НА САМОЙ знаменитой и вечерами самой шумной вершине Парижа — Монмартрском холме, куда ежегодно поднимаются миллионы людей потолкаться среди уличных художников, посмотреть панораму французской столицы — хранится немало свидетельств прошлого. Одно из них запечатлено синей табличкой на старом доме,на площади Тертр, где с давних пор обосновался ресторан «У матушки Катрин». Табличка сообщает гостям, что здесь в 1814 году родилось первое французское заведение «бистро» и что названием своим оно обязано русским казакам.

История не оставила документальных подтверждении этого факта. Дошедшая до наших пней молва утверждает, однако что бравые казаки из русской армии, после поражения Наполеона побывавшие в Париже, частенько торопили хозяев кабачков и харчевен, крича им: «Быстро, быстро…». Ныне бистро стали неотъемлемой принадлежностью столицы Франции, а само это слово редко кто принимает за искаженное русское.

Бродя по парижским улицам, можно немало встретить русских названий. В так называемом «европейском квартале» города есть улицы Московская и Ленинградская. Улицы Петра Великого и Невы напоминают о пребывании в Париже Петра1 в 1717 году, когда он жил неподалеку от Бастилии. На восточной окраине, где кончается кладбище Пер-Лашез и начинается пригород Монтрёй, с 1877 года существует «рю Волга».

Много следов на карте Парижа оставила Крымская воина 1853—1856 годов. Севастопольский бульвар, Крымская улица, пассаж Евпатории, Одесская и ряд других улиц напоминают об этих годах, когда столкнулись интересы русского царизма и французской буржуазии. Но историю парижских улиц не обошло франко-русское сближение в конце прошлого века. Кронштадтская улица в 15-м районе Парижа и Кронштадтская вилла в 19-м хранят память о визите французской эскадры в Кронштадт в 1891 году.

Великая победа у берегов Волги ознаменовала для франрузов зарю освобождения от фашизма. И как только отгремела война, на плане Парижа появилась новая площадь имени Сталинграда. Здесь в маленьком скверике заложена и вечно хранится земля со знаменитого Мамаева кургана.
Есть в Париже улица с занятным и мало что говорящим французам названием Каран д’Аш. Карандаш — слово, заимствованное из тюркского («черный камень»). Чего, казалось бы, назвали им парижскую улицу?

А история названия улицы такова. В середине прошлого века в Москве жила семья французских выходцев Пуаре. Их сын Эммануэль вернулся во Францию отбывать воинскую повинность и быстро зарекомендовал себя талантливым рисовальщиком. Но солдату во Франции не положено выступать в печати под своим именем. Эммануэль Пуаре взял себе псевдоним «Каран д’Аш», слегка видоизменив знакомое ему слово на французский манер. Каран д’Аш стал знаменит, вошел в историю французской карикатуры, и позднее появилась парижская улица, носящая его имя.
kafe

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik