Много раз прославленному норвежскому путешественнику Руалу Амундсену задавали один и тот же вопрос: что заставляет исследователей совершать тяжелые полярные странствия? Амундсен отвечал, что главное — это стремление обогатить науку новыми знаниями. Но есть и другая причина. Неизвестное, считал он, давит каким-то гнетом на сознание большинства людей. Оно шлет им вызов. Еще в детстве Амундсена захватила большая и прекрасная мечта— стать полярным исследователем. И он начал бороться за эту мечту. Он сам писал: «С пятнадцатилетнего возраста все мои стремления сосредоточились на единой цели. Все, чего я достиг в качестве полярного исследователя, является результатом обдуманной, добросовестной, тщательной подготовки всей моей жизни».

Мужество, неукротимая воля, самоотречение, точный расчет, организаторский талант, наконец, просто удача, счастье помогли «неистовому Руалу» добиться выдающихся успехов. Никто, ни один полярный исследователь не достигал большего. Амундсен первым на крохотной деревянной шхуне «йоа» прошел с востока на запад вдоль северных берегов Америки. Он покорил Южный полюс. Первым на дирижабле перелетел через Ледовитый океан.

Весной 1928 года во льдах Арктики потерпела катастрофу итальянская воздушная экспедиция. Амундсен без колебаний вылетел на помощь итальянцам и не вернулся. «В нем жила какая-то взрывчатая сила,— говорил об Амундсене его соотечественник Фритьоф Нансен.— На туманном небосклоне норвежского народа он взошел сияющей звездой. Сколько раз она загоралась яркими вспышками! И вдруг сразу погасла, а мы все не можем отвести глаз от опустевшего места на небосводе».

В год столетия со дня рождения Руала Амундсена, я собирал материал для юбилейной статьи. Мне необходимо было узнать, посещал ли норвежский путешественник нашу страну. Ни в одной из своих книг Амундсен не написал приезде в Россию. В книгах о нем тоже ничего не сказано об этом. Я обращался к полярным историкам, но, увы, и они не смогли ответить на мой вопрос.

И тогда я решил написать прямо в Норвегию, в Полярный институт. Дней через сорок из Осло пришло большое письмо. На бланке, украшенном профилями замечательных полярных исследователей Нансена, Амундсена и Свердрупа, заместитель директора института, доктор Лундквист, писал: «Установление дат возможных визитов Амундсена в Россию нам представляется довольно непростой задачей. Мы обратились к племяннику Руала Амундсена Густаву Амундсену, старому теперь человеку, с интересующим вас вопросом. В ответном письме он пишет: «Мне известно, что Руал Амундсен, во всяком случае в последние годы, не был в России».

Круг, казалось, замкнулся. Но тут совершенно неожиданно на помощь мне пришел, можно сказать… сам Руал Амундсен.
amundsen

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik