ТАНЦЫ НА ХОДУЛЯХ

Н а вопрос, не опасно ли быть «моко джамби» («танцующими духами») юные акробаты отвечают: «Ну, а другие дети падают с велосипедов. Какая разница?» И все-таки разница есть. Она — в расстоянии до земли. Ведь ходули могут быть высотой три метра и даже больше. Тапочки акробата специальным раствором приклеивают к ходулям. А голени плотно привязывают к палкам ремнями от пассажирских кресел в самолете. Если что — не спрыгнешь. Но искусству падать здесь обучают отдельно.
«Здесь» — это школа «Кийлиманд-жаро» в Порт-оф-Спейне — столице Тринидада и Тобаго. Чужаку найти ее довольно трудно. Школа находится в бедняцком пригороде Кокорите и прячется за высокой, в 2-3 человеческих роста, стеной. Но любой местный мальчишка охотно проводит туда любопытного туриста.
За оградой на просторном дворе обучаются и играют дети. Зрелище необычное, потому что происходит все на головокружительной высоте. Детские головы можно увидеть даже с улицы. Юные акробаты как на качелях раскачиваются на ходулях под зажигательные ритмы карибской музыки «сока». Она доносится из школьного громкоговорителя. Такие же развешаны по всему Кокорите.

О снователь и директор этой необычной школы — Гленн Де Со-уза. Открыл он свое «дело» в 1985 году. Очень уж этому человеку хотелось, чтобы у окрестных ребятишек появилась какая-то альтернатива нищете, наркотикам и уличному криминалу. Вначале Гленн учил их ритуальным африканским танцам, глотанию огня и жонглированию. Потом кто-то навел его на мысль возродить древнюю традицию африканских предков. Так в Порт-оф-Спейне появились «танцующие духи».
Де Соуза живет здесь же, на территории школы, с дочерью Адонной и сыном Иззи. Его дети — превосходные акробаты, освоившие самые высокие ходули (высота их зависит от ловкости и успехов ученика). «Дело нехитрое — чем больше ходишь туда-сюда на ходулях, тем больше у тебя шансов однажды стать настоящим мастером», — утверждает Гленн. В его школе сегодня обучается более 100 детей, самому младшему — четыре года. Новички начинают с ходуль высотой всего тридцать сантиметров. Сначала надо просто привыкнуть к необычному ощущению от того, что ты передвигаешься не на своих двоих. Вернее — не только на них.

П роведя на школьном дворе несколько часов, понимаешь, как становятся настоящими мастерами. Опытные ученики могут выделывать на ходулях почти цирковые по сложности номера. Забавно наблюдать, как отдыхают юные артисты -прислонясь к высокой стене или непринужденно присаживаясь на нее. «Со временем я построю на этой высоте туалеты», — шутит Гленн. Неплохая идея. А то каждый раз снимать ходули — замучаешься… Вначале Глен-ну приходилось все делать самому -строгать деревянные ходули, вырезать ремни, разводить клей. Правда, в шитье костюмов помогали родители, а с рисунками на теле и вовсе не было проблем — ребята с удовольствием разрисовывали себя сами. Тренировались по ночам (когда прохладнее), а единственным источником света служил фонарь. Он примостился по ту сторону огораживающей школьный двор стены. И даже стал официальным почтовым адресом школы — «Фонарь №9».
Теперь многое изменилось. Школа не только наполнила смыслом жизнь обитатаелей Кокорите, но и прославила этот когда-то небезопасный квартал на весь Тринидад. Выступления труппы «моко-джамбо» — хит ежегодных карнавалов. Да и в остальное время юные артисты не простаивают. Частенько «моко-джамбо» приглашают на «подтанцовки» музыканты. Тринидадская звезда Дениза Пламмер, например, пригласила ребят из школы Де Соуза (а в придачу -еще шестерых огнеглотателей) в один из своих номеров. А год назад ученики Гленна репетировали с Питером Миншеллом — самым известным исполнителем на Тринидаде. Международную известность ему принесло участие в церемониях открытия барселонской и атлантской Олимпиад. Он пригласил в свою группу «Песнь Земли» нескольких питомцев Де Соузы — чтобы они в буквальном смысле подняли номера на недосягаемую высоту.

Г онорары за такие выступления и призы, которые юные акробаты время от времени получают на карнавалах, — единственный доход школы. Содержание «Кийлиманджа-ро» обходится недешево — нужны инструменты, ткань на костюмы, дерево для ходулей, обувь, ученики должны что-то есть, наконец… Еду для своих подопечных Гленн Де Соуза всегда готовит сам — на всю сотню вечно голодных ртов, каждый день, по нескольку раз.
«Одно время мы пытались брать какую-то плату с родителей, но ничего из этого не получилось, — с улыбкой признается директор. — Народ здесь бедный, многим пришлось бы отказаться от обучения. Поэтому мы решили: ученик, приходя к нам, должен иметь при себе лишь пару тапочек. Но даже это для многих семей проблема. В последнее время мы стали больше зарабатывать. Так что пока справляемся».
Перед карнавалом школу буквально лихорадит. Чем ближе к началу, тем больше накаляется атмосфера. Юные артисты очень волнуются. Завоевать приз на карнавале — огромная удача. Это приносит не только деньги, но и известность. Ведь дети на ходулях — все-таки артисты. Сам Гленн на карнавалы и парады не ходит. Он сидит дома и строгает ходули. «Единственное время, когда у нас на дворе тихо. Вы только представьте себе — сотня галдящих детей — днем и ночью. И никаких выходных!» На неизбежный вопрос о странном названии школы Гленн отвечает: «Знаете, у меня с близким другом чуть не вышла ссора. Он собирался открыть собственную школу и назвать ее в честь самой знаменитой горы в Африке. И я хотел того же! Но уступил. Школу мой друг так и не открыл, а мне пришлось добавить одну лишнюю букву в название».
С каждым годом учеников в школе становится больше. Но это значит, что прибавляется и помощников -мам, тетушек и бабушек из Кокорите, которые принимаются перед карнавалом за шитье костюмов. Все больше требуется и «подсаживающих» -то есть тех, кто во время представления будет помогать маленьким артистам взбираться на ходули, а по ходу выступления подавать им воду. Пить танцорам очень хочется! Иногда во время карнавала ребятам приходится проводить на ходулях часов по двенадцать. Это невероятная нагрузка. Когда становится совсем невмоготу, «моко-джамбо» прислоняются к первой попавшейся стене, фонарю или дереву, чтобы передохнуть.

Д оставка артистов к месту парада — это забота родственников и друзей. Побросав ходули в видавшие виды грузовички и набившись туда дружной компанией, они отправляются в центр Порт-оф-Спейна или в Сан-Фернандо. В прошлом году Де Соуза ввел в школе новую штатную должность ~ хореограф. Он считает, что танцы «моко-джамбо» можно поднять на более высокий профессиональный уровень. Теперь все уроки проходят под аккомпанемент.
А часть учеников школы учится играть на гигантских барабанах. Для этих занятий Гленн отвел часы, когда остальные дети после занятий помогают взрослым шить костюмы. Иногда самые последние стежки делаются прямо по пути на парад.
Недавно Де Соуза пришла в голову еще одна странная идея — фехтование на ходулях. Он с восторгом говорит об этом: «Вы только представьте себе, какие получатся звуки! Настоящая музыка! Да здравствует труппа фехтовальщиков на ходулях из школы «Кийлиманджаро»!
Дети с энтузиазмом принимают каждое начинание любимого учителя. Они гордятся своим искусством, тем, что они — настоящие «моко-джамбо». Гленн с гордостью рассказывает: «Ребята быстро начинают считать школу родным домом, а соучеников — своими самыми близкими друзьями. Ходить на ходулях в одиночку — нельзя. Один ты — никто. Поддержка окружающих требуется постоянно — и чтобы взобраться на «инструмент», и чтобы слезть обратно. А парады «моко» так красочны и великолепны именно благодаря их массовости. Так что мои дети — самые счастливые на всем Тринидаде. На улице они бы такой компании никогда в жизни не нашли!»
автор: Штефан Фальке

Добавить комментарий