Парусная лодка «Мата-Ранги II» («Райский глаз») длиной 21 метр, сплетенная из тростника, год находилась в плавании в морской воде (более чем вдвое дольше обоих ее предшественников -«Ра» и «Тигрис») и, преодолев 8000 километров, стала музейным экспонатом.
Боливиец Китин Муньос, моряк и натуралист, продолжает дело Тура Хейердала. «Райский глаз II» стартовал в 2001 году в Барселоне, сделал промежуточную остановку на Островах Зеленого Мыса и завершил переход в Панаме. Тростник для трехмачтового судна высотой в 13 метров рос на берегу озера Титикака, где индейцы с первобытных времен строили такие лодки для ловли рыбы. Тростниковые суда — гениальное изобретение мореплавателей неолита. В отличие от деревянных в них нет пустот, которые в шторм или из-за пробоин наполняются водой и заставляют лодку идти ко дну.
Существует гипотеза, что уже в каменном веке люди пересекали океаны, обменивались товарами с народами отдаленных континентов и основывали колонии. Торговцы и переселенцы, вероятно, везли южноамериканский табак и кокосы в Египет (остатки этих культур найдены в гробницах фараонов). Американский маис можно увидеть в руках древнеиндийской статуи, а окаменевшие клубни батата из Южной Америки были обнаружены в нынешних Нидерландах. Своими экспедициями Китин Муньос хочет доказать эту научную гипотезу. В одном только путешествие Муньоса на связанных тростниковых матах отличалось от плаваний его предков: за приключениями новой лодки «Мата-Ранги III» можно было в режиме online следить через Интернет и напрямую общаться с отважным капитаном.

Tags:

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik