Тысячу сто лет назад в пусте появились всадники, прибывшие издалека.
Языка их никто не понимал.
Пуста принимала некогда завоевателей — римлян, нахлынувших с юга. Сменялись на равнине властители, сменялись племена землепашцев, скотоводов. Но таких странных, смуглых людей, как новые пришельцы, еще не было.
Откуда они? Всадники показывали на север, в сторону Карпат. Но почему чужеземцы не умеют ни пахать, ни сеять? Нет, родом они издалека. Видно, привыкли кочевать. Живут в шатрах, никакой домашней скотины, кроме лошади, не знают.
Так рассуждали, дивясь, обитатели степи — славяне, жившие в редких селениях. Места в пусте хватило для всех. Пришельцам понравилось здесь. Многие, по примеру сельчан, построили себе дома, начали возделывать землю. Вождь кочевников Арпад стал главой венгерского государства.

Понятно, в языке венгров возникли новые слова, обозначающие все новое в их жизни — орудия земледелия, части построек, тесто, калач. Слова славянские, заимствованные у соседей. Но в остальном венгерский язык оставался загадочным для соседей. Откуда же пришло племя Арпада? Любопытно, что и сами венгры не могли отчетливо ответить на этот вопрос.
Прародина давно покинута, давно забыта. ..
На ее поиски еще в середине прошлого века отправились ученые монахи. Побывали за Волгой, в Приуралье, встретили там людей, явно родственных по языку. Впоследствии родичами венгров считали половцев, обитавших у Черного моря. Половцы были тюрками, а в языке венгров есть тюркские слова, например «ал-ма»— яблоко, «тенгер» — море. Тайна происхождения венгров, их языка столетиями волновала ученых. Прародину искали на ближнем Востоке, в Казахстане, за Волгой, даже в Тибете. . .
Лишь в конце прошлого века удалось окончательно решить загадку «языкового острова», как прозвали Венгрию языковеды.Венгерский язык принадлежит к финно-угорской группе, к которой относят речь финнов, эстонцев, жителей Заволжья марийцев, а также народов Сибири — хантымансийцев, ненцев. Некогда предки венгров охотились в тайге, ловили рыбу на Оби. Давно, тысячелетия назад, двинулись они на поиски лучших мест. Веками длились стоянки. Пожив в соседстве с половцами, пополнили свой говор тюркскими словами. Долгий период засух погнал правенгров дальше.. .
Став оседлыми, они не изменили своему исконному другу—коню. Пуста благоприятна и для земледелия, и для пастьбы скота. Почва венгерской равнины плодородная, большей частью черноземная. Климат в основном континентальный — жаркое, до сорока градусов, лето, холодная зима. Однако ветры с запада, океанские, влажные, часто умеряют летний зной и лютость морозов. В среднем снег на равнине держится тридцать дней в году, но бывают зимы почти бесснежные.
Шатер кочевника не исчез из быта венгров. Он стал жилищем пастуха. Табуны полудиких коней не знали стойла, бродили по степи круглый год. Коротая ночь у костра, чикош мастерил из кожи кисет, пороховницу, покрывал узорами деревянную утварь, расшивал свою безрукавку и длинный, почти до пят, цифрасюр — овчинную бурку, незаменимую в студеную пору.
Музеи Венгрии хранят замечательные шедевры пастушьего рукоделья. Этнографы пристально изучают древний орнамент, доставшийся от самых дальних предков. В нем отчетливы черты сходства с узорами сибирских народов.
Не только в языке — в искусстве, в мелодиях отразился маршрут отважного племени землепроходцев.
Много испытаний выпало на его долю.
Кровавый след оставили на венгерской равнине полчища завоевателей. Полтора столетия длилось варварское владычество турок. Султана сменил другой иноземный деспот — австрийский император. Когда же, в результате первой мировой войны, Австро-Венгерская монархия распалась, к власти потянулись венгерские промышленники и помещики. Лишь сто одиннадцать дней просуществовала Венгерская Советская Республика, объявленная в 1919 году рабочими и крестьянами. Интервенты задушили ее, привели к господству самых отъявленных реакционеров.
Но вот уже тридцать лет, как канул в прошлое фашистский диктатор Хорти, союзник Гитлера. Разгром фашистской Германии принес венграм свободу.
vengria

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik