Выдался ли у вас удобный уик-энд, планируете ли вы отпуск или просто у вас есть какой-нибудь романтический повод вырваться из повседневной жизни, — при всей любви к спонтанности поездку в Стамбул советую продумать как можно тщательнее. Такой уважительный подход к бывшему Константинополю, величайшей столице Византийской империи, воздастся вам сторицей. Одно из правил журналиста, которое пригодится и любому путешественнику, гласит: чем больше вы знаете — тем больше вы узнаете. Без обязательной программы с перечнем главных достопримечательностей, особенно если в городе вы впервые, не обойтись.

 

Дворцовые тайны

Не хочу показаться банальной, но побывать во дворце Топ-капы я мечтала еще школьницей, когда прочитала “Роксолану” Павла Загребельного. Дворец оказался даже более кра

сивым, чем я предполагала: город в городе с десятками ослепительных зданий посреди пышного сада. В такой романтической обстановке пылкие чувства между восточным владыкой и прекрасной пленницей просто не могли не возникнуть. Царская сокровищница гипнотизирует сиянием драгоценных камней — не могу отвести взгляд от парадной кольчуги султана, украшенной бриллиантами, и огромного алмаза в 86 карат, который никому не известный старьевщик нашел в груде мусора и продал всего за три ложки. В зале пажей, напомнившем мне гигантскую гардеробную, можно проследить нюансы придворной моды, и даже кухня с коллекцией серебряной посуды и тончайшего китайского фарфора выглядит эффектно. Гарем — не просто женская половина дворца, а огромный лабиринт шикарных покоев, в котором легко заблудиться. Тысячу раз я мысленно гуляла по этим роскошным апартаментам, сидела на резных скамейках в саду и на инкрустированных драгоценными камнями тронах, слушала хрустальную мелодию мраморных фонтанов, ела восточные сладости из изысканных золотых подносов. Здесь чувствуется культ женщины, возведенный в абсолют, но скрытый от посторонних взглядов. Хлесткое, какудар бича, слово “гарем” означает “запретный”. Беспрепятственно входить в святая святых было дозволено только нескольким мужчинам — султану, его сыновьям и темнокожим евнухам, и лишь единственная женщина среди тысячи других сумела полностью завладеть сердцем повелителя.

stamb

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik