П ариж есть Париж. Нравится он вам или нет, а пальму первенства в мировом туризме великий город держит не одно десятилетие. Это не просто пиар, умение «подать и продать» свою страну и ее столицу. Французы заботятся о каждом камушке, каждой ступеньке крутых деревянных лестниц, сохранившихся как новенькие в трехсотлетних парижских домах. И забота эта ежедневная, любовная. Здесь бесконечно преданы своему наследию, patrimoine — это слово образовано от французского «родина».
Была междоусобная резня, кровавая революция и войны. На Елисейских полях в 1814 году гарцевали казаки, а почти полтора века спустя маршировали гитлеровские солдаты. И больше всего на свете парижане боялись, что разрушат их город. Они готовы были поднять руки вверх, лишь бы «патримуан» осталась в целости и сохранности. Если что-то на протяжении веков разрушалось, то обязательно отстраивалось заново. В противоположность России здесь никогда ничего не отменяли. В сегодняшней республике членов некогда царствовавших домов попрежнему именуют принцами и принцессами. Но столь же почитаемы герои и символы Революции. Палачи и жертвы французской истории, злые и добрые правители — все запечатлены в названиях улиц и в памятниках, все навеки застыли в примирительном союзе. Каждый из них внес свою краску в общее «наследие».
Французы — не шовинисты, в чем их часто подозревают. Они себялюбивы, но открыты всем народам и культурам. Тем более парижане, давно уже усвоившие алжирские, марокканские, африканские влияния.
Посмотрев с высоты на кварталы Парижа, можно вспомнить в каждом из них и наших соотечественников. Центральная улица 1-го округа (Лувр, королевские дворцы, главный театр Франции «Комеди Франсэз») — Риволи. На ней жил Тургенев, обычно завтракавший в кафе «Пале-Рояль».

Tags:

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik