Нужно обязательно побывать в Риме, для того чтобы понять, почему его называют «вечным городом». Пожалуй, только здесь старое, давно забытое прошлое и новое, ультрасовременное так тесно переплетаются друг с другом и живут в непосредственной близости.

Древние термы императора Диоклетиана, от которых остались полуразвалившиеся стены, вонзаются в фасад железнодорожного вокзала Термини, созданного в 50-х годах XX века. Вокруг молчаливой громады Колизея в шумном потоке бегут яркие автомашины новейших марок. На площади XVII века, возникшей на месте античного стадиона, современные мальчишки играют в футбол.
images-strany-Italy-Rome-Muzey
Таких примеров можно приводить много. Рим древний живет в современном Риме, нисколько не мешая ему, а, наоборот, придавая ему своеобразный колорит. Утро Рима начинается под звуки колоколов многочисленных соборов. Первыми на улицах просыпающегося города появляются мусорщики. В огромные корзины и мешки они собирают многочисленный сор, скопившийся за предыдущий день. Одна за другой приходят в движение машины, стоявшие ночью у обочин тротуаров. Кутаясь в длинные пестрые шарфы, в легких пальто, с непокрытыми головами спешат на работу римляне. Не обращая внимания на светофоры, они смело бросаются в нескончаемые автомобильные потоки, приводя этим в смятение иностранцев. Открываются двери магазинов. Первые посетители заполняют кафе. Город просыпается.

Эпохи, прожитые Римом, запечатлены в его улицах, площадях, зданиях. Античные руины сменяются палаццо эпохи Возрождения, роскошные дворцы и соборы, выполненные в стиле барокко, чередуются с массивными доходными домами XIX—XX веков.
В центре площади в начале XX века был воздвигнут огромный монумент в честь короля Виктора-Эммануила II, который официально чтится в Италии, как король-объединитель. По мысли архитектора Джузеппе Саконэ этот памятник должен быть создан в духе античных дворцов и даже превзойти их размерами. Памятник получился огромным, тяжеловесным и совершенно несоразмерным с расположенным рядом знаменитым ансамблем на Капитолийском холме, созданным прославленным мастером эпохи Возрождения Микеланджело.
l_vittoriano6
Капитолийский холм — один из семи холмов Рима. Сейчас, поднявшись на холм, каждый останавливается, пораженный простотой и великолепием замысла Микеланджело. В глубине площади возвышается величественное здание дворца Сенаторов. Справа и слева от него — дворец Консерваторов и «Новый дворец», или Капитолийский музей. Эти два сооружения симметричны друг другу, но стоят они не параллельно, а образуют как бы стороны трапеции, в которой дворец Сенаторов является основанием. Такой оригинальной планировкой площади Микеланджело создал иллюзию больших ее размеров.

Центральное место на площади занимает конная статуя римского императора II века до н.э. Марка Аврелия. Сама площадь имеет тенденцию к возвышению в середине, тем самым подчеркивая, как бы обращая внимание каждого на памятник, стоящий в центре. Современники называли Марка Аврелия «философом на троне». Это был образованный человек, в его сочинениях, дошедших до наших дней, мы находим своеобразные рассуждения о жизни, о добре и зле, о связи человека с миром.
12704589_DSC01242
На площади расположен городской муниципалитет. Периодически протестующие против высокой квартирной платы итальянские семьи на несколько месяцев поселяются тут же в палатках. Прямо на площади они готовят себе еду, стирают белье, развешивая его между колонн зданий. Площадь покрывается лозунгами протеста. Свое недовольство люди высказывают в микрофон каждые 10—15 минут. Все это вызывает любопытство туристских групп, которые посещают Капитолий и толпятся у этих палаток. Сами итальянцы, объясняя происходящее, говорят: «Наша страна — свободная страна. Каждый кричит что хочет, пишет что хочет, а правительство делает что хочет».

Если пересечь площадь на Капитолии, обойдя здание Сенаторов, то глазам открывается вид на расположенный у подножия холма римский форум.

Форум — это главная площадь античного Рима, общественно-политический центр города. В древности люди приходили сюда, чтобы купить нужные товары, обменяться новостями, здесь можно было услышать речи знаменитых ораторов. В храме Сатурна хранилась государственная казна, в Табулярии находился государственный архив, в других зданиях совершались торговые сделки или вершился суд. Стоящие на форуме храмы, базилики, триумфальные арки, статуи знаменитых людей украшали его и наполняли римлян гордостью за свой город.

Сейчас эта большая территория покрыта остатками древних сооружений: колонны древних храмов, фундаменты портиков, остатки стен — вот все, что говорит о былом великолепии этого места. Правда, очень внушительно выглядит хорошо сохранившаяся арка III века н. э., воздвигнутая в честь побед императора Септимия Севера. Многие римские императоры создавали свои форумы. Самым грандиозным из них был форум Траяна. Все, что от него осталось, — это триумфальная колонна, знаменующая победу Траяна над свободолюбивыми даками. Состоящая из 18 мраморных блоков, как бы опоясанная рельефной лентой, она возвышается на 38 метров. На ней изображены сцены сражения римлян с даками. Костюмы людей, их лица, вооружение переданы с присущей римлянам точностью. После смерти Траяна урна с его прахом была вмонтирована в постамент колонны. Венчалась она статуей императора, которая в средние века была заменена статуей апостола Петра.
Forum_Romanum_Rom
Все древние форумы были раскопаны лишь в XIX веке, а до этого времени они представляли собой печальную картину. Занесенные землей, поросшие травой, с колоннами и арками, наполовину скрытыми под землей, они были свалкой мусора и каменоломней, откуда брали мрамор для нового строительства. Сейчас это своеобразный музей под открытым небом, расположенный на 4,5 метра ниже остального города. Чтобы походить среди этих памятников древности, нужно купить специальный билет.

Другой интересной достопримечательностью древнего Рима являются остатки дворцов, терм, стадионов на Палатинском холме, принадлежавших римским императорам. Лучшие мастера трудились над их отделкой, покрывая стены дворцов фресками, а полы мозаиками. Время и пожары не пощадили эти сооружения. Сейчас Палатин — это огромное скопище живописных развалин, еще не изученных до конца.
holm-palatin
Одна из главных магистралей города — виа Империале. Она идет от площади Венеции вдоль форумов и заканчивается у Колизея, Ни одного человека Колизей не может оставить равнодушным. Он поражает не своими размерами. Необыкновенная соразмерность и гармоничность его частей, красота линий, образующих форму фасада, удивительно точно найденный рисунок арок, опоясывающих его в три яруса, остаются в памяти навсегда.

Созданный в 70 — 80-х годах н.э., Колизей подчеркивал мысль о значимости Римской империи, ее
могуществе, блеске ее военных побед. Амфитеатр вмещал одновременно свыше 50 000 зрителей, но благодаря аркам первого этажа, которые служили входами и выходами, он очень быстро заполнялся народом и так же быстро пустел. Арки второго и третьего этажей, некогда украшенные скульптурой, делали все здание легким и воздушным.Внутри Колизей сохранился плохо. Что не сделало время, то довершили люди. Веками его камень использовался на строительство дворцов и соборов, которые до сих пор украшают улицы Рима. Находясь на арене Колизея, сейчас трудно представить себе, что здесь когда-то происходили звериные травли и гладиаторские бои, длившиеся по нескольку месяцев, что кровожадная толпа римлян с удовольствием смотрела на то, как умирали бесстрашные гладиаторы.
392465
Но самым любимым зрелищем римлян были морские сражения, которые происходили в особо торжественных случаях. Археологи нашли под ареной Колизея хорошо продуманную водопроводную систему. По трубам подавалась вода и заполняла арену, на которую выплывали корабли и устраивались морские бои.

Чтобы развлечь современных туристов, несколько предприимчивых итальянцев открыли небольшие лавчонки внутри Колизея. За плату любой может надеть на себя шлем гладиатора, взять в руки меч и сфотографироваться на память.

Каждый, приехавший в Рим, обязательно побывает в Пантеоне. Огромный, довольно мрачный, он стиснут домами узеньких улочек. Дома почти вплотную подходят к нему, оставив лишь небольшую площадь с фонтаном и египетским обелиском. Построенный в 27 году до н.э. консулом Агриппой как «храм всех богов» («пан» — все, «теос» — бог), он много раз перестраивался. До наших дней он сохранился почти в том виде, в каком во II веке н.э. его перестроил император Адриан. Круглое в плане здание Пантеона, с диаметром 43,5 метра, высотой в 42,7 метра, венчается огромным куполом, который по своим размерам превосходит все купола, созданные в последующие века. Фасад Пантеона украшен шестнадцатиколонным портиком коринфского ордера с треугольным фронтоном. Сейчас он кажется из-за своих больших размеров массивным и тяжелым. Но не следует забывать, что с веками Пантеон ушел под землю приблизительно на пять ступеней. Кроме того, его фронтон был украшен бронзовой фигурной композицией, а на углах возвышались скульптуры, изображающие Юпитера, Марса и Венеру. Все это оживляло серый камень фасада и способствовало впечатлению большей легкости архитектуры. В XVII веке папа Урбан VIII велел снять с Пантеона все его бронзовые украшения. Из 180 тонн бронзы он приказал отлить пушки для своей крепости, а оставшийся металл пустил на создание балдахина для собора святого Петра.
panteon
Когда человек переступает порог Пантеона, он попадает в иной мир. На смену мрачному фасаду приходит интерьер, весь пронизанный воздухом и светом, который поступает сюда из девятиметрового «ока» — круглого отверстия в центре купола. Так как высота храма почти равна его диаметру, то создается впечатление необыкновенно точно найденных пропорций. Шестиметровой толщины стены отделаны цветным мрамором. Мрамор украшает и пол. Ниши с коринфскими колоннами придают интерьеру определенную ритмичность. Со временем Пантеон из храма превратился в усыпальницу знаменитых людей Италии и ее королей. Здесь же похоронен великий художник итальянского Возрождения Рафаэль Санти из Урбино. Над его мраморным саркофагом, который почти не возвышается над уровнем пола, стоит скульптура мадонны с младенцем, выполненная итальянским скульптором, современником Рафаэля Лоренцо Лоренцетти.

Характерная черта Рима — его площади и фонтаны. Их много, они разнообразны. Это и площадь дель Пополо у Фламиниевых ворот — северных ворот города. Это и площадь Новона, созданная в XVII веке на месте древнего стадиона. О римской площади Испании знают многие. Ее ансамбль сформировался не сразу. Еще в конце XV века, когда в Италии господствовали французы, по приказанию французского короля на склоне небольшого холма была построена двухбашенная церковь святой Троицы для ордена святого Франциска (Санта-Тринита-деи Монте). В XVIII веке два архитектора— Александре Спакки и Францеско де Санктис, — создав эффектную лестницу в стиле барокко, соединили церковь с лежащей внизу площадью и фонтаном Баркачче, в виде затонувшей ладьи, наполненной водой. Этот фонтан, сто сорок пологих ступеней лестницы, египетский обелиск, стоящий на ней напротив входа в церковь, и, наконец,сама церковь образуют очень красивую перспективу.
fontan
Но стоит совершить подъем на один пролет, как опять современный Рим заявляет о себе. На лестнице сидят, стоят, ходят люди, преимущественно молодежь. Каждый занимается своим делом. Кто, примостившись на ступеньках, греясь на солнышке, что-то сосредоточенно жует, кто сидит на небольшом складном стуле, делая записи в своем блокноте. Несколько человек, раскинув кусок ткани прямо на принесенный с собой стол, разложив на нем бронзовые и стеклянные сосуды, фарфоровые статуэтки, цепи, кожаные изделия, предлагают свой товар прохожим. Часть лестницы занимает художник, торгующий своими картинами, а рядом с ним на ступеньках сидит музыкант в шляпе с огромными полями. Никого не замечая, он наигрывает какой-то незатейливый мотив на флейте.

Зачем пришли сюда эти люди, что их объединяет? Возможно, это римские хиппи греются в лучах итальянского солнца? А может быть, это излюбленное место свиданий римской молодежи?

Иностранные туристы любят назначать свидания у фонтана Треви. Свое название он получил оттого, что создан был архитектором Никколо Сальви в середине XVIII века на месте соединения трех дорог. Предание рассказывает, что в античные времена девушка напоила уставших римских солдат водой из источника у этих дорог. Отсюда второе его название — Девичья вода. Фонтан Треви тесно связан со стеной великолепного дворца, как бы прямо вытекая из него. В центре фонтана возвышается сильная фигура Нептуна, в развевающемся плаще он восседает на колеснице, сделанной в виде раковины, запряженной четверкой морских коней — гиппокампов. Поднимающиеся из воды фигуры пытаются сдержать напор этих коней. Необыкновенно чистая прозрачная ключевая вода красивыми уступами падает вниз, образуя небольшую спокойную поверхность. Именно сюда туристы бросают монеты, следуя преданию о том, что бросивший деньги в фонтан обязательно вернется в Рим.
font
До 70-х годов XIX века центром Рима считался Ватикан, папская резиденция, и примыкающие к нему площадь и собор святого Петра. Ватикан — это самостоятельное государство, резиденция римских пап. Он расположен на территории Рима, высокие толстые стены окружают его со всех сторон, тем самым отделяя от города. Площадь, занимаемая Ватиканом, — 44 гектара, и живет там около тысячи человек. Там чеканится своя монета, имеется войско. Солдаты швейцарской гвардии, одетые в средневековые костюмы — желтые с синим полосатые курточки и шаровары, — охраняют вход в это государство.

Семидесятилетний Микеланджело 18 лет работал над куполом собора. Законченный уже после смерти великого зодчего, купол поднят над городом на высоту в 142 метра. Само здание собора при ширине 137 метров имеет длину 211,5 метра. В полу собора специальные отметки показывают длину других крупнейших соборов мира, таких, как лондонский, флорентийский, миланский. Все они значительно уступают по своим размерам собору святого Петра. Эта грандиозность особенно ощущается внутри собора; она не только подавляет человека, но и не дает возможности охватить глазом интерьер собора целиком. Мрамор, сверкающая позолота, колоссальное количество скульптур на надгробиях римских пап — все это должно производить впечатление на верущих и говорить о силе и могуществе ватиканских владык. Есть в этом соборе одна скульптурная группа, которая скромно стоит справа от входа. Это «Оплакивание», или, по-итальянски, «Пьета», работы молодого Микеланджело. Вот здесь люди задерживаются надолго. От нее невозможно оторваться. Юная прекрасная мадонна держит на коленях тело своего мертвого сына. Ее глаза обращены на него. В позе, в лице, в жесте руки запечатлены сила и глубина чувства безысходного горя и вместе с тем недоумение, неверие в случившееся.
sobopr
Современники были покорены этим прекрасным творением художника. Но так как Микеланджело был еще безвестным мастером и никто не верил, что это его работа, то он, придя ночью в собор, высек при свете фонаря надпись на перевязи мадонны: «Микеланджело Буонарроти флорентиец исполнил». Это его единственное подписанное произведение.

Сейчас «Пьета» стоит в соборе за стеклянной стеной. Хорошо рассмотреть ее можно только в бинокль. Эта предосторожность вызвана тем, что совсем недавно какой-то фанатик хотел разбить скульптуру молотком.

За последние годы Рим очень изменился. Население увеличилось до четырех миллионов человек. Появились новые районы города. Архитекторы Рима создают интересные образцы современного зодчества. Это прежде всего огромный грандиозный вокзал Термини. Группа талантливых архитекторов и инженеров построила его из железобетона, мрамора, стекла и алюминия. Необычных пропорций, с огромными помещениями для приема пассажиров, с обилием киосков, он особенно эффектен вечером, когда свет, идущий изнутри, благодаря обилию стекла, проходит на улицу и буквально заливает ее.

Своеобразен параллелепипед Дворца Цивилизации, украшенный арками, расположенными в шесть ярусов. Жители Рима называют его «современным Колизеем». Круглое здание большого Дворца спорта, Дворец Конгрессов с железобетонным сводом, опирающимся на четыре точки опоры, — все это говорит о талантливых архитекторах современного города.

Трудно расставаться с Римом. Хочется еще и еще пройтись по его площадям, полюбоваться его стариной, побывать в богатейших картинных галереях. Античные руины древнего города, дворцы эпохи Возрождения, соборы XVII и XVIII веков постоянно напоминают каждому о бессмертии лучших произведений человеческого гения, о бессилии времени перед ним.

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik