Мы сидим в дешевом фаст-фуде. Натужно жужжит старый кондиционер, гоняя по помещению душные волны. Я чувствую, как потихоньку прилипаю к шастиковому стулу. Фатх в своем строгом офисном костюме и ослепительно белой рубашке чувствует себя великолепно и вежливо улыбается мне. Ясмин грациозно поправляет живописные складки головного убора. На ней — кремово-песочныи орючныи костюм и традиционный платок, прикрывающий голову от бровей до подбородка. Напротив, на самом берегу моря, где легкий бриз колышет сиреневые гроздья цветущих бугенвиллей, расположились столики уютного кафе. Мне хочется туда, но — нельзя: там можно отдыхать только мужчинам.

Фатх самодовольно улыбается: о тунисским женщинам хорошо живется! Леди за рулем, например, тунисские «гаишники» не останавливают — не положено. В банк или другое государственное учреждение мужчина в шортах зайти не имеет права, а женщина в мини-юбке — пожалуйста! Правительство Хабиба Бургибы сделало ставку на их поколение: именно они, тридцатилетние, получившие прекрасное и бесплатное (!) образование, должны будут превратить Тунис в рай на земле. Рай, тонко балансирующий между Востоком и Западом…
Тихим голосом Ясмин рассказывает о том, как она окончила колледж, а потом ее тетя, которая была знакома с соседями родителей Фатха, устраивала праздник в честь обрезания внука. На этом празднике они совершенно случайно познакомились. После этого Фатх стал приходить в гости к ее братьям, а спустя три месяца вопрос с женитьбой был решен. И ни прекрасный русский язык Фатха ни откровенность Ясмин не вносят полной ясности: кто, как кому и когда первым предложил сыграть свадьбу? Неуловимая прелесть мусульманских любовных отношений — в их недосказанности, прозрачности для всех посвященных и полной загадке для простаков-окружающих.
Молодые туниски не торопятся замуж, молодые тунисцы просто не могут рано жениться: уважающий себя мужчина обязан привести жену в собственный дом. Сын должен построить его, дочь — наполнить. Так что средний возраст невесты — 24-26 лет, а жениха итого больше. Кстати, в Тунисе ни у кого не вызывает недоумения и сорокалетняя невеста: значит, Аллах не дал судьбы!

А вот отель на Черном море ни чем не хуже Туниса. Узнавайте подробности на http://annamariya.com.ua/ и отдыхайте дома. Отель «Анна Мария» это супер отдых.

Tags:

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik