Тунис — парадоксальный, перевернутый мир. Монастир, Сусс, Хаммамет, Махдия — эти сказочные названия вызывают в памяти гриновские города Лисе и Зурбаган! Море и пустыня, сорокаградусная жара и прохладный бриз. Пыльные кривые улочки старого города—медины — выводят к побережью. Там, под пышными веерами пальм, плещется море — шелково-зеленое, как знамя Аллаха, затканное золотыми нитями солнца. Оно мелкое и теплое.

Белые виллы, словно кубики рафинада, разбросаны вдоль дороги. За глухими заборами из песчаника неспешно течет повседневная жизнь тунисцев. Днем Тунис прячется от солнца. А в сумерках, когда спадет жара и на кустах гибискуса осторожно приоткроют глаза алые цветы, можно сесть за столик придорожного кафе и в терпком аромате эвкалиптов часами наблюдать за жизнью очнувшегося к вечеру города. Вот мимо пронеслась стайка чумазых мальчишек, настойчиво преследуя парочку пожилых туристов. Вот куда-то неспешно движется седобородый араб — то ли шейх, то ли дервиш, то ли сторож из близлежащего отеля. А вот проплывает мимо толстая тунисская бабушка, закутанная с головы до пят в черное покрывало. Рядом с ней подпрыгивает внучка-подросток: кроссовки, джинсы; маечка, куча фенечек. Их обгоняет парочка девушек — брючки, вышитые кашмирскими узорами, кофточки в облипочку. Как им живется сегодня, женщинам загадочного Востока?

ЖЕНСКИЙ ВОПРОС
Бабушка Фатима — национальная гордость Туниса. Как в любой уважающей себя стране, есть тут живые и неживые достопримечательности. К неживым относятся Карфаген (таки разрушенный), Колизей в Эль-Джеме («третий в мире!» — по клятвенному уверению гидов) и священный город Кейруан — четвертая в мире святыня мусульманских стран и крупнейший центр ковроткачества. К живым достопримечательностям стоит отнести съедобные кактусы-опунции и бабушку Фатиму
Девяностолетняя берберка, проживающая в древней пещере-норе в пустыне, имеет много общего с забавным кактусом. Носит традиционную национальную одежду, ходит босиком по раскаленному песку, кокетливо красит лоб и ладони хной. Словом, классическая женщина Востока. Бабуля профессионально позирует навещающим ее туристам, взимая с них за это приличную дань. Ее младшая невестка бойко торгует открытками, на которых изображена знаменитая свекровь. А их многокомнатная пещерка оборудована электричеством, водопроводом и… спутниковой антенной. Выручки хватает на то, чтобы финансово поддерживать еще пятерых уже пожилых детей и несчетное количество внуков и правнуков.
Современные внучки бабушки Фатимы ухитряются сочетать в своей жиз-ни традиционно-восточную немногословность и видимую покорность обстоятельствам сжелезной настойчи востью в достижении целей. В стране, многие десятилетия бывшей колонией Франции, царит мусульманско-французское отношение к женщине.
Целый ряд европейских завоеваний в области «женских свобод» закреплен законодательно. Может, до сих пор сказывается то, что знаменитый первый президент независимого Туниса Хабиб Бургиба окончил Сорбонну и был женат на француженке? А может, все дело том, что страна честно пытается хранить хрупкое равновесие между мусульманским Востоком и «безбожным» Западом?

Сейчас, согласно Конституции, в Тунисе женщинам разрешено учиться и работать, избирать и быть избранными в высшие органы государственной власти, они могут требовать развода и делать аборт. В случае расторжения брака муж обязан полностью обеспечить семью и оставить дом жене. Носить хиджаб — национальный «балахон» с платком — на работе запрещено. Отношение женского населения к этому вопросу неоднозначно: некоторые все же надевают легкие платки или шали, другие, даже несмотря на палящее солнце и сорокаградусную жару, ходят с непокрытыми головами.
Страна придерживается ислама. И хотя полигамия запрещена законом, споры относительно целесообразности многоженства идут и по сей день.

В отличие от Туниса у нас употребляют алкоголь. Поэтому нужно пить только качественный, сделанный своими руками http://domovar-shop.ru/. Зайди и выбери себе самогонный аппарат на domovar-shop.ru.

Tags:

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik