СТРАНА-ЗИМА.
Монреаль — это финансово-экономический центр канадской франкоязычной провинции Квебек, а Квебек, как пел знаменитый местный бард Жиль Виньо, — «это не страна, это зима». Нам, честно говоря, и своей зимы хватает, но ведь всегда кажется, что за тридевять земель и деревья выше, и зима другая.

монреаль
В первый раз я полетел в Монреаль самолетом «Аэрофлота». Было это задолго до того, как Канада ввела санкции против излишне шумных (по канадским нормам) русских самолетов. Летели прямым рейсом через Северный полюс. Добратись за 8 часов — быстро и без болтанки над Атлантикой. Теперь прямого рейса Москва — Монреаль нет, хотя «Аэрофлот» и обзавелся комфортабельными боингами. Но дело даже не в «Аэрофлоте» — «прямика» нет вообще. Так что выбирайте: либо Air France с пересадкой в Париже (в высокий сезон можно отхватить тариф special за $850), либо Swiss — через Цюрих (немного дешевле, но стыковка более продолжительная), либо Austrian Airlines — через Вену (такая же неудобная стыковка, что и у Swiss). Летают в Монреаль и чешские самолеты с ночевкой в Праге, и голландская KLM — в Амстердаме (это, пожалуй, самый дешевый вариант — $690). В любом случае настройтесь на то, что в пути придется провести 14-15 часов.

Когда наконец прилетите в Монреаль, попадете во вчерашний день. Время, назад! Но только в смысле часовых поясов. Светлое канадское будущее поджидает вас уже за воротами аэропорта «Дюрваль», расположенного практически в черте города. Раньше самолеты летали в другой, «дальний» аэропорт с романтическим названием «Мирабель», где во фри-шопе продавалась самая дешевая в мире водка «Абсолют». Но в последние годы канадский доллар заметно подрос по отношению к американскому, а «Мирабель» оставили только для чартерных рейсов. Так что покупайте водку в Москве (но не более литра на лицо — больше не пропустят) и смело идите сквозь самую привередливую в мире канадскую таможню, которая «заворачивает» любые продукты, а сигареты, купленные не на территории Канады, облагает пошлиной в двойном размере. Канада — страна цивилизованной рыночной экономики. Ее монолит непоколебим, несмотря ни на какие катаклизмы мировых рынков. Автобус из «Дюр-валя» в центр города стоил, стоит и будет стоить 13 канадских долларов (51=1,22 канадского доллара), такси — 28 долларов. И ни один таксист не посмеет взять с вас больше.

Монреаль встречает вас приветствием на двух языках -Welcome и Bonjour. Выбирайте сами, на каком общаться. Везде и всюду — в такси, в магазине, в ресторане, на улице — вам готовы ответить по-английски или по-французски. Ваш собственный акцент здесь никого не удивит и не смутит: почти половина города — иммигранты в первом либо втором поколении. Здесь никого не принято делить на своих и чужих, черных и белых, здоровых и больных, крутых и беспонтовых. В Монреале принято просто жить — свободно, искренне и по возможности радостно.

«Классный город!» — неожиданно изрек прибывший ко мне в гости из самого сердца Америки, штата Вирджиния, приятель, когда мы на его Subaru медленно плелись по монреальскому даунтауну. — «Откуда ты знаешь?» — «Дышится легко!» Здешний воздух — один из самых чистых в мире. В метро стоят специальные электронные табло, демонстрирующие данные по уровню озона. Ниже нормы он не опускается никогда.
ТРЮДО — ОДИН И БЕЗ ОХРАНЫ.
Самая привычная и многочисленная категория туристов в Монреале — улыбчивые белозубые люди под названием «янки». Они едут на север, во французскую Канаду, потому что им иногда хочется в Европу, а пересекать океан — в лом. Да и зачем, когда под боком и французский язык, и французская кухня, и средневековая европейская архитектура. Монреаль — самый европейский по духу и по стилю жизни город Северной Америки. Но у янки, как известно, водятся баксы, и они привыкли ни в чем себе не отказывать. 5-звездочные Queen Elizabeth, Ritz и Sheraton находятся в даунтауне и привыкли к большому стечению «сливок общества». Но цены там, представьте, не выше, чем в московском «Национале» или «Балчуге-Кемпински». 600 канадских долларов за полулюкс в сутки в пятизвездочном отеле. Как вам? В шикарном ресторане отеля Ritz чашка вкуснейшего кофе стоит доллар. Отель расположен на самой протяженной (длиной более 40 км) улице Шербрук, главные достопримечательности которой — элегантные картинные галереи, дорогие магазины готовой одежды, Музей изобразительных искусств, где по полгода идут выставки типа «Эротический Пикассо» или «Лесбийство в древнегреческой керамике», и корпуса все-мирно уважаемого университета «Макгилл»… Улица эклектичная, вечно пульсирующая — то ровно, то лихорадочно. «Как похоже на Мадрид!» — воскликнул, увидев Шербрук, тот самый приятель из Вирджинии. Опять Европа… Однажды поутру возле отеля Ritz я заметил стройного пожилого мужчину в безукоризненном костюме-тройке. Он медленно шел по тротуару, улыбаясь собственным мыслям. Ба! Да это Пьер Трюдо! Самый выдающийся канадский политик XX столетия на склоне лет любил захаживать по утрам в отель — выпить чашечку кофе, почитать газеты, побыть среди людей. Один, без охраны, простой, доступный. Жаль, что теперь в Монреале стало одной живой достопримечательностью меньше.

Отелей с тремя и четырьмя «звездами» в Монреале тоже немало. Большинство из них все там же, в центре. Здесь вообще принято считать, что на окраинах туристы не селятся. Цены от 60 до 200 канадских долларов в сутки за «дабл». Лучше всего селиться где-нибудь возле Saint-Catherine главной торговой артерии Монреаля или Saint-Denis — ядра местного Латинского квартала, обители вечных студентов и разных прочих праздношатающихся. Здесь истинно парижский дух и масса недорогих отелей, именуемых без ложной помпезности Maisons des touristes (домами туристов). Цены от 30 до 60 канадских долларов в сутки, санузел в коридоре, портье вежливый, белье чистое, уютный ресторанчик с утренней яичницей, беконом и свежим номером газеты Le Devoir — «За углом».
Можно найти апартаменты и в Старом Монреале, у самого порта. Цены, конечно, будут повыше, но зато «все включено», а воображение неумолимо уносит в средневековую Францию: по улочкам, выложенным брусчаткой, глядишь, да проедет извозчик (так здесь проводят туристические экскурсии), тесно ютятся разноцветные домики с покатой черепичной крышей и мансардой. И это всего в квартале от вечно пульсирующей, сверхсовременной Шербрук. По Старому Монреалю, увы, долго бродить не придется — он совсем небольшой. Но это не беда. Бродите себе ночи напролет — с вами ничего не случится. Двухмиллионный Монреаль с его среднестатистическим показателем в 70 убийств в год — один из самых безопасных городов в мире.

ВЫПИТЬ И ЗАКУСИТЬ.
В Монреале больше 3 тыс. кафе и ресторанов. Цены — на порядок ниже европейских. В самом центре на улице Saint-Catherine находится огромный «торгово-закусочный» комплекс под названием Faubourg St-Catherine (предместье Св. Екатерины), где в миниатюрных кафе представлены кухни всего мира. Отменное порционное блюдо обойдется всего в 6-7 канадских долларов. Примерно тот же уровень цен в фаст-фудах по всему городу. В ресторанах — на 20-30% дороже. В местных «коренных» забегаловках чаше всего упоминается фамилия российского президента. Poutine — указано во всех меню квебекской кухни. «Путин» — с ударением на последнем слоге — так называется блюдо в виде ломтиков картофеля в массе расплавленного сыра. Если на обед мало времени, да и с деньгами в данный момент не очень — лучше высококалорийного «Путин» в Монреале ничего не найти, как убеждены аборигены, запивающие обычно фаст-кушанье североамериканской колой.

Другая квинтэссенция местного фастфуда — элегантной формы сдоба под названием Quiche, эдакий вычурный пирожок с мясом. Очень часто во время ланча монреальиы и вовсе довольствуются неразлучной парой — Cafe-muffin (стакан эспрессо плюс небольшой кекс в виде «ромовой бабы»). Стандартный дуэт повсеместно стоит 1,99 доллара. К услугам заядлых вегетарианцев — сеть ресторанов Le Commensal. Там, говорят, все очень продвинуто и дорого. Местная публика, на 60% состоящая из франкофонов, на 30 — из англофонов и еще на 150 — из представителей всех рас и народностей земного шара, одинаково обожает красные и белые, марочные крепленые и сухие столовые вина. Но с наибольшим пиететом относится все же к французским. Без бутылки Chateau Montfort или Cuvee St-Maurice не принято ходить в гости. Местное виноделие существует, но им, не мудрствуя лукаво, не кичатся. В Монреале весьма умеренные цены на вина. Отборные французские — от 8 до 18 долларов бутылка, аргентинские и итальянские — на 20-30% ниже. Зато дорого крепкое спиртное. «Вредные привычки» облагаются в провинции Квебек высоким налогом. Плюс госпошлина на торговлю спиртным. Впрочем, все равно выходит дешевле нашего. Литровая бутылка виски Ballantines всегда и везде в Монреале стоит 24 доллара. При этом вы гарантированно застрахованы от какой-нибудь польской или венгерской подделки.

Однако настоящая народная забава — это пиво. Главные пивные лейблы Монреаля — Molson и Labatt. Дешевле всего выходит упаковка из шести бутылок по 330мл — 10 долларов. На вечеринках пиво пьют прямо из бутылок.
Однако настоящее чудо канадского пивоварения — пиво Sleeman. Ничего подобного по вкусу и качеству в Европе и где-либо еще лично не пробовал. Брать надо Sleeman Honey Brown — темное, с медовым вкусом. Продается оно только в супермаркетах. Да и то не всегда.

ВОСТОРЖЕННЫЙ ШОПИНГ.
Сегодня, как уже было сказано, канадский доллар сильно подрос в цене, и американские туристы уже не спешат безоглядно расставаться со своими кровными. Тем временем в Европе как на дрожжах растет евро. И поэтому европейцы как и прежде, попадая в монреальские торговые ряды, визжат от восторга. Мы, конечно, не Европа, но тоже люди, можно сказать, с понятиями. А потому мой совет: покупайте в Монреале все, кроме бытовой электроники. Во-первых, она там в основном на 127 вольт, а той, что на 220, торгуют в основном индусы на бульваре Saint-Laurent. У них — живо-дерные цены и никаких гарантий. А мы уже давно вышли из совковой шинели. Поэтому — прочь с Сен-Лоран, спускаемся в одноименное метро на зеленой ветке, проезжаем пару остановок на запад и выходим в четырехъярусный подземный торговый комплекс, связывающий две станции метро. Больше 1000 магазинов, рестораны, кафе, кинотеатры. Комплекс соединен отдельными выходами со всеми крупными офисными центрами, так что целая армия клерков суровой квебекской зимой спускается на ланч под землю, не надевая пальто. Просто и удобно. О, эта расслабляющая атмосфера монреальского шопинга, под тонкий аромат женских духов, исходящий от элегантных продавщиц, под негромкую хорошую музыку, без шума, толкотни и суеты! Магазины Winners, La Baie, Tristan&America и даже новомодный американский Simmons стоят того, чтобы оставить в каждом из них по паре-тройке сотен долларов. Как найти? Да просто на выходе из гостиницы спрашивайте: как пройти в McGill Plaza или комплекс Les Allies («Крылья»), или Les Cours Mont-Royale, или Promenade St-Cathedrale — эти названия торговых центров у всех на слуху. Расположены они все на той же Saint-Catherine, вполне достойном местном аналоге лондонской Оксфорд-стрит.
Еще в Монреале охотно покупают парфюмерию. Цены на Dior, Lancome, Guerlain и прочую отраду в канадских долларах те же, что в Европе в евро. Почувствуйте разницу. Кстати, традиционный кленовый сироп лучше покупать у уличных торговцев: в аэропорту будет гораздо дороже.

ПРОСТО ПОБАЛДЕТЬ.
В Монреале любят джаз. В конце июня здесь проходит ежегодный джазовый фестиваль. Движение в центре города перекрывается, и все отдается на откуп веселой и беззаботной толпе, праздно шатающейся от одной открытой концертной площадки до другой. Здесь звучит классический джаз, через дорогу — на углу Jeanne Мапсе и Saint-Catherine -заезжие бразильцы выдают стилизованную под джаз румбу, а на Place des Arts (Плошади Искусств) новомодная французская труппа зажигает джаз-регги. Льется рекой пиво Molson, народ не отказывает себе в удовольствии поплескаться в фонтанах, полицейские патрули, состоящие в основном из хорошеньких молодых женщин — сама снисходительность и деликатность.
Погожим утром можно спуститься к Старому порту и за 16 долларов отправиться на морскую экскурсию по реке. Я не оговорился: до океана больше 600 км, но вода в этой незамерзающей реке соленая. Вдыхаешь морской воздух, над головой кружат чайки — их стайки вечно обитают и на площадях Монреаля. Вечерняя прогулка по реке с ужином на двоих, с шампанским и концертной программой обойдется уже в 60 долларов. Ощущения стоят денег.

Самое тусовочное место в Монреале — площадь перед городской мэрией, с балкона которой Шарль де Голль, обращаясь к ликующей толпе, произнес свое знаменитое: Vive Quebec libre! — Да здравствует свободный Квебек! Больная для канадцев тема квебекского сепаратизма заслуживает отдельного разговора. Но сейчас не об этом…

Импровизированные выступления странствующих певцов и музыкантов, уличные художники, лоточники с массой милых сердцу безделушек, площадь Жака Картье, названная в честь первооткрывателя Новой Франции, — это парижский Монмартр в концентрированном виде. Нигде в Северной Америке ничего более европейского вы не увидите. Через квартал отсюда другая площадь — Place des Arms (Площадь Оружия). Сюда стоит заглянуть хотя бы ради памятника отцу-основателю Монреаля, французскому миссионеру по имени Поль де Шомедэ, сир де Мезоннев. В 1642 году он основал здесь маленькое поселение и назвал его Ville Marie. Колония христиан-евангелистов приютилась у подножия потухшего вулкана, получившего название Mont Royale — Королевская гора. Прошли столетия, колония стала прекрасным городом…

Tags:

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik