С иорданской стороны на берегу Мертвого моря находятся всего три отеля — Movenpick Resort & Spa (5*), Jordan Valley Marriott Resort & Spa (5*) и Dead Sea Spa (4*). Расположены они очень компактно: выстроились вдоль линии северозападного побережья один за другим. Скоро рядом должны открыть еще один пятизвездочный отель — Kempinski.

Если сравнивать иорданские и израильские курорты на Мертвом море, то первые, конечно, отстают по обилию оказываемых услуг и развитости инфраструктуры, зато и цены здесь ниже. Отель Movenpick оформлен в стиле средневекового арабского поселения: главное здание, шестиэтажная гостиница и улицы между трехэтажными бунгало. Небольшая искусственная река, впадающая в бассейн, амфитеатр, где по вечерам дают представления артисты. Очень романтичный вид, особенно в сумерках, когда улицы подсвечены фонарями. Главный бассейн имеет два сектора. Один, как обычно, выложен кафелем, а в другом на дне песок. С бортика открывается прекрасная панорама Мертвого моря.

SPA-центр Zara при отеле Movenpick — самый большой и современный оздоровительный центр на Среднем Востоке. Здесь четыре бассейна с гидромассажем (один из них с горячей водой), сауна, хаммам (турецкая баня), парные комнаты, девять кабинетов для процедур (массаж, грязевые обертывания), тренажерный зал, студия аэробики. Все красиво, уютно; в главном холле — фонтан. Но все оздоровительные процедуры — традиционные, ничего специального и выдающегося нет. При проведении большинства из них применяют продукты Мертвого моря — соли, минералы, грязи. Предлагают и альтернативную терапию: массаж шиацу, стоун-массаж, иглотерапию, рефлексотерапию.

Можно заказать как отдельные процедуры, так и пакетные. «Скрабирование» с использованием соли Мертвого моря обойдется в 21 динар (1 долл. = 0,67 иорданского динара), грязевое обертывание стоит 29 динаров, акупунктура — 20, ароматический массаж всего тела — 34, мыльный массаж в хаммаме — 25. Оздоровительные программы могут быть различной продолжительности — от одного дня и более. За комплекс, рассчитанный на три, пять и семь дней, придется выложить соответственно 183, 305 и 375 динаров. Здесь также лечат кожные заболевания и ревматизм суставов. Минимальный курс лечения на Мертвом море — две недели.

Отель Marriott построен в совершенно другом стиле, более классическом и респектабельном. Четырехэтажные здания расположены незавершенным каре вокруг большого бассейна. Территория террасами спускается к морю. SPA-центр здесь поменьше, всего два бассейна, один с гидромассажем, другой — с водой Мертвого моря. Набор кабинетов и процедур такой же, как и в SPA-центре Movenpick.

Dead Sea Spa выглядит скромнее и проще первых двух: главное здание и несколько малоэтажных коттеджей, пять открытых бассейнов. При отеле работает медицинский центр, специализирующий ся на кожных заболеваниях. По выходным и праздничным дням на гостиничном пляже порой яблоку негде упасть: за определенную плату вход на него разрешен всем желающим.

Еще один иорданский курорт — Зарка-Маин, что в двадцати минутах езды от Мертвого моря, в небольшой долине, окруженной со всех сторон высокими горами. Примечателен он своими термальными источниками — горячая вода падает прямо с гор. Здесь построен отель Janna Spa (5*), и один из водопадов находится на его территории. В месте его падения образовалась термальная купальня, привлекающая толпы туристов. Проживающие в Janna Spa могут пользоваться ею бесплатно, а для гостей вход — 10 динаров. В этом году запланировано открыть большой SPA-центр.
jordan-valley-marriott

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik