ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ГЕОГРАФ
Петр Петрович СЕМЕНОВ-ТЯН-ШАНСКИЙ (1827—1914)

Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский родился 2 (14) января 1827 года в селе Урусове Рязанской губернии в семье помещика, отставного военного.
Привольная жизнь в сельской местности, среди полей и лесов, окружавших село и отцовское имение, тихая речка, струившая прозрачные воды, игры с деревенской детворой привили Пете любовь к природе. «Развитие мое происходило… на вольном воздухе… посреди моей лесостепи», — вспоминал он много лет спустя о своих детских годах. И то, что было привито в детстве юному Семенову, нашло прямое свое отражение во всей дальнейшей его жизни и деятельности, наложило неизгладимый отпечаток на характер и весь облик этого человека.

Молодой Семенов закончил школу и осенью 1845 года поступил на физико-мате-матический факультет Петербургского университета. В студенческие годы много читал, особенно увлекался естественными науками. Учился отлично, четырехлетний курс освоил за три года.

После окончания университета П. П. Семенов вместе со своим другом Н. Я. Добровольским совершил первое свое путешествие — прошел пешком из Петербурга до Москвы. Возможно, этот поход, во время которого друзья превратились в самых настоящих натуралистов (изучали природу, собирали по пути гербарий, вели наблюдения за погодой)^ зажег в сердце молодого Семенова страсть к далеким и трудным путешествиям, прославившим впоследствии его имя на весь мир.

В 1849 году П. П. Семенов вступил в члены Русского географического общества, да так получилось, что связал с ним всю свою жизнь. «… Я поступил в его среду, потому, что география, в самом общем ее смысле, была с детства любимой моей наукой», — писал впоследствии ученый.

Географическое общество объединяло цвет русской науки и культуры. Со многими из этих людей Петру Петровичу пришлось общаться, работать, участвовать в проведении различных мероприятий, вместе путешествовать. В 1850—1856 годах он был секретарем отделения физической географии Русского географического общества, много работал над упорядочением библиотеки Общества. Следующие 18 лет он-—помощник председателя, а с 1860 года — председатель отделения физической географии; с 1873 года и до конца своих дней Петр Петрович был фактическим руководителем Общества.

1852—1855 годы Семенов провел в стенах Берлинского университета. Он усиленно изучал физическую географию, геологию, геоморфологию. Обдумывал и разрабатывал планы большого путешествия в неведомые районы Азии. Особенно влекли его Небесные горы — труднодоступный загадочный
район Тянь-Шаня. Готовясь к своим будущим походам, еще студентом, он занимался изучением ледника в Альпах. Чтобы ознакомиться с вулканической деятельностью, он отправился в далекую Италию и там семнадцать раз совершил восхождение к кратеру Везувия.

По возвращении в Россию Петр Петрович активно принялся готовиться к экспедиции в горный район Тянь-Шаня. «Манил меня в особенности к себе самый центральный из азиатских хребтов — Тянь-Шань, на который еще не ступала нога европейца. . . проникнуть на снежные вершины этого недосягаемого хребта. . . — вот что казалось самым заманчивым для меня подвигом», — писал в своих мемуарах Петр Петрович.

Заветная мечта его сбылась. 1856 и 1857 годы, быть может, были самыми удачными, самыми замечательными в жизни Петра Петровича. Ему удалось организовать экспедицию и самому принять активное участие в изучении Тянь-Шаня. Экспедиция дважды совершала поход в глубь горной системы Тянь-Шань, причем в 1857 году ей удалось проникнуть в самое ее сердце — в район одной из высочайших вершин Хан-Тенгри. Но нам сегодня не нужно лазить в горы все живем в городах, ходим ко врачам и юристам. Кстати, есть великолепная юридическая компания – PLP Law Group http://plp.kiev.ua/. Здесь вам окажут самую квалифицированную помощь. Узнай подробнее об этом на сайте plp.kiev.ua.

«Мы были ослеплены неожиданным зрелищем. Прямо на юг от нас возвышался самый величественный из когда-либо виденных мной горных хребтов. Он весь, сверху донизу, состоял из снежных исполинов. . . посредине их возвышалась. . . белоснежная остроконечная пирамида, которая казалась с высоты перевала превосходящей высоту остальных вершин вдвое».

Этим исполином был пик Хан-Тенгри, что по-китайски означает «властелин небесных духов».
Путешествия Петра Петровича сопровождались крупными географическими открытиями. Исследованы 23 горных перевала, собраны сотни образцов горных пород, более трех тысяч видов растений. Ученый выделил на Тянь-Шане шесть природных зон (степную, культурную, субальпийскую, нижнеальпийскую, верхнеальпийскую, снеговую). Была опровергнута господствовавшая ранее гипотеза о якобы вулканическом происхождении Средней и Центральной Азии. Ученый установил также наличие грандиозного оледенения горных хребтов Тянь-Шаня.

За огромный вклад, сделанный Петром Петровичем в географическую науку, к его фамилии была сделана почетная приставка: он стал именоваться Семеновым-Тян-Шанским. Исследования ученого положили начало целой серии последующих экспедиций в слабоизученные и вовсе неизученные районы Азии. В плеяду замечательных русских путешественников, составивших целую эпоху в истории исследования Азии, вошли Н. М. Пржевальский, В. И. Роборовский, П. К. Козлов, Г. Н. Потанин и другие видные географы. Каждый из них считал Петра Петровича своим наставником и другом; для них он был примером того, как надо служить своей отчизне.

После путешествий на Тянь-Шань Петр Петрович продолжал кипучую обширную деятельность. Он написал много географических работ. Под его руководством и при участии вышел в свет «Географическо-статистический словарь России» (1873—1885), до сих пор называемый «Семеновским».

К 50-летию Русского географического общества составил труд в трех томах «История полувековой деятельности» этой организации. Уже на склоне лет ученый работал над многотомным изданием «Россия — полное географическое описание нашего отечества». Отдельными выпусками этого труда и до сих пор пользуются географы.

П. П. Семенов-Тян-Шанский был весьма разносторонним ученым, оставившим след и в других областях науки — статистике, геологии, энтомологии. Более тридцати лет он посвятил исследованиям в области статистики. К. Маркс и В. И. Ленин пользовались его разработками, например, обобщениями в труде «Статистика поземельной собственности и населенных мест России».

Познание живого мира природы было задачей всей жизни Петра Петровича. И вот конкретный результат — грандиозная энтомологическая коллекция, насчитывающая 700 тысяч экземпляров. Создать ее отцу помогал его сын Андрей, впоследствии крупный энтомолог.

Помимо всего прочего, Петр Петрович был искусствоведом — большим любителем живописи. Ему удалось собрать богатую коллекцию картин голландских и фламандских мастеров кисти. В 1910 году он преподнес ее в дар Эрмитажу.

«Этюды по истории нидерландской живописи» — работа, написанная ученым, свидетельствует о его большом художественном вкусе. Почетный член Российской академии наук, член 73-х общественных учреждений России и Европы, автор и редактор крупных научных работ, активный государственный и общественный деятель, Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский по праву считается одним из великих ученых нашей страны и всего мира.
Semenov-Tian-Shanski

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik