Когда мне предложили провести неделю на Синайском полуострове, я приняла это за шутку. Египет? Там же революция, неспокойная обстановка… Но в турагентстве меня заверили, что опасаться нечего, в стране спокойно. События, разворачивающиеся в крупных городах, совсем не коснулись туристических районов и явно преувеличены телевизионщиками. Они отразились лишь на цене путёвок, конечно же, в лучшую сторону. Через несколько дней моя нога ступила на землю Синая. И тут же в прошлом остались все заботы зимнего Киева, ведь голова пошла кругом от пряного аромата экзотики, солнца и вольного ветра!

Я на карте мира

Этот удивительный полуостров имеет форму клина или зуба, если хотите. С севера он ограничен побережьем Средиземного моря, с запада — Суэцким заливом, с востока — заливом Акаба. Основная территория полуострова — это пустыня и горы. Находящаяся тут гора Святой Екатерины (самая высокая точка Синая, 2637 м) является местом паломничества верующих. Хотя не меньшая армия «паломников» в Синай — это дайверы, стремящиеся в самый известный город на побережье Красного моря — Шарм Эль Шейх. Знаменитые рифы в окрестностях Шарма, как его ласково называют туристы, в районе залива Наама Бэй, в проливе Тиран и у мыса Рас Мохаммед невероятно красивы. Мой пятизвёздочный отель Maritim Jolie Ville Golf & Resort находился как раз поблизости от одной из таких бухт — Шарк Бей.

Об отеле нужно сказать отдельно. Прежде всего, он славится своими полями для гольфа. Со всего мира сюда съезжаются любители этого благородного вида спорта, чтобы отдохнуть телом и душой. Тут есть также великолепные теннисные корты. Так что у вас будет возможность попробовать нечто новое. Ну, а если вы уже не заядлый теннисист или гольфист, тогда только сюда и нужно ехать. Кстати, гольф оказался вовсе не статическим и скучным видом спорта, как я раньше считала по невежеству. Чтобы управляться с металлической клюшкой, нужны сноровка, выносливость и физическая сила. Сначала, конечно, ничего не получалось, но вдохновлённая красотой движений инструктора я всё-таки осилила эту премудрость. Чем очень горжусь!

Сама территория отеля зелёная и уютная. Достаточно большая, чтобы разместить огромный корпус (418 номеров различных категорий), красивое и просторное лобби, несколько ресторанов, дискотеку, кальян-бар, бассейны и танцплощадку. Отель находится на высоком берегу, что делает его особенно привлекательным для тех, кто любит красивые виды. К морю ведёт резная деревянная лестница, прогулка по которой уже является удовольствием, особенно после сытной трапезы. Ну, а рядом (внимание!) — резиденция бывшего президента Египта. Не станем упоминать его имя, дабы не злить гостеприимных египтян. Но, как говорится, президенты знают, где размещать свои резиденции! А следовательно, место это, и правда, сказочное!

И вот я уже лежу на одном из трёх выходящих в море понтонов, вдыхаю солёный воздух и любуюсь резвящимися в коралловых зарослях рыбками. Эй, там, на Луне! Вы видите, как мне хорошо? Надеюсь, они меня слышат… И завидуют!
египет с самолета

Скучно не будет — ищем развлечения и еду!

египет зарисовки1Скучать на отдыхе просто кощунственно! Следовательно, ищем развлечений! Итак, для гурманов прямо на территории отеля несколько интересных ресторанов. Главный ресторан отеля Les Palmiers балует своих гостей блюдами международной кухни. После его посещения чувствуешь себя изысканно сытым! Тут же по вечерам «пища» для души — выступления артистов различных жанров. Ресторан Mandarin предлагает блюда традиционной китайской кухни. Это царство шеф-повара — настоящего, китайского! Очень вкусно! Для любителей восточной кухни — ресторан Asian Restaurant Noodle House. Для настоящих аристократов — Ascot Ваг — английский бар, где предлагают коктейли, разнообразные напитки и лёгкие закуски. Обязательно стоит посетить гриль-ресторан. Ну, а в ресторане на пляже можно вкусно пообедать, любуясь великолепным видом на море, выпить освежающий сок манго или гуавы, густой и нежный.

Если вы любитель спа-процедур, обязательно посетите спа-центр, находящийся недалеко от отеля. Тут два вида саун (римская парная и финская сауна), а также настоящий хамам, да ещё какой! После парной можно понежиться в джакузи и выпить травяного чаю, а затем — скраб кокосовой стружкой и великолепный расслабляющий массаж всего тела. Одним словом — наслаждение!

Вечером стоит отправиться в Наама Бей — самый старый район Шарм Эль Шейха с бесконечными линиями шикарных отелей и одноимённым прогулочным проспектом. Именно тут располагаются многочисленные лавки местных торговцев, которые наперебой начнут предлагать знаменитые финики и хманго, растущие в дельте Нила, ароматические масла, чаи, арахисовую халву и, конечно же, сувениры. Лично у нас каждая покупка превращалась то в импровизированный концерт, то в яркий и порой ожесточённый торг с продавцами приглянувшегося товара. Завершить вечер, конечно же, лучше в одной из дискотек Наама — Le Pasha, Hard Rock Cafe или Black House.

Но если хотите настоящей экзотики, отправляйтесь на ночное диско в пустыню! Наиболее знаменитая площадка — Dolce Vita. Тут можно встретить культовых диджеев со всего мира, а на танцполе одновременно помещается до 3000 человек. Самое интересное начинается в Dolce Vita после полуночи, когда воздух становится прохладным, а звёзды особенно яркими!

Мотосафари

египет зарисовки2Все мои предыдущие посещения Египта ограничивались отдыхом на пляже, плаванием с маской… да вот, пожалуй, и всё… Но в этот раз я решила — хватит! Пора изведать такое развлечение как мотосафари. Данный вид активного отдыха очень популярен в Египте. Тем более что разгуляться есть где! В Шарме несколько мест, где отдыхающих посвящают в «пустынные гонщики». Одно из них находится недалеко от Наама Бэй и от моего отеля Maritim Jolie Ville Golf & Resort.

Суть проста: вам выдают защиту для коленей и локтей, «арафатку» от пыли, каску и садят на квадрацикл. Нехитрый инструктаж и… по коням! Как правило, заезды организовывают для групп (примерно 10-15 машин), но можно взять и индивидуальный тур. Квадрацикл удивительно прост в управлении, и вот через пару минут вы уже мчите по пустыне с «бешеной» скоростью (15-20 км/час)! Но это вам не европейский автобан! Пустыня — не всегда бархатный песок, как мы себе представляем. Чаще это твёрдая каменистая почва с буграми, выбоинами и ухабами. Так что скорость, и правда, кажется запредельной! Пейзаж однообразный — пустыня и горы. Но как он всё^гаки красив! Эй, Луна, я опять вспоминаю тебя! Мчу по «лунным кратерам» Египта и радуюсь, как ребёнок. Конечный пункт получасовой поездки — привал у бедуинов. Тут чай особенно вкусный, а закат особенно красив. Ну, а назад мы возвращаемся уже по ночной пустыне, довольные, усталые и гордые собой! Отель. Сон. А в голове: саксаулы, верблюды, вкус невероятно сладкого бедуинского чая и скорость, скорость, скорость…

Дайвинг

Конечно, можно взять напрокат маску с трубкой и прекрасно рассмотреть все красоты Красного моря, не выезжая из отеля. А можно поехать в ближайший дайвинг-центр и, наконец, перебороть свой страх глубины. Главное, чтобы инструктор был весёлым. Тогда всё это «рискованное» предприятие превратится в увлекательное путешествие. И заявляю сразу: акваланг не тяжёлый, прорезиненный костюм не тесный, а глубина не такая уж и большая. Погружение для «чайников», как правило, проходит на глубину 5-6 метров. Опасности для жизни никакой. Лично мне было страшно перешагнуть тот рубеж, который отделяет обычного человека от человека-амфибии, то есть непосредственно погрузиться в толщу воды и начать дышать воздухом из баллона. Но несколько спокойных вдохов и выдохов приводят в норму нервную систему, а дальше — только сказка, главные действующие лица в которой диковинные рыбы, гигантские скаты, яркие водоросли и кораллы. Когда погружение позади — чувствуешь себя настоящим героем. На «крыле» можно поставить очередную «звёздочку» и отправиться вкусно обедать, тут же на катере. Египтяне весьма радушные хозяева. И очень вкусно готовят из того «что бог послал», как они любят шутить. Рыба, кальмары, овощи и фрукты — явно эти жители пустыни любимцы богов!

Затерянная Земля

Напоследок была припасена ещё одна увлекательная поездка. Затерянная Земля находится всего в 125 км от Шарм эль Шейха. Это примерно полтора часа езды на комфортабельном автобусе. А дальше — джип-сафари. Держитесь крепче: за рулём настоящие бедуины! Территория заповедника занимает площадь примерно

7 ООО ООО кв. км. Возраст здешних гор около 35 ООО ООО лет. Ещё несколько лет назад тут не ступала нога туриста. Возможно, именно поэтому Затерянная Земля сохранила своё первозданное очарование и уникальные каньоны, созданные самой природой. На территории, граничащей с Израилем, Иорданией и Саудовской Аравией, проживает лишь одна семья бедуинов. Это местность невероятной красоты. Мне кажется, тут можно снимать фантастические фильмы о пришельцах, звёздных войнах и затерянных мирах. Вот уж где лунный пейзаж! А может, это Марс… Нет! Это Египет! Слава Богу!

египет зарисовкиКстати, о безопасности. Так как эта территория пограничная, находиться тут без сопровождения нельзя. Данная экскурсия не распространяется через уличные агентства. Она предлагается только официальными туроператорами.

Некогда эта территория была морским дном. Об этом говорят коралловые образования в скалах и толстые слои ракушек, выступающие из провалов породы. Вода, ветер и время изрядно поработали над находящимися тут каньонами, придав их стенам причудливые формы. Если внимательно присмотреться, можно увидеть настоящие живописные пейзажи, поражающие воображение своими размерами, реалистичностью и палитрой. За время экскурсии мы проходим три каньона. Все они удивительно разные. Их стены похожи то на золотистую кара-мель, то на слоёный шоколадный торт, который так и хочется съесть. Весело, но с опаской идём через самый узкий каньон, где с трудом помещается человек крупных размеров. После прохождения каньонов — новое испытание: нужно пролезть через очень неудобную пещеру. Её стены и пол — навал камней, образовавшийся, очевидно, после очередного древнего землетрясения. То и дело приходится преодолевать невероятные препятствия — лезть, карабкаться, спускаться в узкий лаз, словно змея, и прыгать над бездной. Но тем радостнее происходит «освобождение»! Здравствуй, солнце! Пересчитайте нас. Мы все?..

И снова чай с бедуинами. Если повезёт, то и обед! Баранина и рис, приготовленные на костре, — это что-то! А после небольшой передышки снова на джипы и к мору. Впереди — морская прогулка с купанием близ легендарного острова Фараонов, где когда-то построил свой замок царь Саладин. Тут, на самом «кончике» Красного моря, встречаются четыре государства: Египет, Саудовская Аравия, Израиль и Иордания. Находясь на катере вблизи нейтральных вод, можно с лёгкостью рассмотреть все эти страны и гордо сказать: я там был! Вообще, мне кажется, что за эту поездку я побывала везде! Хотя нет… Есть ещё гора святой Екатерины, гора Моисея, катание на сноуборде по песчаным дюнам, рыбная ловля… У-у-у!.. Похоже, мне ещё предстоит сюда вернуться!

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik