Я вышел из автобуса у чарды. На жарком солнце она белела так, что больно было глазам. Прошу прощения у читателя — в первых же строках два незнакомых слова. «Чарда», «пуста».. . Надо хоть одно перевести с венгерского на русский. Придорожный постоялый двор — вот что значит чарда. Путник может отдохнуть в чарде, поесть, послушать музыкантов-цыган, а то и устроиться на ночь.
Я отыскал свободное место на веранде, и мне принесли туросчюса — род лапши.с творогом и шкварками. Рядом трое цыган настраивали скрипки. Четвертый — цимбалист — подбрасывал свои палочки, ловил в воздухе и принимался исступленно бить по струнам. Приехал я сюда ради пусты, и следовало подкрепиться, прежде чем двигаться дальше. К тому же и сама чарда заслуживала внимания. Чарда Петефи, самая знаменитая в Венгрии. ..

Шандор Петефи, великий поэт Венгрии, часто бывал здесь. Говорят, раскидистые липы и акации не затеняли тогда чарду, и с веранды открывался вид на пусту. Поэт исходил всю Венгрию, он любовался ширью Дуная, ласковой синевой озера Балатон, лесистыми хребтами гор, которые охватывают страну с севера, с запада и с юга. Но милее всего ему просторы равнин. И не только потому, что он увидел свет в степной деревушке. Свободой веет здесь, в степной глуши. Свобода ж — божество моей души.

Пуста — это и есть венгерская степь. Собираясь в дорогу, я не забыл захватить томик стихов Петефи.
Очень многое здесь выглядит так же, как при Петефи, сто с лишним лет назад. Часами стоит неподвижно в своем гнезде, на трубе чарды, аист. За деревьями, под старинным каменным мостом течет сонная, поросшая камышом река. В нее точно впаяны лодки с терпеливыми рыболовами. А за рекой — пуста. Что отличает ее от других степей — скажем, наших причерноморских?
Пуста удивительно ровная, она как будто укатана катком. Линия горизонта словно туго натянутая струна. Цвет пусты сейчас, в июле,желтовато-бурый, трава выгорела. Едва различимы лошади, пасущиеся вдали.
Табуны галопом мчатся. Ветер Вбок относит топот лошадиный. Гикают табунщики, пугая Хлопаньем арапников равнину.
Это — слова Петефи… И вот передо мной табунщик, по-здешнему чикош, в традиционном костюме — черная шляпа с пером, расшитая безрукавка поверх рубахи.

Он сидит против меня за столиком, ему подают жгучий паприкаш — жаркое, огненное от перца. Я смотрю на чикоша во все глаза. Еще бы! Он воспет в стихах и в песнопеньях, прославлен в романах, отважный наездник. Поют о подвигах чикоша и цыганские скрипки в чардах. Нет парня храбрее, нет пригожее, находчивее. . .
Не раз лихие степняки брались за оружие и грозной лавиной обрушивались на угнетателей.
В 1848 году, когда Шандор Петефи стал воином революции, бок о бок с ним, в рядах народной армии, оказались и его старые друзья — степняки. Вся Венгрия поднялась тогда против владычества австрийцев, за независимость родины.
На память приходят и времена более давние. Глядя на чикоша — исконного жителя и героя пусты, — я вижу самое начало венгерской нации.

Венгрия доступная, по ценам, для путешественника страна. Даже простой студент может посетить это европейское государство. Если у вас есть идеи как провести каникулы или куда поехать студентам отдыхать, то вы можете добавить объявление в рубрику weekend и каникулы для студентов. Очень удобный сервис, мне понравился. К сожалению я уже не студент, но как сейчас помню свои путешествия с такими же как и я студентами по родному краю. Иногда это были поездки в Венгрию, очень редко западнее ездили. Подробнее узнавайте на сайте vakansii-studentam.ru.
pusta

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik