Хочу сегодня рассказать вам про свое путешествие на Тарханкут. Для тех, кто не знает это крайняя западная точка Крыма. Давно я там был. Хочу поехать снова с семьей в следующем году. Там очень красивое море самая прозрачная вода в Крыму именно на Тарханкуте.

В те времена я занимался подводным плаванием, это сейчас модное слово дайвинг появилось, а в те времена все было по-взрослому, нас год тренировали, пока мы получили допуск к погружениям. Так вот, вся группа подводников собралась в экспедицию в Крым на Тарханкут. Они уехали на машине, это был ЗИЛ или ГАЗ честно не помню. Погрузили снаряжение, палатки, еду, компрессор. Акваланги тогда были Украина и АВМ7С. Не буду сейчас останавливаться на снаряжении. Это было очень примитивное оборудование. Скажу только, у нас разгрузочные пояса были со свинцом, и бывало, пояс мог просто расстегнуться. Подводники понимают, что если теряешь разгрузочный пояс на глубине 15-20 метров шансов остаться живым не много. Палатки были допотопные общая палатка, которая служила столовой, была армейская, а остальные обычные советские палатки из магазина «Старт». Это сейчас акваланги навороченные, и палатки alexika у меня очень удобные. Victoria прикольная палатка как двухкомнатная квартира, а вторая простенькая и легкая всего 4 килограмма Explorer 2. Но для путешествия с семьей лучше брать в Крым первую палатку. Тем более что путешествовать пешком не придется. А вот для пешего похода лучше вторая.


Так я что-то от темы немного отклонился. Все уехали на машине и автобусе, а вот я опоздал. Но мы не привыкли отступать. Поехал на морвокзал в Одессу и сел на комету. Если кто помнит, тогда были такие судна на подводных крыльях. Скорость очень большая за несколько часов я добрался до Евпатории. А вот в Евпатории начались проблемы. Таксисты брали по 50 рублей, чтоб доехать до Оленевки, а у меня с собой всего 50 рублей было. Автобус рейсовый ходил крайне редко и был переполненный. В конце концов, сел я на автобус до Оленевки. Уставший и вымотанный за сутки ожидания на вокзале в Евпатории. В автобусе было столько народа, что я проспал всю дорогу стоя. Доехал кое-как до Оленевки, а там еще до рыбацкого поселка путь не малый. И вот я пошел… Самая первая моя ошибка была это то, что я переоделся. Я снял штаны и одел шорты и майку в сеточку… К концу пути меня так покусали мухи, а там где была сеточка, был ожег. Но это все ничего. Я заблудился в степи без воды. Я тогда понял что такое настоящая жажда. Это вам не реклама выпей известный напиток и утоли жажду. У меня набух язык, не мог говорить нормально. Короче я таки нашел рыбацкий поселок. А там, в баках вода со спиртом чтоб не портилась. Вода отвратительная, теплая, воняет спиртом и еще чем-то показалась самой вкусной водой в мире. А еще хотел сказать два слова о своем снаряжении. Рюкзак и палатку я мог одеть только одним способом, одеть и встать вместе с ней уже на плечах – весила больше 50 кг.

Дошел я наконец до обрыва и увидел море. Такую красоту не видел никогда, хотя и сам живу у моря. Вода настолько прозрачная что, кажется, что можно достать до дна рукой, а там глубина около восьми метров. Мои друзья сильно удивились, когда я пришел в лагерь. Ведь я видел то месть несколько раз на фотографиях и любительском фильме. Фильмы тогда снимались на пленку, как и фотографии. Никакого цифрового видео не было в природе.

Месяц на Тарханкуте был богат событиями. Мы подняли со дна моря старинный якорь, охотились на огромных камбал, жарили мидии и гребешки, ныряли с камней, плавали в пещеры и очень много погружений, в том числе и ночные. Но об этом расскажу в следующий раз. Мне тогда было всего 14 лет…А вы давно путешествовали дикарями с палаткой?

Tags:

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik