После бесконечного холмистого нагорья перед нами, наконец, поднялось громада хребта Хамар-Дабан. Мы пьянеем от ветерка, улавливая едва ощутимый аромат горных цветов, резкий запах кедров из холодных ущелий и пряную сладость влажного мха. Стоим, пораженные величием зрелища. Резные очертания скал определяются на фоне светло-синего неба. В громаде гранитных развалов различаются пасти древних котловин-цирков и провалов, прикрытых синими вечерними тенями. Кое-где в долинах белеют наледи — полосы льда. Это следы выхода на поверхность мощных подземных источников, пробивающиеся сквозь скалы даже зимой. Блестит вода горных рек, прорыли себе ходы дном глубоких каньонов, темнеют зеленые полосы кедровых лесов на южных склонах. Кто-то в восторге затягивает старую геологическую песню:

«А под ногами, сквозь туман

Хрустит хребет Хамар-Дабан »

И начались наши гидрогеологические будни. Не обходилось и без приключений. То наш маршрут проходил вдоль реки Джида. Плыли на надувном резиновой лодке. Джида — горная река. Спокойная и ласковая на плесах, она бесится на перекатах, ревет, бросаясь то в одну, то в другую, прыгает по разноцветных валунах, обдавая лодку брызгами воды.

Одно из плесов было значительно длиннее. Лодка бесшумно скользит гладью потока. Скалистые берега, покрытые густым кустарником, медленно проплывают мимо, над лесистыми впадинами клубится утренний туман. Вода в реке такая гладкая, что напоминает широкую асфальтированную дорогу. Все в благодушном настроении. Но вот течение ускоряется — это признак приближения очередного переката, что уже шумит где-то за поворотом реки. Неожиданно какая безумная сила мгновенно сбрасывает нас с лодки. Захлебываясь, выбираемся на поверхность. К счастью, неглубоко, но течение сумасшедшее. Оно сбивает с ног, сносит с переката. После невероятного напряжения становимся на ноги. Они скользят по скользким камням. Казалось, река, собрав всю свою силу, навалилась на нас. С отчаянием наблюдаем, как наша лодка вместе со всеми запасами, оружием и палаткой скрывается за поворотом. Вокруг тайга, до ближайшего поселка — сотня километров. Выбираемся на берег и бежим к повороту. Там река бурлит на порогах. Лодки нет. С трудом продираемся сквозь кустарник и бежим дальше. Устали, мечтаем отдохнуть в гостинице или попасть скорее домой. Как мы тогда мечтали о хостеле http://monami-hostel.ru/, но мужественно преодолевали все трудности, зная, что все хорошее впереди.

Далеко-далеко мелькнул наш челнок и исчез. Даже не разговариваем. Разжигаем костер (спички у каждого в непромакаемом пакетике) и сушимся. Смотрим назад — что же сбросило нас с лодки? Оказывается, через реку над самой водой протянут трос, который в местных поселках используется для отладки переправы. Откуда он взялся здесь? Мы были наказаны за собственной неосмотрительности — расслабились, хлопая глазами на окружающие красоты, и не обратили внимание на опасность впереди.

Обсушившись, отправляемся вниз по течению. Идем с надеждой найти нашу лодку. Прошло четыре дня. Питались ягодами, которых, к счастью, было много: и брусника, и ежевика, а также красная смородина, которую на Украине называют смородиной. В конце встретили охотника-бурята. Он, оказывается, поймал нашу лодку далеко внизу и пошел искать хозяев, то есть нас. Объяснил свой поступок коротко: «Не случилось ли чего». Угостил нас чаем с сахаром и сухарями и рассказал, что когда-то давно неподалеку разрабатывалось месторождение. А на реке здесь тогда была переправа, и трос, сбили нас — ее остатки.

Конечно, не всегда и, к счастью, редко встречаются подобные происшествия, но романтика исследований всегда сопровождает гидрогеолога в его работе.

В последнее время в гидрогеологии властно входят современные методы исследований. Например, обработка собранных в поле материалов производится с помощью компьютеров. Разработаны уникальные программы и программные комплексы для составления гидрогеологических карт и разрезов, для анализа данных статистическими методами. С помощью современных программ можно моделировать сложные процессы, протекающие в земной коре вследствие действия подземных вод. Это позволяет изучать гидрогеологические условия любого района, даже с самым сложным геологическим строением, на мониторе персонального компьютера и прогнозировать изменения этих условий под действием как природных факторов, так и в результате деятельности человека, например, строительство водохранилищ, каналов и тому подобное. Какие замечательные картины время вырисовываются на мониторах! А какое удовольствие получаешь от найденного правильного и рационального решения поставленной задачи — гораздо больше, чем от сложной компьютерной игры! Потому игра — это только игра, а тут вы решили практическую задачу, которая найдет внедрения в реальной жизни.

Приключение-на-реке-Джида

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik