HanoiРаньше Ханой, который скоро отметит свой тысячелетний юбилей, назывался «городом взлетающего дракона». Но до наших дней, мы проверили, драконы не дожили. Из исторических достопримечательностей вообще сохранилось немногое. Но увидеть этот город надо обязательно, без него не поймешь Вьетнама. Чего стоят узенькие 5-7-этажные дома с балкончиками, как будто раскрашенные акварелью в желтый, розовый, салатовый! Тесные улочки, на тротуарах которых продают, едят, обсуждают, — одним словом, живут местные, усевшись прямо на асфальт или на крошечные табуреточки. Сувенирные магазинчики — лучшие в стране, ведь Ханой — главный город Северного Вьетнама.

Когда в первый раз выходишь в центр, сталкиваешься с удивительной для жителя мегаполиса проблемой: страшно перейти улицу. Стоишь тротуаре, как дурак, и смотришь на бесконечный поток. Через какое-то время понимаешь, что каждый вьетнамец поутру ступает на свой путь Дао. И едет. Как они не сталкиваются друг с другом — известно одному богу. В какой-то момент решаешь, что тебе надо учиться у них восточному спокойствию и просто переходить улицу, уповая, что ваши пути Дао не пересекутся. Осмотр Ханоя путеводители советуют начинать со старой торговой части города, и их совета стоит послушать. Но когда вы пойдете по одной из этих узких улочек с ремесленными или торговыми назваными (улица Булочников, Скобяная и пр.), путеводитель можно убрать глубоко в сумку — вы все равно потеряетесь. И это к лучшему. Путь Дао — главное.

Рано или поздно вы непременно окажетесь на рыночной площади. И тут — готовьте валерьянку? На тротуарах лежат куски мяса, экзотические овощи и фрукты, а еще… стоят клетки с обезьянами, собаками и ящерицами, похожими на уменьшенные копии динозавров из «Парка Юрского периода». Если вы по наивности решите, что это птичий рынок, вас немедленно вернут с небес на землю. Пожилая вьетнамка в традиционной тунике поверх широких брюк попросит взвесить грамм триста ящериц. Продавец запустит руку в клетку, извлечет пару холоднокровных, разделает, вытащит у них мозг, положит в пакет и протянет покупательнице. После этого зрелища мне, изнеженной европейской девушке с расшатанной стрессами психикой, срочно захотелось вернуться в понятный, спокойный Sheraton. Ладно, успокойтесь! Ханой — вовсе не один сплошной рынок, как можно было подумать.

Во вьетнахмской столице есть тихие кварталы роскошных особняков, в которых расположились посольства. Огромные парки — самый большой из них носит имя Ленина. Музеи, посвященные революции или борьбе с американскими захватчиками. Все это мы с другом решили осмотреть не из окна такси, а нанять велорикш)-. Сидя в ресторане гостиницы и поглощая за 15 долларов (без ограничения) свежайшие морепродукты, мы спорили относительно велопередвижения. Друг возражал против эксплуатации человека человеком, я же говорила, что надо дать простым вьетнамским ребятам заработать. Вино мы при этом пили хорошее, и было его немало, поэтому наутро мы все-таки решили не утомлять себя лишний раз и поделиться своим капиталом с бедными вьетнамцами.

Парки и посольства мы осмотрели за полчаса, добрались до Музея революции. Там все до боли знакомо: и подбитые вражеские самолеты, и какой-то шалаш Хо Ши Мина, и автоматы Калашникова. Затем мы решили взяться за самое интересное, а именно за пагоды. Храм Литературы — чудесное место в центре города, огороженное высоким глухим забором. Входишь в ворота и попадаешь в волшебный сад с прудом посередине. Это первый во Вьетнаме университет, где студенты изучали литературу? философию и математику, прогуливаясь в тени деревьев. Фамилии отличников до сих пор можно прочесть на плитах, которые держат на спинах большие каменные черепахи во втором внутреннем дворике. Современные вьетнамские студенты приходят сюда подержаться за головы мудрых животных — это помогает сдать экзамены. В третьем внутреннем дворике расположен сам храм, в центре которого восседает золоченый Конфуций.

Когда мы уезжали на следующее утро, некоторые ханойцы совершали свою утреннюю пробежку вдоль самого крупного в городе озера, другие ехали в переполненных автобусах в город на работу? женщины тащили на длинных палках с повешенными корзинами тазики, керосинки, мясо, салат и траву, для того чтобы открыть где-нибудь в центре города на земле свое мини-кафе. А нас ждал самолет.

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik