Только устала очень! Чтобы с тобой такого не произошло, определись заранее не только, куда тебе стоит поехать, но и чем заниматься, с кем общаться — словом, как именно отдыхать.
СИНДРОМ СТЕНДАЛЯ
Это случилось со знаменитым французским писателем Стендалем — в одном из итальянских дворцов, не выдержав переизбытка впечатлений, он потерял сознание. С тех пор это явление стало называться «синдромом Стендаля».
Люди XXI века, конечно, не так впечатлительны, однако явное «переедание» культуры и им не на пользу. Многие новоявленные путешественники стремятся поглотить все, что предлагает туристический сервис. И здесь нужно проявлять осторожность. Дело в том, что наше внимание способно охватить лишь ограниченное количество элементов восприятия. Все, что превышает человеческие возможности, становится лишь раздражителем и может вызывать иногда даже нервное истощение. Не надо быть излишне жадной до впечатлений. Да, пусть кто-то посетил уголок, в котором ты еще не была, и увидел то, чего тебе посмотреть еще не удалось. Ведь всем известно, что нельзя объять необъятное, и не надо огорчаться по этому поводу. В противном случае твой отдых может запросто превратиться в изнурительную погоню за «протокольными» впечатлениями.
ДЕТАЛЬНО!
• Реши, от чего тебе требуется отдохнуть? От физического или умственного перенапряжения? От наезженного маршрута от дома на работу и обратно или, наоборот, постоянных разъездов и командировок?
• Оцени свои коммуникативные способности и определи, какой тип контакта ты выбираешь на отдыхе. Готова ли ты к общению с незнакомыми людьми, или лучше ехать в компании подруги или родственника?
• Выбери правильный размер отпуска с учетом своих материальных и психологических возможностей.
• Семейным людям надо решать проблему совместного отдыха исходя из интересов каждого члена семьи.
• Сохраняй чувство меры и не перегружай себя чрезмерно насыщенной программой
ПОСМОТРИ НАПРАВО — ПОСМОТРИ НАЛЕВО
Есть два типа поведения в незнакомом месте. Первый можно назвать невротическим: оказавшись в чужой стране, человек теряется, боится повести себя неправильно, заблудиться, заговорить на чужом языке. Если ты относишься к этому типу, то тебе, возможно, лучше путешествовать с большой группой, где твое время организовано и от тебя не требуется большой самостоятельности. Второй тип реакции — когда на новом месте человек способен расслабиться и вести себя даже более раскованно, чем в знакомой обстановке, За людей, для которых характерна именно такая модель поведения, можно не бояться. Главное только, чтобы их страсть к приключениям не стала преобладать над инстинктом самосохранения. В любом случае, оказавшись в незнакомом месте, а тем более в незнакомой стране, путешественник обязательно должен иметь при себе карту, путеводитель и желательно разговорник, если он не владеет языком данной местности.
И еще одна беда многих туристов -стремление «все запечатлеть для потомков». Во время путешествий часто приходится сталкиваться с такими одержимыми «документалистами», которые просто не расстаются с фото- или видеокамерой. Им кажется, что если они «запротоколируют» все, что видели, это не пропадет втуне и не сотрется из памяти. Однако увиденное человеческим глазом не может сравниться с тем «суженным» взглядом на мир, который дает объектив камеры. Непосредственное впечатление, конечно, может грешить против хронологии событий и точности деталей, но оно все равно живее и ярче.

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik