Рахов расположен на высоте около 500 метров над уровнем моря, в зоне альпийских лугов. Среди цветущих полонии картинно красуются деревянные домики с островерхими крышами, окруженные стогами сена, рядом — пара старых яблонь или грецкий орех. Рука все время тянется к фотоаппарату, а за каждым поворотом тропы распахиваются все более завораживающие виды. На дне долины поблескивает на солнце мелководная, но брыкливая, как жеребенок, Тиса.

Примерно через два часа подъема начинается зона тайги: дорогу обступают вековые ели, точнее, смереки — русского аналога этого слова, дорогого сердцу каждого гуцула, нет ни в одном словаре. Похоже, эти самые смереки — высоченные, сумеречно нахмуренные — растут только в Закарпатье, поэтому «москальского» названия им не требуется. Из их крепкой плотной древесины тут построено все — церкви, дома, мосты, гребли, остатки которых кое-где еще сохранились с тех времен, когда сплав леса был основным промыслом. К слову, в нынешнем году рождественскую елку для Ватикана срубят именно в этих краях: по существующему обычаю, каждый год одна из стран, где живут католики, предоставляет дерево для главного католического праздника. Теперь — очередь Украины.

В лесах в изобилии растут грибы, земляника и та самая яфина — можно собрать хоть ведро, если терпения хватит: экологическая чистота гарантирована. Вода в родниках тоже не требует химической экспертизы. На Раховщине около 80 минеральных источников, или буркутов, как говорят местные. Вода в каждом из них — особого состава и вкуса.
Когда город изучен вдоль и поперек, можно отправляться на экскурсию по окрестностям. В пределах 15 километров находится стела «Центр Европы», форелевая ферма, где предлагают отведать жареной рыбы, и единственный в Украине музей экологии гор. В виде нескольких панорам там представлен традиционный гуцульский быт — словно кукольный вариант фильма «Тени забытых предков».

Наняв такси, можно отправиться на экскурсию в село Яремче, известный горнолыжный курорт. Всем приезжим в первую очередь показывают водопад Гук. Правда, местная Ниагара высотой всего 4 метра. На рынке торгуют национальными сувенирами: одеждой, лиж-ныками (войлочными одеялами), вы-шиванками, посудой, гуцульскими топориками. В одной из колыб, где мясо жарят прямо на костре, стоит заказать аппетитный шашлык. Но, пожалуй, главная достопримечательность Яремче — ресторан «Гуцулыцина», построенный в 70-е годы прошлого века без единого гвоздя и искусно разукрашенный традиционной резьбой по дереву.
В окрестностях Рахова есть и куда более древние образцы деревянного зодчества — церкви. Самая старая — Николая Чудотворца, возведенная в XVI веке, — находится в селе Среднее Водяное. Ее суровый силуэт напоминает средневековые храмы в романском стиле.
Для туристов, которые предпочитают не ознакомительные экскурсии, а серьезные пешие переходы с палатками на несколько дней, Рахов будет идеальной базой, поскольку именно в этом районе находятся все самые высокие вершины Украинских Карпат. Как ни странно, подъем на Говерлу (2061 м) по обычному маршруту займет меньше всего времени: большую часть дороги преодолевают в автобусе. Гораздо интереснее и сложнее поход на гору Близнецы — там растут уникальные белые эдельвейсы. Их, кроме Закарпатья, можно увидеть только в Альпах и Румынских Карпатах. Сезон цветения — апрель-май.

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik