Пройдясь по аллеям парка вдоль городского канала, вы попадаете в кварталы нарядных домов начала XX века с хитросплетениями беленых орнаментов и фигур на фасадах. Столетие назад экономический всплеск в Риге вызвал градостроительный бум: строили много и быстро, богатые заказчики настаивали на эффектных решениях, и архитекторы не скупились на фантазии. Мифология и мистика выплеснулись в проекты зданий, функциональных и лаконичных по идее, но безудержных в декоре.

Возглавляет список творцов рижского югендстиля отец реформатора кино Сергея Эйзенштейна — архитектор и инженер Михаил Эйзенштейн. В наши дни его имя произносят в Латвии с благоговением. Полюбоваться ансамблем на улицах Альберта и зданиями по его проектам на Елизаветинской и Стрелниеку частенько забредают туристы. А при жизни его называли “сумасшедшим пирожником” за чрезмерное украшательство. Даже сын не без иронии заметил как-то: “Папа растягивал человеческие профили на высоту полутора этажей…” Теперь рельефная экс-
прессивная лепка югендстиля — визитка Риги. Сохранив образы на ее фасадах своими цифровиками, идем в уютный чайный салон Єо]а напротив одного из особняков на Стрелниеку. Богемно устроившись на подушках. заказываем марокканский чай и принимаемся перелистывать отснятые кадры. Как много может вместить день в маленьком городе!

К янтарным берегам.
Свежий ветер с залива нагнал в город тяжелые тучи, и мы решаем сбежать отсюда: Благо есть куда, причем совсем рядом. Мы размышляем, что выбрать: романтичный — променад вдоль моря по пустынной Юрмале, потом согреться чашечкой чая со знаменитым рижским бальзамом в кафе, или активный — в живописных окрестностях курорта Сигулда, который здесь именуют латышской Швейцарией? Мучимые вечной проблемой выбора, вспоминаем о напутствии наших приятелей: “Если захотите адреналина, выбирайте Сигулду! Там в любой сезон дышит холодом желоб бобслейной трассы, а на пути к ней еще один драйвовый объекг — Aerodium». Преодолеть земное притяжение в полете над тугим потоком воздуха из аэродинамической трубы — более чем заманчиво. Еще нам стало интересно есть ли в Прибалтике бизнес эмиграция? Как оказалось, после вступления в ЕС, там стало жиль вообще тоскливо, безработица. И прибалтийские республики превратились из зажиточных республик СССР, в страны третьего мира, сателитов США. Так что выбирая место для эмиграции вначале хорошо подумайте, почитайте форумы и группу вконтакте vk.com/emigraciya. А вот туристом туда ехать хорошо!

Не в силах отказаться от соблазнов, мы берем машину напрокат и мчим в Сигулду по настоящему европейскому шоссе. Головокружительный спуск в бобслейных санях по крутым виражам — удовольствие запредельное! Жаль только, что полетать над трубой не удалось, — дождь сштал наши планы. В поисках тепла заходим в придорожный ресторан туристического хутора Apaijods — с камином, черно-белыми фото, афишами эпохи чарльстона на стенах, старой домашней утварью, винтажной мебелью и превосходным меню. Именно в этом маленьком, но уютном местечке мы решаем, что летний отпуск проведем не на знойных турецких пляжах, а на обласканных балтийским бризом янтарных берегах Юрмалы.

sigulda

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik