04/11/2013

Проехав пару километров вглубь острова, вы попадаете в пальмовое раздолье и патриархальное спокойствие: маленькие домики из красной глины, чистые дворики, полоски грядок и коровы на заливных лугах. Здесь, в юго-западной части острова, проходит “пальмовый пояс” Шри-Ланки — знаменитые кокосовые плантации. Присмотревшись к верхушкам тонкоствольных деревьев, замечаешь под кроной гроздья гигантских орехов. Такие же видишь во фруктово-овощных лавках вдоль дороги.

Золотистые, размером с яйцо страуса, орехи наполнены прохладной влагой. Это так называемые “питьевые” королевские кокосы, на местном наречии — там-били. В них мало плодовой мякоти и много ароматного сока. Стоит остановиться у одного из прилавков, как продавец верным ударом ножа сносит верхушку ореха, вставляет соломинку — и пейте на здоровье. За дринк-паузой успеваем разобраться в “кокосовой теме”.

Оказывается, небольшие кокосы в коричневатых волокнах в наших супермаркетах — лишь косточка кокоса, которую освободили от скорлупы и волокнистой оболочки. В незрелых плодах, что нам предложили, много сока, а по мере созревания он превращается в белую мякоть. Кокосовый сок — полезный продукт. Богатый солями кальция и магния, он может быть диетическим напитком при нарушениях обмена веществ. А вот кокосового молока, важного компонента многих ланкийских блюд, в природе не существует. Местные жители его готовят собственноручно.
Oilpalm

Перед тем как поехать на Шри-Ланку я посетил магазин военной одежды по России и выбрал для себя подходящую тропическую форму. Очень удобно путешествовать по джунглям в подходящей форме.

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik