К сожалению, у нас осталось немного городов, где, блуждая по старинным улицам, можно почувствовать дыхание веков, особый шарм городских пейзажей, звуков, теней, легенд. Львову каким-то чудом удалось сохранить этот шарм и таинственность. Скорее всего, поэтому многие влюбленные стремятся съездить сюда на уикэнд. В старом центре, наверное, каждый булыжник мостовой, если бы мог говорить, может поведать какую-то love-story. Но пока камни молчат, мы постараемся рассказать вам о самых интересных любовных историях и романтических местах Львова.

Ты наверняка не раз гуляла по площади Рынок, любуясь архитектурой, разглядывая красивые фасады зданий, дворики, фонтаны. Сегодня мы попытаемся приоткрыть тайны, которые хранят эти красивые места. На фасаде дома №31 на площади Рынок есть особенное место, связанное с историей настоящей любви с первого взгляда. Прогуливаясь здесь в далеком 1634 году, польский король Владислав IV случайно увидел на балконе этого дома прекрасную юную девушку. Это была Ядвижка Лушковская, дочь обедневшего купца, которая славилась своей красотой и добротой. Когда их взгляды встретились, девушка улыбнулась королю и очаровала его. Вот так, вместо тысячи слов — один взгляд! Пропал польский монарх влюбился! Его намерения были серьезными, и он забрал возлюбленную в Варшаву. Но, как говорится, жениться по любви не может ни один король. Хоть Владислав IV с Ядвижкой и не стали законными супругами, их чувства не угасли — спустя много лет король умер на руках у своей возлюбленной. В наше время судьбоносный для монарха балкон назвали «Балконом влюбленных». И теперь именно под ним любят назначать свидания во Львове влюбленные пары. Не за будь и ты показать это место своему избраннику.

Не менее интересную историю хранит и Итальянский дворик.
Итальянский дворик — памятник архитектуры эпохи Возрождения, который создан в XVI веке по образцам двориков в Риме и Флоренции. Находится дворик на площади Рынок в доме под номером 6, этот дом называют каменица Корнякта, или Королевская каменица. Это место неспроста считается одним из самых романтических во Львове. С Итальянским двориком связана история тайной любви польского короля Яна Собеского и француженки Марии Казмиры. Именно в этом дворике под покровом ночи влюбленные устраивали свидания. Если вы выйдете на один из балкончиков и прислушаетесь, то обязательно услышите шепот. Стены дворика до сих пор хранят признания Яна и Марии.

У королей как всегда все сложно, поэтому львовяне советуют обратиться с просьбой о счастье к… богам.
Если хотите, чтобы ваши чувства всегда били ключом и никогда не пересыхали, вам стоит подойти к четырем фонтанам, которые размещены вокруг Ратуши, и попросить об этом у греческих богов (Нептуна, его жены Амфитриты, Дианы и Адониса). Они обязательно услышат вашу просьбу. По легенде, в давние времена случилось так, что вода ушла из города, и Львов остался без живительной влаги. Горожане приходили к фонтанам и просили богов утолить их жажду. Боги смиловались, и вода стала вновь бить из фонтанов, с тех пор появилась традиция доверять самые сокровенные мечты греческим богам.

Львовяне очень любят свой трамвай и считают его самым романтическим видом транспорта. Ведь, глядя в окно из неспешного вагона, можно спокойно любоваться самыми разными уголками Львова. Без трамвая даже невозможно предствить этот город. Львовский трамвай и в наше время остается неким неординарным и загадочным.

На площади Рынок также расположена «Скамейка влюбленных». Скамейку на целях держат два металлических льва, которые по поверью скрепляют пару, поэтому влюбленные считают своим долгом хотя бы пару минут посидеть на лавочке, чтобы обрести покровительство львов. Неудивительно, что скамейка почти никогда не бывает пустой.

Во время прогулки обязательно узнайте, как попасть на улицу Ференца Листа. Легенда говорит о том, что когда-то один львовянин горячо полюбил красавицу из туманного Лондона. Она ответила ему взаимностью, но очень любила свой город. Тогда влюбленный, чтобы доказать свою любовь, воссоздал во Львове одну из улиц Лондона.

Много историй о верной любви хранится и на Лычаковском кладбище. Возможно, тебе покажется, что это не самое подходящее место для свиданий. Но именно здесь тебе расскажут историю любви львовских Ромео и Джульетты. Итальянец Микеллини и украинка Пелагея безумно полюбили друг друга. Весной 1593 г. Микеллини, который был купцом и торговал вином, отправился в Венецию. Когда он вернулся из Италии, в городе была эпидемия чумы. Заболела и Пелагея. Микеллини, несмотря на увещевания родителей, ухаживал за Пелагеей, надеясь на чудо. Но она умирала. Тогда он поцеловал ее, что-бы также заболеть и умереть вместе. И на их надгробиях была сделана надпись: «То, что любовь навеки соединила, не в силах разъединить смерть».

Дворец Потоцких был построен по примеру французских дворцов с берегов реки Луара. Если обойти его вокруг и спрятаться от шума улицы Коперника, можно найти балкон, который может стать приятным романтическим местом для уединения влюбленных.

Вам, конечно же, обязательно захочется зайти в одну из львовских кофеен. О необычных заведениях этого города наслышаны все. Многим знакомо кафе «Мазох» на улице Сербской. Это уютное заведение способно добавить перчика в ощущения. Кафе передает атмосферу времен и произведений знаменитого писателя Леопольда фон Захер-Мазо-ха, который родился в 1836 году во Львове. Стены украшены атрибутами сексуальных мазохистских утех — кожаные плетки, бечевки, кнуты, наручники, цепи (которые посетители могут снять и испробовать в действии), эротические фотографии. Когда-то писатель сказал:

«…ешь, потому что голодный, любишь, потому что жаждешь…»

Не менее интересное заведение посвящено и самому известному ловеласу Казанове. Оказывается, что и этот прыткий парень побывал во Львове. Прячась здесь от гнева польского короля Станислава Августа, после дуэли с Браницким, Казанова напропалую крутил романы с местными барышнями и знатными, и не очень. Но видно не все удавалось, так как в своем дневнике он записал довольно обидное замечание:

«А вообще женщины в тех краях некрасивы…» Неизвестно, считали ли местные панны красавцем самого Джакомо…

А ресторан «Казанова» поможет вам насладиться изысканными блюдами и проникнуться духом известного соблазнителя и героя-любовника.

Львовское Кафе 1 просто нельзя пройти мимо. Ведь именно там расположен дорожный знак «Места для поцелуев» (Kisses plate). В этой атмосферной винарне в самом центре старого города можно ощутить дух довоенного Львова за бокалом хорошего вина. Дизайн «под старину» создал известный львовский художник В. Костирко. Вся мебель и детали интерьера — настоящий, нарочито затертый и скрипучий антиквариат.

Конечно, это далеко не полный перечень мест, где стоит побывать влюбленным во Львове. Без сомнения, что каждый может найти свое место, свою историю, которая вызовет самые романтические чувства.
lvov

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik