Зачем люди едут в Израиль? Почему из тысяч направлений кто-то выбирает именно эту страну? На все эти вопросы я всегда находила лишь два очевидных для меня ответа — паломничество и лечение. Никто с этим спорить не станет. Да, это действительно самые популярные мотивы. Но время идёт, и те, кто хоть раз побывал здесь, возвращаются снова и снова, чтобы… А вот для чего возвращаются туристы в Израиль, что такое уникальное они находят именно здесь, попытаемся разобраться.

Знаете, я думаю, что было бы честно сразу признаться, что первое посещение Израиля для многих становится шокирующим. Это не Европа, не США и не Восток в его привычном виде! Не ждите, что здесь вам станут улыбаться на каждом шагу, предлагать свою помощь, предугадывать каждое ваше желание! Здесь нет внешнего лоска, прилизанности, вычурности, чрезмерной пестроты! Наоборот, всё как-то очень-очень просто! И вот это как раз и может разочаровать в первый визит. Но Израилю  стоит дать ещё один шанс, ведь в случае с ним всегда наступает любовь со второго взгляда!5

С чем можно сравнить эту страну? С отношением со старым другом или своей семьёй. Вот представьте: вы приходите в дом к дорогому и близкому человеку. Вы зашли просто так — случайно или по срочному делу. Он вас не ждал, поэтому в его квартире может быть нестерильная чистота, он может быть не совсем здоров или не в том настроении. Но ведь для вас это не существенно! Вам нужна теплота этого человека, его внимание, ощущение полной свободы, когда ты можешь сбросить все маски и говорить с ним просто по душам… Внешний антураж не важен, когда есть глубина, искренность, покой. Тот момент, когда затихают посторонние шумы и ты просто слышишь свой голос и его, чувствуешь своё сердце и его… Именно здесь, в этой стране, где есть всё: моря и пустыни, жара и холод, мегаполисы и затерянные поселения, покой и угроза, святыни и ночная жизнь — человек наконец-то может обрести себя. А что может быть важнее?

Но давайте вернемся к нашему путеводителю. Что стоит обязательно включить в программу? Безусловно, главную святыню Израиля — Иерусалим! Это, как ни крути, — must do! Но не будем останавливаться! Итак, ради чего уже сейчас стоит бронировать рейс в Тель-Авив?

Отсутствие гламура

Пожалуй, Израиль — чуть ли не единственная страна, где можно не задумываться о каком-то особом гардеробе. Вернее, даже не так, это страна, где вы можете выглядеть абсолютно так, как захотите. Никаких запретов нет. Полная свобода и демократия! Большинство израильтян выглядят очень просто. Но часто встречаются совершенно уникальные образы, которые созданы из каких-то невероятных аксессуаров, интересно покроенной одежды и удивительных цветовых решений. А главное — во всём этом нет никакого намёка на гламур! Честно говоря, тс, кто хочет отправиться в Израиль за брендовыми обновками, должны оставить эту идею. Их здесь просто не отыскать! Однако если вы хотите приобрести что-то уникальное, ручной работы, то здесь как раз всё это и можно найти. Именно в Тель-Авиве и живут молодые дизайнеры, которые творят моду в каких-то скромных подвальчиках. А их шедевры потом возникают на сцене известных театральных постановок, в образах известных поп-див, например Леди Гага, или на подиумах страны. Поэтому, думая о каком-то сувенире из Израиля, воспользуйтесь шансом заполучить уникальную вещь очень хорошего качества и за очень приятную цену.6

Искусство

Вообще об искусстве в Израиле можно писать очень много! Но для настоящих ценителей прекрасного в обязательной программе должны стоять два города — Цфат и Тель-Авив. Цфат — это один из священных городов для иудеев. Его средневековые улочки пестрят уникальными зданиями, которые могут служить вдохновением для дизайнеров и архитекторов. Даже для обычного человека город кажется каким-то сказочным и мистическим. И неспроста! В этом городе много сотен лет обитали и до сих пор обитают художники, чьё искусство черпает своё вдохновение из каббалы, эзотерики, мистицизма. Помните Марка Шагала и его летающую скрипку, козу, пару влюблённых? Так вот именно в Цфатс вы увидите истоки его искусства и продолжение.

Но настоящим открытием для всех станет Тель-Авивский музей изобразительных искусств! К сожалению, многие даже не знают об этой сокровищнице. Он известен современными инсталляциями, но главное — в нём представлена невероятная коллекция картин художников начала XX века! Десятки шедевров! Самые громкие имена! Моне, Модильяни, Пикассо, Ренуар, Ван Гог, Климт, Матисс, Сезанн и многие другие! От такого количества шедевров голова идёт крутом! Среди именитых

коллег достойное место занимает обширная коллекция работ Александра Архипенко! Правда, жаль, что творчество нашего земляка за границей больше ценят и знают лучше, чем в Украине… Но билет на самолёт можно покупать даже ради дня в этом музее!

Свобода!

Конечно, свобода здесь ограничивается рамками закона, но эти рамки настолько широки, что вы ни разу не почувствуете себя загнанными в угол! Безусловно, это не касается священных мест, где правила приличия достаточно строги. Но не каждая страна может похвастаться тем, что принимала у себя дважды Всемирный прайд-парад! Даже в демократической Украине вопрос нетрадиционных меньшинств вызывает массу возмущений — протесты, митинги, угрозы… Граждане и власти из кожи вон лезут, лишь бы не допустить подобного! А здесь — протестующие протестуют, а все желающие с чистой совестью готовятся к празднику!

Приезжая в эту страну, вы попадаете в мирную массу людей всех возможных вероисповеданий и рас, спокойно прогуливающихся по улицам, сидящих в уютных кафе за чашечкой кофе или плотным обедом, безмятежно беседующих на своём языке о чём-то известном лишь им или, как раз наоборот, о том, что сегодня у всех на устах. Разумеется, власть не дремлет и защищает и граждан, и туристов, но всё это происходит как-то ненавязчиво, а порой даже очень мило!

7
Подземный Иерусалим

О подземных городах люди любят слагать легенды. Например, всем известны истории о подземной Москве, сети туннелей, которые никто не видел, но все о них слышали. Вы хотите увидеть настоящий подземный город из улиц, лестниц, арок и водоёмов? — Тогда вам непременно понравится подземный Иерусалим! Если вы были в Израиле, то несомненно видели Стену Плача. А если ещё не были, то уж точно слышали об этом священном месте. Но наверняка вы даже не подозревали, что под современной площадью, на которой она расположена, находится целый подземный город, чья глубина превышает 20 метров! Безусловно, для археологов и любителей древности эта экскурсия станет незабываемой. Но даже те, кто никогда не увлекался ничем подобным, будут покорены необыкновенной архитектурой и инженерной работой людей, живших сотни и сотни лет назад.

Сёрфинг

Классический сёрфинг — это тот зрелищный вид спорта, когда смельчак несётся на доске на гребне волны. Мы часто думаем, что настоящие сёрфингисты живут в США и на экзотических островах — на Гавайях, Бали… Но оказывается, чтобы испытать себя в этом виде спорта, можно просто отправиться летом или зимой на Средиземноморское побережье Израиля. Тель-Авив,

Ашкелон, Ашдод — города, которые с радостью принимают в свои объятия отважных любителей моря и волн. И те платят им взаимной любовью и преданностью.

Но было бы несправедливо на этом закончить историю с сёрфингом. Дело в том, что в Израиле активно развивается его экзотическое направление — сёрфинг в пустыне. Этот вид спорта может попробовать каждый, не боясь намочить одежду. Результат от занятий — великолепное настроение, прилив сил и энергии и, как приятный бонус, горсть песка в карманах ваших брюк!

Полный релакс

В этой стране знают толк в отдыхе. В принципе, на первый взгляд, здесь никто очень-то и не напрягается — все-таки восточная страна. По если ваше тело или душа требует релакса — вам точно стоит приехать сюда. Вам нужен пляж? — Ок! На каком море — Средиземном, Мёртвом, Красном? Или вы предпочитаете пресные воды Галилейского моря? Вам токен спа? — Замечательно! Где предпочтительнее — в суперлюксовом отеле в сердце пустыни, в затерянном райском уголке на вершине гор с полностью органическим хозяйством или в Дельфиньем рифе? Кстати, о последнем! Даже если вы считаетесь экспертом в сфере спа-процедур, вы всё равно окажетесь сражёнными наповал. Именно в Эйлате — в Дельфиньем рифе — есть уникальная процедура, ради которой можно прилететь в эту страну — Stalbct on Waters. Здесь вас ждёт три бассейна: морской, пресный и солёный, содержащий высокую концентрацию солей Мёртвого моря. Вначале вы попадаете в руки девушек инструкторов, которые проводят вас в первый зал. Комфортная температура, нежная музыка, звучащая под водой, точечный массаж и плавное движение по поверхности водной глади сделают ваше тело абсолютно невесомым и расслабленным. Если вы никогда не были в нирване, то здесь она наконец настигнет вас сама! После 20 минут вы уже не будете чётко осознавать, что с вами происходит и где вы находитесь. И поверьте: если эта нимфа-инструктор попросит выйти за неё замуж, вы без колебания согласитесь. Следующие 20 минут вы будете дрейфовать в пресном бассейне, пытаясь кое-как вернуть вашу способность мыслить и говорить. По односложные предложения вы начнёте строить только в солёном бассейне, когда попытаетесь впервые поделиться впечатлениями. Настоящий вкус жизни ощутите на открытой террасе комплекса — вечерний закат над Красным морем, блестящие спины дельфинов, то и дело показывающихся из морских глубин, мягкие подушки, тихая музыка» лёгкое вино, парящая душа и калейдоскоп воспоминаний идеально прожитого дня убедят вас в правильности выбора вашего путешествия.

Наш путеводитель можно продолжать бесконечно! Но лучше всего самим отправиться в путешествие и составить свой собственный. Ведь, открывая новые места, вы открываете самих себя! А в этой стране, поверьте, вас ожидают самые неожиданные сюрпризы!

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik