15/10/2013

Петра Ивановича Рычкова русские географы до сих пор вспоминают тепло и с большим уважением. Современник великого Ломоносова, он много сделал для развития отечественной науки, главным образом для ее отраслей — физической и экономической географии. Весьма трудным был жизненный путь этого человека, путь к вершинам научных знаний и к славе большого ученого. Он не был богат и не принадлежал к лицам знатного происхождения. Все, чего достиг он при своей жизни, — результат его огромного труда, настойчивости в научном поиске, большой эрудиции, безмерной любви к Родине, преданности своему делу.

Отец Петра Ивановича хотя и был бедным человеком, но сделал все возможное, чтобы сын учился и получил образование. И тот оправдал его надежды: хорошо учился, быстро усваивал уроки, легко изучил иностранные языки. Молодой Рычков был вынужден рано пойти работать. Обладая хорошими позна ниями и недюжинными способностями, он был на хорошем счету и быстро выдвинулся. Учитывая все это, его приняли на работу в Оренбургскую экспедицию, специально организованную для изучения природных условий с целью дальнейшего освоения обширного Оренбургского края.

Во время работы в экспедиции большую роль в судьбе П. И. Рычкова сыграли И. К. Кириллов и сменивший его на посту руководителя В. Н. Татищев — видный государственный деятель, историк и географ. Под их благотворным отеческим влиянием у Рычкова появился живой интерес к работе, к научным исследованиям, направленным на изучение истории, экономики и природы края, где производились работы экспедиции.

География как наука в те времена была в зачаточном состоянии. «Российского же государства доднесь никакой географии не сочинено, и в школах учатся по сочиненным от иностранцев, но понеже оные частично неполны, частично неправдами и поношениями наполнены, и для этого их в школах употреблять более вреда, нежели пользы. . .» — так писал В. Н. Татищев в 1739 году в своем донесении Сенату о бедственном положении с географией Русского государства.

Деятельность экспедиции проходила в 1734 —1737 годах. Живое знакомство с природой и людьми многому научило П. И. Рычкова. Во время полевых работ ему приходилось много ездить и передвигаться пешком по обширному краю. Он видел бескрайние степные просторы, еще не тронутые плугом земледельца, побывал на берегах рыбных рек и тихих озер, пересекал высокие сырты, бродил среди солончаков Прикаспия. Познакомился с жизнью и бытом казахов, башкир, татар и других народов, принимал участие в закладке новых городов и селений. На его глазах участки девственных степей превращались в возделанные поля, в пустынных до того районах возникали очаги жизни. Он видел, как рос и развивался город Оренбург, ставший впоследствии одним из крупных экономических и административных центров России.

Освоение обширных пространств Оренбургского края требовало надежных знаний о его природных условиях. А разнородные сведения, собранные об этой огромной стране, не были никем обобщены. Восполнению этого пробела и была посвящена почти вся научная жизнь Петра Ивановича. После экспедиции он весьма энергично продолжал изучать этот край, и к 1755 году написал первую часть своего капитального труда «Топография Оренбургская».

Ныне это название нам кажется несколько странным. Но тогда оно имело вполне определенное значение. Под термином «топография» понимали краеведческое сочинение, в котором характеризовались природные условия — рельеф, воды, климат и пр., а также содержались сведения о населении, занятиях жителей, городах и селениях. Работа эта была высоко оценена М. В. Ломоносовым.

Продолжая изучение края, П. И. Рычков в 1759 году опубликовал новый труд — «История Оренбургская по учреждение Оренбургской губернии» и «Прибавление к Оренбургской истории». Затем следовали годы неустанного труда,и в 1762 году была обнародована полностью, в двух частях, «Топография Оренбургская». Эта работа была одной из первых в мировой литературе так обстоятельно составленных региональных географических сводок.

Все последующие годы жизни П. И. Рычкова были заняты титаническим трудом. Даже после получения серьезной травмы, сделавшей его инвалидом, он продолжал неустанно трудиться.

Удивительно, до чего широк и разнообразен круг его деятельности, интересов и научных разработок! Из-под пера ученого одна за другой выходят замечательные работы, и каждая из них была актуальной, целеустремленной, очень нужной, посвященной какому-то важному вопросу. Здесь и разработки, связанные с необходимостью повышения продуктивности сельского хозяйства, описания карстовых пещер Южного При-уралья, сведения по истории и экономике края, материалы о полезных ископаемых, статьи по энтомологии, ботанике и другим наукам.

Свыше сорока лет своей жизни Петр Иванович посвятил Оренбургскому краю. В конце жизненного пути он много трудился над «Лексиконом Оренбургской губернии», но не успел его опубликовать, преждевременно уйдя из жизни.

Все научное наследие П. И. Рычкова проникнуто идеей необходимости глубокого познания природы. Оно материалистично, потому что ученый считал науку неотъемлемой от практических задач, от жизни. В его трудах видна большая забота о процветании в крае земледелия, лесоводства, торговли, промыслов.

Свои произведения Петр Иванович писал легко, непринужденно, образно. За это в прошлом его считали писателем, а не ученым.

Неузнаваемо изменились места, которые некогда посещал их первый географ. Новые города и селения появились на просторах края. Земледелие, о развитии которого заботился Петр Иванович, испытывает небывалый подъем; в безводные степи пришла вода, посланная сюда человеком; совсем другая жизнь стала у людей, населяющих Оренбуржье.

Октябрь в самом разгаре и многие ищут себе тур на этот месяц. Куда поехать в октябре? Вы знаете, это такой тур очень просто выбрать, достаточно зайти на сайт imtraveling.ru, и вы отправитесь на встречу приключениям.
zzzz

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik