До нашего времени ученые так и не выяснили точное название народа, что построил более двух тысячелетий назад этот город, превратившийся в руины. Считается, что индейские племена нахуа, а точнее, их предки ацтеко-ютской группы, поклоняясь языческому богу дождя Тлалоку и обожествляя хищных ягуаров, стояли у истоков богатой культуры того времени.

Короткая история пирамид Теотиуакана

После приходя племен ацтеков, город Теотиуакан в долине Мехико уже лежал в руинах. Холмы поросли травой, над которой громоздились две пирамиды огромного размера. Ацтеков поразило их величие. Они были уверены, что Теотиуакан создали великаны, рожденные Солнцем и Луной.

Кстати, на языке индейцев нахуа Теотиуакан означает “ложе рождения богов”. Современные археологические исследования утверждают, что первые поселенцы здесь появились задолго до VI века прошлой эры, а сам город они основали спустя шесть столетий. В доколумбовой Америке он был самым крупным городом, свой расцвет Теотиуакан достиг в ту пору, когда в Европе погибала Западно-римская империя. По масштабам, даже по современным меркам застройки, город внушает глубокое уважение: городская площадь занимала не менее 30 кв. км, жителей проживало, как считается, более 250 тысяч человек, а в окрестностях города еще больше.

Описание нахождения пирамид Теотиуакана

В центре Теотиуакана находится перекресток двух главных улиц. На юг с севера тянется широкая (более 45 м) и длинная (почти 4 км) “Улица мертвецов”. Пирамида Луны – сооружение из пяти ярусов с плоской крышей (вершиной) расположена на севере этой улицы. У основания пирамида составляет 155 х 135 м, высота – 41,5 м. Древние строители сложили ее из кирпича-сырца, который облицовали вулканическим камнем.

Пирамида-солнца-Теотиукан

На востоке от этой улицы “мертвых” расположен Храм Солнца, главная пирамида Теотиуакана размером 242 х 258 м и высотой около 72 м. Раньше на ее вершине располагалось святилище, которое до наших дней не сохранилось. Мировая архитектура причисляет Храм Солнца к эталону древнего зодчества, ведь сооружение идеально расположено в пространстве и очень точно ориентировано по сторонам света. Этот храм является сейчас визитной карточкой современной Мексики. Нынешние мексиканские архитекторы XXI века получают заряд вдохновения, глядя на гениальную мощь творческого замысла и художественного исполнения древних строителей храма. Его изображения туристы имеют возможность увидеть на мексиканских денежных знаках.

 

Улица мертвецов

Вся “Улица мертвецов” застроена различными сооружениями: храмы, дворцы, общественные здания когда-то украшали город. “Храм земледельцев”, бога дождя Тлалоки украшены красочными фресками, посвященными сельскохозяйственному труду. На улице расположен огромный комплекс построек, так называемая “Цитадель” (“Сьюдадела”) – огромная платформа четырехугольной формы длиной почти 400 м с широкой лестницей на вершину. К “Цитадели” примыкают другие платформы, которые ориентированы по сторонам света, на них находятся четыре пирамиды.

Площадь у “Цитадели” украшает храм Кецалькоатля – шестиярусная каменная пирамида со змеиными головами в количестве 365 (по количеству дней в году). Одного Пернатого Змея, символа Кецалькоатля, жители города прозвали Наоллин, или “создатель Пятого Солнца”, которое светит и по сегодняшний день.

От “Цитадели” на запад расположилась площадь “Большой комплекс”, ее окружают сооружения, здания и платформы. Предполагается, что здесь располагался главный городской рынок. Правители Теотиуакана жили в “Цитадели”, а жители в зданиях остальных улиц, что тянутся правильными кварталами вдоль двух главных “проспектов” города. Многие дома украшены фресками с изображениями богов, жрецов, воинов в доспехах и шлемах, с оружием в руках.

Теотиуакан,_вид_с_пирамиды_Луны

Город Теотиуакан был торговым центром. В нем обнаружено более шести сотен ремесленных мастерских по изготовлению товаров из базальта, сланца, керамических статуэток и других орудий из обсидиана. Большая часть жителей Теотиуакана трудилась на землях вблизи города, выращивая сельскохозяйственные продукты.

Гибель Теотиуакана наступила стремительно, приблизительно в 648 году первого тысячелетия, в результате нападения племен тольтеков. И древний Теотиуакан был заброшен на многие века. Только старые пирамиды Луны и Солнца продолжали гордо возвышаться над мексиканской равниной.

piramida_Solnca

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik