Да и река здесь раньше была другая. По-другому текла и по-другому называлась. Развалины, к которым я еду, — более позднего происхождения. В 1279 году город захватил и сделал своей столицей султан Тугхрил, называвший себя Могхис уд-Дином.

Три века просуществовал независимый Бенгальский султанат, павший лишь под натиском армий Великих Моголов. Сонаргаон перестал быть столицей, но сохранил свое значение как центр производства муслина — знаменитой тогда во всем мире легчайшей и красочной ткани. Моголы превратили Сонаргаонн в место утонченных развлечений и отдыха.

Вот, собственно, все, что мне удалось вычитать о городе, который по решению правительства Бангладеш должен постепенно превратиться в один из крупных центров исторической науки, искусства и туризма. Название города бангладешцы всегда произносят с радостью, граничащей с нежностью, будто говорят о чем-то очень близком, только их стране присущем.

Но вот, наконец, и Сонаргаон. Оставив машину у старинной щербатой лестницы, поднимаюсь по ней и попадаю на узкую улицу, мощенную красным кирпичом. Сразу окунаюсь в атмосферу чистоты и уюта. Эта одна-единственная улица и представляет сегодня Сонаргаон. Древние двух-трехзтажные дома с нарядными фасадами, стройными. колоннами, с изящным орнаментом на карнизах. Иногда сквозь бреши в старинной кладке просвечивают изытасканные капители интерьера или бассейны внутренних купален. Иногда стены домов как бы инкрустированы мелкими обломками битой фарфоровой посуды.

На всем — печать высокого мастерства, великолепия и изящества. Почти все дома открыты. Иногда, испуганно хлопнув крыльями, выпархивает в окно поселившаяся в доме птица. Впрочем, в некоторых домах живут и сейчас. Иногда непосредственно в старинных развалинах, иногда — приладив к их стенам ветхие хижины.

В Сонаргаоне живет сейчас всего пятьсот человек. Некоторые дома куплены крупными меценатами науки и искусства и будут, очевидно, реставрированы. Все они взяты под контроль государства. В 1975 году было решено создать здесь музей народных искусств и ремесел. Он открылся в прошлом году в од^ом из старинных зданий. Я любуюсь тонкой чеканкой на бронзовых блюдах, резьбой по дереву, запечатлевшей вдохновение древних безымянных мастеров, уникальными женскими украшениями из серебра, современными вышивками, изделиями из слоновой кости и буйволиного рога. Под экспонатами нет пока надписей, которые свидетельствовали бы об их возрасте и происхождении, — музейная работа здесь только еще начинается. Кстати, горящие туры из Ростова на Дону предлагает сайт http://alfadon-tour.ru. Сам брал здесь и вам рекомендую.

Заглядываю в очередной дом-дворец, сохранившийся как будто лучше, чем другие, и еле сдерживаю крик удивления: большая комната, видимо, в прошлом роскошный вестибюль, увешана картинами. Догадываюсь, что это уже работы современного художника Бангладеш — Султана. Каждая фигура глубоко реалистична, и каждая — гимн мощи и силе человеческого тела и духа. Сквозь тяжкое бытие своих соотечественников, глядя в печальные их глаза, художник увидел скрытую силу народа, его духовное богатство. Жаль только, что прекрасные эти картины рискуют не дожить до того времени, когда Сонаргаон сможет защитить их от солнца и сырости.
Sonargaon

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik