохито. Еще одна занятная местная особенность — дискотеки, в которые после 10 вечера превращается практически любой непритязательный с виду супермаркет: владельцы вытаскивают на улицу аппаратуру — и побережье утопает в какофонии латиноамериканских ритмов. И на фоне невероятных пейзажей — белоснежный песок, нависающие над океаном кокосовые пальмы — все это действительно завораживает.

Под стать уникальному колориту — отель Peninsula House, расположенный неподалеку от деревушки. Впрочем, отелем в обычном понимании назвать его сложно, и это одна из главных причин, почему сюда обязательно нужно хотя бы заглянуть. А вообще причин таких много.

Впрочем, найти дорогу в Peninsula House — задача сродни тем, что выполняют участники «Форта Боярд»: выстроенный высоко на холме особняк в викторианском стиле небезуспешно прячется за густыми пальмовыми кронами. Ни одной подсказки, ни одного опознавательного знака — все с самого начала указывает на то, что это место совершенно особенное и не предназначено для чужих глаз.

По приезду нас встречает улыбчивый молодой человек лет 30-35. С виду ничего примечательного: хлопковая белая рубашка навыпуск, потертые джинсы, небрежно зачесанные волосы. Настораживает одно: он выходит к нам босиком, а значит, едва ли может быть дворецким. И пока я усиленно обдумываю это, он представляется: «Томас. Добро пожаловать в Peninsula House!» Ой а я вам еще не рассказала про то как я купила авиабилет испания меня уже ждала в гости. Мне повезло, что помогла компания AirBooking. Это просто великолепный сервис, всем мои рекомендашки 🙂

Томас. Томас Стамм, человек, чье имя за последние пять лет неоднократно встречалось мне в Forbes и New York Times. Томас Стамм, владелец Peninsula House, который уже подхватил наш чемодан и широким жестом приглашает войти внутрь: «Я покажу вам вашу комнату». Томасу 33 года. Родился в Стамбуле, учился в Йоханнесбурге, жил во Франции и в Индии. Говорит как минимум на четырех языках (совершенно очевидно, владеет минимальным арсеналом еще нескольких, включая русский, но скромничает). Учился на адвоката, имел успешную частную практику в Нью-Йорке. А потом оказался однажды в Самане и решил, что хочет жить другой жизнью. Жизнью других.

Изначально Peninsula House задумывался как загородный дом, где семья Томаса могла бы проводить свободное время вдали от суеты и шума. Однако в процессе строительства Томас понял две вещи. Первая: он хочет жить здесь всегда. Вторая: он должен показать уникальность этих мест как можно большему количеству ценителей правильного в его понимании отдыха. Так в начале 2008 года открыл свои двери отель Peninsula House, который с тех пор не раз (и не два) назывался читателями самых престижных трэвел-изданий «Лучшим отелем мира». Внешне особняк напоминает традиционную плантацию XVIII века — точь-в-точь как те, что мы видели в детстве в латиноамериканских мыльных операх. Его оформление Стамм доверил французскому архитектору Сержу Робану (входит в сотню лучших, по версии Architectural Digest). В его распоряжении оказались не только имение с огромным садом, но и пара-тройка сотен уникальных артефактов мировой культуры, которые начала коллекционировать еще бабушка Стамма (она держала антикварную лавку в Париже). В итоге все шесть по-настоящему просторных комнат (у каждой выход на опоясывающую особняк террасу с видом на океан и ванная размером со стандартный номер в отеле), уютное патио, столовая, кухня, библиотека и бильярдная декорированы так, что невольно возникает ощущение, будто ты в залах исторического музея. В то же время южноафриканские маски, монгольские рисунки, стулья эпохи Луи XV, бирманские и индонезийские марионетки XVIII века, китайский фарфор (происхождение некоторых экземпляров датируется несколькими годами до начала нашей эры) и турецкие ковры вписаны в интерьеры с таким вкусом, что буквально через пару минут чувствуешь себя как в гостях у хорошего друга — ценителя антиквариата и искусства, естественно. Всячески способствует этому и сам Томас: он делает все, чтобы «каждый проникся духом и красотой Доминиканской Республики.

ЛУЧШИЕ заведения в Лас-Терренасе
ELLUGAR Два бельгийца готовят стейки прямо перед вами на открытой кухне.

LA BODEGA Веселый клуб с национальной музыкой. Танцевать вас пригласят, будьте уверены.

CHEZ LOUIS Отличные ланчи.

EL MOSQUITO Коктейли, аперитивы и лучший вид на закат.

MOJITOS Европейская кухня.

Правил жизни в Peninsula House немного, и все же они есть: «Просто не забывайте, что вы в моем доме, и уважайте его атмосферу». При бронировании номера вы будете общаться по мэйлу напрямую с Томасом. Отказать вам в визите он не может, но если вы не сойдетесь характерами, в «черный список» постфактум точно занесет. «В нем, на самом деле, всего пара-тройка людей — как правило, мы находим общий язык с гостями: многие приезжают из года в год, с некоторыми мы стали добрыми друзьями». Томас с удовольствием покажет вам, где найти лучшие морепродукты и разудалые танцы (за те 12 лет, что он живет на Самане, он видел, как открывались все заведения, и дружит с их хозяевами), отвезет на пляж и на шопинг, расскажет о местных нравах и обычаях за бокалом вина -впрочем, только если вы этого захотите. «Я стремлюсь предугадать желания гостя еще до того, как он сам понял, что чего-то хочет. Если ему нужны покой и уединение, мы с удовольствием предоставим ему это». Идеальный островок покоя — пляж, расположенный в 5 минутах от отеля (Томас лично отвезет вас туда по первому зову) и укрывшийся от посторонних глаз за фасадом принадлежащего Peninsula House ресторанчика Beach Club (здесь гости обычно обедают). Это еще одна не типичная для Доминиканы ситуация: все пляжи в стране — государственные, а значит, попасть на них может каждый, однако благодаря обособленности Beach Club здесь вы не встретите никого, кроме гостей Томаса.

Завтрак и ужин сервируют на террасе особняка. И если первый — общеевропейский (впрочем, каждый день вам будут подавать его в новом сервизе антикварного фарфора), то второй отдан на откуп французскому шеф-повару Жерому, который лично каждое утро ищет на рынке самые свежие продукты, на основе которых и формирует меню. «Отдых в Peninsula House -уникальный опыт, который изменит ваши представления о роскоши», — резюмирует Томас.
Peninsula-House

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik