Париж можно смело назвать эпицентром любви, романтики и впечатлений, столицей чувств, воспетой Гюго, Дюма, Стендалем, Ремарком, Хемингуэем. Каждый видел его в разные эпохи и описал свои чувства к этому городу по-своему. Но факт остается фактом, этот Париж не может оставить равнодушным, привлекая каждый год туристов со всего мира. Но в то же время он хранит не одну тайну. Каждая улочка, каждый памятник, каждый камень являются своеобразными свидетелями истории. Сколько всего видел город за многовековую историю страны. Ведь Париж практически всегда был в эпицентре событий.

Город на костях
Далеко не всем известно, что Париж, который у нас вызывает самые романтические чувства, стоит на костях семи миллионов человек. Около двухсот лет назад, когда места для захоронения умерших закончились, начали постройку склепов под землей, в конце концов объединенных в огромные подземные коридоры, отделанные костями умерших людей. Так появились небезызвестные парижские катакомбы. С тех пор и до сегодняшнего дня столица Франции стоит на самом большом массовом захоронении в истории человечества.

У Парижа много прозвищ, очень часто его называют «городом огней» Но он не всегда был таким красочным, как сейчас. Еще в начале XIX века этот город был достаточно темным и даже неуютным. Читая роман Эжена Сю «Парижские тайны», очень ярко представляются «лабиринт темных, узких, извилистых улочек», где стояли дома «одного цвета с грязью» и «рамами, источенными червями». Улочки города больше походили на трущобы.

Все изменилось после прихода к власти императора Наполеона III, он искренне любил город и не раз говорил, что «Париж — это сердце Франции». Помогал ему в этом барон Османн, архитектор, которому Париж обязан своим нынешним внешним видом. На месте трущоб появились красивые бульвары с высокими зданиями, живописные парки.

Город полностью преобразился, теперь Париж было не узнать. С каждым днем появлялись все новые и новые улицы и кварталы. Именно Османну Париж обязан появлением улицы Риволи, Страсбургского бульвара, Севастопольского бульвара, бульвара Ришара Ленуара и бульвара Мажента. Площадь Звезды, площадь Оперы, площадь Италии тоже творения архитектора Османна. Изменения претерпела и «колыбель» Парижа — остров Сите. В то время остров был одним из самых небезопасных районов города, где преступность, воровство и проституция были полноправными хозяевами острова. Благодаря барону Османну Париж и стал одним из самых привлекательных городов Европы.

? Красивее Парижа может быть только Париж! Именно этими словами я всегда отвечаю на вопрос: «Ну, и как вам Париж?» Нигде, ни в одной стране не найдешь города с таким количеством всемирно известных достопримечательностей. Первое мое знакомство с этим величественным городом произошло еще в 2009 году. Все тогда казалось умопомрачительно прекрасным (возможно, потому что я была влюблена?). Но навещая этот город снова и снова, нахожу в нем новые места. Мои любимые — Елисейские поля… Интересно, что «Элизиум» в мифологии — это поля блаженных в загробном мире. Но в парижском мире на полях — Триумфальная арка и бутики… Может, кому-то покажется странным, но мой любимый французский ресторан находится на вершине Эйфелевой башни. И лучший он не потому, что в этом ресторане Брэд Пип сделал предложение руки и сердца своей возлюбленной Анджелине Джоли. Просто там действительно очень вкусно готовят. И как интересно: башню построили как временный объект, а она стала символом Франции, и каждый год на нее взбираются шесть миллионов туристов, ну, или пять…
Шопинг? Милан? Не может быть и речи! Только Париж! Нетипично для девушки, но я могу ходить по магазинам сколько угодно только в риже. Ну разве можно жаться от прогулки по столетнему универмагу, давно ставшему синонимом парижского шопинга?

Жемчужины Парижа
Несомненно, что главная парижская достопримечательность — известная всем Эйфелева башня Она была построена в 1889 году, когда французские власти решили устроить всемирную выставку в память столетнего юбилея Французской революции. Власти решили воздвигнуть временное сооружение, служащее входной аркой на выствку. Эйфель внес на рассмотрение чертежи 300-метровой железной башни, и комитет остановился на его плане. В первые годы своего существования Эйфелева башня была раскритикована элитой Парижа. Известный писатель Ги де Мопассан частенько сидел в ресторане на первом этаже башни, а когда у него спросили, зачем он туда ходит, писатель ответил: «Просто это единственное в Париже место, откуда ее не видно». От сноса башню спасли установленные на ней радиоантенны. С 1922 года начала выходить радиопрограмма, которая так и называлась «Эйфелева башня». Передача же телевизионных программ началась с 1935 года.

Во время фашистской оккупации, перед приездом в Париж Гитлера, неизвестные сломали лифт. Гитлер так и не попал наверх, чтобы увидеть весь город. Парижане гордо заявляли, что Гитлер завоевал страну, но не смог покорить Эйфелеву башню. Сейчас Париж, радушно встречая гостей, всем желающим дает возможность полюбоваться городом с высоты Эйфелевой башни. Причем, чем выше туристы захотят подняться, тем выше стоимость билета.
eyfelevu-bashnyu
Сколько раз мы, благодаря произведениям Дюма, мысленно оказывались в залах Лувра, становясь свидетелями любви, предательства, интриг французских королей. Оказавшись в Париже, хочется воочию увидеть все, что до сих пор нам так ярко представлялось. И вот тут многих может постичь разочарование. Оказывается, ни один король в Лувре не родился и вообще короли недолго жили там. Лувр, построенный как крепость в XIII веке, за 800-летнюю свою историю только 150 лет был королевской резиденцией. В течение последних двух столетий Лувр — это самый большой музей в мире, и еще никому не удавалось обойти его за один день. Самый ценный экспонат Лувра — это, конечно, знаменитая картина Леонардо да Винчи — Мона Лиза.

Не раз прослезившихся над судьбами героев Гюго, ноги сами поведут к Нотр-Дам де Пари — Собору Парижской Богоматери, подобно многим древним христианским храмам, он родился на месте языческого святилища. Там, где ныне вздымаются башни собора Святой Девы, некогда поклонялись Юпитеру. Но наступила эра христианства, и капище язычников переродилось в храм новой веры — базилику святого Стефана. Произошло это в начале прошлого тысячелетия. А в середине XII века был заложен знаменитый собор. Собор Парижской Богоматери является сердцем не только Парижа, но и всей страны: расстояния от Парижа до любого города Франции измеряются от точки в дальнем конце Папертной площади, перед собором, где бронзовая табличка отмечает нулевой километр.
sobor
При упоминании творчества Ремарка, мы, конечно, вспомним о Триумфальной арке. Возведенная по указу Наполеона в 1806-1836 годах, Триумфальная арка должна была продемонстрировать военную мощь Франции и «увенчать» завоевания. Сейчас она стала символом парижской помпы и элегантности. От Триумфальной арки в разные стороны расходятся 12 улиц, в том числе Елисейские Поля. Процветающие кварталы этого района наполнены духом истории и ароматами безупречного капучино и изысканных духов. Атмосфера богатства и высокие цены могут отпугивать иных путешественников, но не надо смущаться — здесь стоит побывать, чтобы почувствовать неподражаемую романтику парижской жизни. И конечно, оказавшись в Париже нельзя не посетить богемный Монмартр и роскошный Версаль. Все это стоит увидеть!
arka-triumf

Экскурсионные автобусы — это недорогой способ осмотреть Париж.
foto А вообще, зимой я рекомендую посетить курорты португалии. В Париже зимой, хорошо, но очень комфортно, вот весна — другое дело.

Это любовь! Париж! У каждого он свой!

Мой Париж-это новогодний Париж с его неповторимой атмосферой, яркими огнями и вкусными ароматами. Мой Париж-это Эйфелева башня, светящаяся огнями, как новогодняя елка, это множество людей, расположившихся на Марсовом поле перед ней и ждущих, когда в следующий раз она включит свои огни, и тысячи вспышек фотоаппаратов, чтобы запечатлеть это волшебство!

Мой Париж-это сигналящие машины, которые ровно в полночь в Новый год начинают ездить вокруг Триумфальной арки, люди, машущие из машин, приветствуя всех, атмосфера радости и веселья, а вокруг множество людей, которые поздравляют друг друга, веселятся и пьют шампанское!

Мой Париж-это рождественская ярмарка на холме, возле церкви «Сакре-Кер»! Это праздничная карусель с бегущими по кругу лошадками и мерцающими огнями, это аромат свежей выпечки и душистого горячего глинтвейна. А какая красота открывается со смотровой площадки возле церкви «Сакре-Кер»! Весь Париж перед тобой как на ладони!

Мой Париж-это Монмартр с его неповторимой атмосферой, которая, как может показаться, сохранилась с тех времен, когда там жили и творили импрессионисты! Это кабаре «Мулен Руж» и «Ша Нуар», множество магазинчиков с яркими витринами и кафе, в коорых можно с удовольствием посидеть с бокалом сухого вина и тарелкой эскарго!

Мой Париж — это музей Орсе с неповторимой коллекцией работ импрессионистов! Моне, Ренуар, Дега, Тулуз Лотрек, Винсент Ван Гог! Их картинами можно любоваться бесконечно!

Мой Париж-это незабываемые впечатления и эмоции! Мой Париж-это любовь! Paris, JeT’aime!

Стоит увидеть!

«Увидеть Париж и умереть», — обычно так говорят туристы. А вот сами жители города, причем коренные, убеждены, что многие рождаются только для того, чтобы увидеть Париж. Гордятся своим городом и парижской пропиской все — от бизнесменов до нищих. Хотя на самом деле Париж давно перестал принадлежать только его коренным жителям. На улицах, в кафе, в бутиках и даже на лавочке Сад Тюильри, одного из самых красивых парков мира-везде туристы! Каждый второй-из Китая, каждый третий — из России. Но если вы умеете абстрагироваться, Париж покажется вам городом, способным удовлетворить все вкусы и капризы.

Эйфелева башня! Звучит банально, но если нет фото с башни, считай, в Париже ты не был. Впечатления от Эйфелевой башни усиливается, если взяться с любимым за руки, загадать желание и долго-долго целоваться. Париж-это город, где просто запрещено быть одиноким.

На заметку:

загадывать желания нужно не на башне, а под ней! Ногами стать на медный люк, который определяет центр конструкции. Говорят, из этого места желания быстрее попадают в Небесную канцелярию под грифом «срочно к исполнению». Скажу откровенно, мое желание исполнилось без опозданий.

К слову, практический совет. Обычно перед дверью многочисленных музеев или других культурно-исторических учреждений куча мала туристов. Поэтому, чтобы не терять драгоценное (в прямом смысле этого слова) время в очередях, бронируйте билеты заранее, тем более это можно сделать онлайн. Париж-это, конечно же, город, который стоит увидеть.

И необязательно от этого умирать…

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik