Тунисцы очень добрые, радушные, по-детски открытые люди. Но… Тут тоже есть свои нюансы. Становясь членом семьи — а в тунисских семьях, как правило, много детей, —ты становишься ее частью. В твоем доме будет постоянно толочься кто-нибудь из родни. Тунисцев это нисколько не тяготит, а нам непривычно.
Первое время я была просто мамой. Родилась Рада, через год я уже ждала Алешеньку — Мохаммеда-Али. И вдруг муж попал в аварию, серьезно повредил ногу. Я запаниковала. Мне стало казаться, что потеряла опору в жизни. Кто утверждает, что никогда не скучал по родине, тотпросто не говорит правды. Я знаю многих украинских девушек, вышедших замуж за тунисцев в надежде на красивую жизнь. Увидев, что здесь, оказывается, тоже приходится много трудиться, они начинают киснуть».
Жизнь шла своим чередом, дети росли, а Марина затосковала. Ей хотелось какой-то новой деятельности, И тут кто-то из друзей мужа подсказал — а что если попробовать открыть совместно туристическую фирму? Марина загорелась. «Еще бы! — смеется она сейчас. — Первая мысль была, что можно будет в Киев в командировки ездить! Но все оказалось намного сложнее».
Марина переводила документы, в срочном порядке учила арабский, посещала международные выставки. Постепенно дело начало налаживаться.
Но спустя несколько лет все, во что Марина вкладывала силы и душу, стало чужим бизнесом, а она… Она могла остаться в нем рядовым наемным работником. У нее опустились руки. И вот тогда впервые за все годы их брака в семье раздался твердый голос мужа. Мягкий и молчаливый Фаузи вдруг решительно заявил, что она не должна отступать. Пусть организует свою фирму, а он будет ей помогать. Так начались новые трудные годы. Марина регистрировала фирму опять налаживала контакты с зарубежными партнерами, нанимала персонал, ругалась с гидами, встречала-провожала первые группы.
«Женщине в бизнесе вообще нелегко, а женщине-иностранке в мусульманской стране — и подавно, — делится воспоминаниями Марина. — Вот, например, летом в Тунисе существует неписаный закон: рабочий день длится с шести утра до часа дня. Потом — все, никого вы в офисе не застанете!»
Сегодня Марина может сказать: твое место там. где твои любимые. С ней в Тунисе живет мама. Сыну Марины Мохаммеду-Али всего девять. Раде — одиннадцать лет. Их украинская бабушка читает им сказки Пушкина и басни Крылова, проверяет математику и немецкий.
…За окном снова машут ветвями киевские каштаны. Здесь, дома, Тунис кажется далекой солнечной сказкой. И только песчаная роза на моей ладони напоминает о нем. «Из чего она соткана, роза Сахары? Немного праха, немного слез, годы невзгод и терпения — только так рождается красота», — сказал тунисский поэт и философ Абукасем эш-Шебби.

Корм для домашних животных должен быть здоровым и качественным. Как корм про план — это лучшее что вы можете дать своему любимцу. Узнавай все на zooshef.ru.

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik