Рост могущества России, ее авторитета среди народов Балканского полуострова противоречил интересам западноевропейских держав, не желавших укрепления русского государства на Черном море.
В 1768 г. султанское правительство Турции, подстрекаемое Францией, начало войну против России. Решительное сражение произошло 7 июля 1770 г. на р. Ларга, где 80-тысячная турецкая армия была разбита наголову. Еще более блистательную победу одержали русские на р. Кагул, около села Вул-канешты. Здесь русская армия под командованием Румянцева нанесла сокрушительный удар по 150-тысячной турецкой армии, во главе которой стоял верховный визирь Халил-паша. При этом была захвачена почти вся турецкая артиллерия. На месте этой знаменательной победы возвышается памятник-обелиск, на котором выгравирована гордая надпись в честь победы над «янычарами», которые несколько столетий страшили Европу, Азию и Африку. За победы, одержанные в русско-турецкой войне 1768—1774 гг., Румянцев был награжден чином генерал-фельдмаршала и титулом графа с почетным наименованием «Задунайский».
Русские войска продолжали наступление. Турки решили во что бы то ни стало удержать Измаил. Для подкрепления гарнизона Измаильской крепости было послано 20 тысяч буджакских татар. На ближних подступах к крепости разыгралось сражение. Казачьи отряды полковника Иловайского и гренадеры майора Ладыженского с ходу бросились в атаку, разбили строй татар, отрезали пути отхода в крепость. Основные части корпуса Репнина начали артиллерийский обстрел крепости. Русское командование потребовало от коменданта капитуляции. Турки вынуждены были сдаться. 26 июля 1770 г. поздно вечером с развернутыми знаменами русские войска вошли в город.
Победа русских войск в первой русско-турецкой войне 1768—1770 гг. имела большое политическое и международное значение. Россия получила выход к Черному морю, но по условиям Кючук-Кайнарджийского договора Измаил оставался за Турцией.
Мир был недолгим. Поддерживаемая западноевропейскими странами, Турция стремилась взять реванш, искала повод снова развязать войну. В 1787 г., пытаясь вернуть утраченное влияние на Балканах, она выступила против России. В кратчайший срок русская армия сумела освободить всю Бессарабию и подошла к последнему оплоту турок на Дунае — Измаилу, превращенному после 1770 г. в одну из первоклассных крепостей Европы.

Tags:

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik