Временем расплачиваются в кафе SACHER, часами простаивая в ожидании своей очереди, чтобы съесть кусочек всемирно известного одноименного торта. Временем платят в музеях, медленно фланируя мимо картин и скульптур, обманувших его. Некоторые даже осмеливаются, воровато оглядываясь на деликатно отвернувшегося охранника, одним движением руки пересечь семь столетий и границу дозволенного, и украдкой вложить ладонь в огромную и — клянусь — теплую мраморную ручищу Моисея Микеланджело. И все это — не спеша. По такой и прямой улице, за каретой, запряженной парой невысоких черных лошадок, чинной вереницей тянутся автомобили. Никто не подумает посигналить, проявить нетерпение — явный признак временной нищеты. Ясно ведь — спешит тот, у кого времени нет. Лошадки, попарно впряженные в относительно старинные кареты и повозки, и те не спешат. Прядают длинными матерчатыми наушниками из белого войлока, да цокают себе в темпе венского вальса по очищенным от снега улочкам, а богатые временем венцы улыбаются и пропускают кареты вперед. Да, деньги в Вене — время. Но деньги заканчиваются быстрее. Время же — вот оно, в надменной готике католических соборов, в экивоках и бахроме дворцового барокко, в огромных статуях принцев голубых кровей.

Интересно, сколько же у них было времени и сколько оно стоило; Чтобы получить правильный ответ, нужно знать, у кого спрашивать. Бессмысленно даже пытаться узнать это у горделиво бронзовеющих на мраморных пьедесталах императоров и регентов, так постыдно беззащитных перед безжалостными к людскому величию городскими голубями — молчат презрительно. А ведь они были куда богаче нас на время, эти высокомерные натурщики. Поистине невообразимым количеством чужого времени распоряжались они. Сотни лет на собор. Поколение — на один дворец. Неисчислимые полчища человеко-часов. Вот они-то, эти скромные толпы, неопознанные, неучтенные, пугливые, безжалостно усредненные человеко-часы, создавшие все рукотворное великолепие нашего мира посредством своего ежедневного кропотливого, тяжкого труда — они-то и есть истинные знатоки времени.

Когда я еду в путешествие, то всегда беру с собой планшет MediaPad 10 FHD. Это великолепная возможность всегда быть на связи с родными. Очень удобно, хотя и андроид не привычен для меня, но все равно планшетик супер.

вена2

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik