Пораженные красотой окружающих гор и их богатством (здесь добывали горный хрусталь, что на время сделало Шамони похожей на Ном времен Золотой лихорадки), холодные англичане с жаром поделились эмоциями, и в маленькую альпийскую деревушку хлынули туристы — полюбоваться Морем льда. Горы не сдавались сорок лет, только в 1786 году великан Монблан — высшая точка Западной Европы — покорился отважным восходителям, присовокупив к имени Шамони почетный титул — родина альпинизма. С этого исторического восхождения альпинизм как вид спорта ведет свое официальное лето-исчисление. Памятник первым альпинистам стоит на главной площади города. По легенде, именно с этого места они осматривали массив Монблана и намечали путь восхождения. Даже витражи городской церквушки вместо библейских сюжетов украшают суровые люди с ледорубами и веревками.

ТОЧКА НА КАРТЕ

Пребывание на свежем воздухе и большой высоте сочли необыкновенно благоприятным для здоровья, и Шамони стала модным курортом — в начале прошлого века построили подъемники, железную дорогу и несколько шикарных отелей. За вдохновением сюда приезжали художники и писатели. Марина Цветаева побывала в горах летом и в своих дневниках описывала, как в тяжелых горных ботинках гуляла по склонам Монблана, собирала цветы и объедалась черникой.

Шамони официально называют городом-коммуной. Случайные люди здесь не задерживаются. Зато про каждого, кто прижился, можно написать по роману. Выпускница МГУ. коренная француженка Аньез Дюкро с гордостью вспоминает, как во время постройки туннеля под Монбланом она с несколькими активистами в лучших революционных традициях устраивала пикеты на дорогах и цепями приковывала себя к колесам грузовиков — в городе боялись, что туннель нарушит хрупкую экологию региона, а транспорт, проходящий через туннель, загрязнит пьянящий горный воздух Шамони. Как и у всех здесь, судьба Аньез прочно
Франция, департамент Верхняя Савойя, Шамони связана с горами — ее муж Дени снимает фильмы о горах и работает гидом, сын — инженер на одной из станций канатной дороги, а дочь живет на самом дальнем приюте, так высоко в горах, что там неработает телефон и нет электричества. И это в одной из самых благополучных стран Европы, и в двадцать первом веке. Вообще, здесь не так много изменилось за прошедшие два века.

На традиционную воскресную ярмарку так же, как и двести лет назад, окрестные фермеры привозят савойские сыры и колбасы. В местных ресторанах подают традиционный фаркон и пьер шо — горячий камень, на котором за секунды, без капли масла обжариваются кусочки сырого мяса, как это делали пастухи много веков назад. Это не туристический аттракцин, а раз и навсегда заведенный порядок вещей. Порядок для всех — директор офиса по туризму, неутомимый путешественник Бернар Прудом каждый год надевает смешные бриджи, такие же. как у своего деда, чтобы придти на традиционную встречу гидов долины Шамони.

По железной дороге, отметившей свое столетие, отходит поезд, состоящий всего из двух вагонов. С помощью специального зубчатого колеса он карабкается вверх по немыслимой траектории — прямо за облака, к Морю льда. Туда, где детишек ждет Ледниковый музей и сказочный ледяной грот. А экстремалы «падают» вниз, по самому длинному в Европе спуску, 22-х километровому усеянного трещинами леднику Белой долины. Что бы спасити такие уникальные места на планете как Шамони, сегодня, хорошие предприниматели применяют эко технологии.Такие как дробилка для бутылок. Это помогает и денег заработать и очистить планету от мусора.

shamoni

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik