Кто бы мог подумать, что за словом “ланкийцы” кроется не одна, а сразу несколько народностей. Сингалы и тамилы прибыли на остров так давно, что их история превратилась в легенду. Им было из чего стряпать и чем приправить блюда. Остров и теперь впечатляет не только количеством самоцветов, но обилием и разнообразием продуктов. В раннем Средневековье слухи о дивной земле привели к берегам Тапробана (как называли в древности Шри-Ланку) отважных и предприимчивых мореплавателей. Выходцы с Аравийской земли, высадившись на западной стороне острова, настроили лавочек вдоль дорог, научили здешних жителей готовить пилаф и бирьяни (разновидность плова) и возделывать кофе, привили вкус к восточным сладостям, а с ними — к розовой воде, мяте и шафрану. Торговцы же из Индокитая, добравшись сюда на плоскодонных лодках, назвали щедрую страну “Зейлао”, и некоторые из них остались, взяв в жены усердных сингальских девушек С их легкой руки на острове ввели в меню свинину, а список блюд пополнился нанизанными на шпажки кусочками мяса-соте в сопровождении соусов из арахиса и жгучего чили. Между тем в гаванях шел обмен товарами, росли и богатели города.

Марокканец Ибн-Батута из Танжера, Синдбад-мореход с берегов Оманского залива и венецианский купец
Марко Поло поведали миру о богатстве южного острова, кротости и трудолюбии его жителей, а еще — об огненно-пикантных блюдах на их столах, рисе и карри.

Слава о райском изобилии лесов, равнин и прибрежных вод дошла до европейцев, сопровождаемая ароматами корицы и гвоздики, муската и черного перца, имбиря и кардамона. С той поры медно-красную землю острова Та-пробан стали величать “шкатулкой с пряностями”… Здесь история драматично закручивается в тугую спираль, а остров на европейских картах и лоциях подписывают “Цейлон”.

Как известно, в средневековой Европе пряности ценились не меньше сапфиров, рубинов и турмалинов — путь товаров с Востока на рынки Западной Европы был долгим и опасным. За приправами ходили “за три моря”, еще с месяц везли их караванами через пустыню. Оттого и платили за пряный товар звонкой монетой, а драгоценные ароматные кору и плоды, семена и коренья подносили в богато украшенных ларцах в дар царственным особам.

В конце XV века к берегам Южной Азии наперерез арабским лодкам — дони устремились португальские каравеллы. Здесь поставили форты и заложили фактории Негомбо и Коломбо, пить старые форты, расчистить сеть каналов и заложить плантации специй. Именно они навели строгий порядок в выращивании и вывозе “пряных сокровищ”, а островное меню расширилось сообразно вкусам новых хозяев. Через столетие управление островом перешло к британцам — администраторам и военным. Иная власть — иные порядки, иной уклад, а с ним — другие привычки и вкусы…

А вот для гостей Москвы есть возможность сегодня приобрести участок пмж московская область. Это уникальное решение с московской пропиской, да и просто великолепное решение жилищной проблемы. Как приятно возвратиться из путешествия по Шри-Ланке в свой уютный подмосковный домик. А все подробности об этом можно узнавать на сайте www.zel-bor.ru.

Словом, ответы на вопросы, отчего ланкийская кухня пестра и космополитична, — в истории острова.
Шри-Ланка кладезь пряностей

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik