Если вы считаете себя ценителем искусств, вам сюда, в Яффу — город художников. Кстати, здесь находится мастерская известного скульптора Френка Мейслера. Его знаменитый «Иерусалим» приобрела сама королева Елизавета. Скульптуры Мейслера не статичны и не однозначны: их можно потрогать, открыть, покрутить. У металлического Фрейда, например, раскрываются полы пиджака. Внутри находятся маленькие человеческие фигурки, символизирующие подсознательные мысли великого психоаналитика.
Если Тель-Авив — город яркий, как неоновая реклама, то Яффа — царство сумрачных узких улочек и тишины. Кажется, стоит только прикоснуться к теплым стенам и замереть, можно услышать шепот древних камней. Вот остатки триумфальной арки Рамзеса, испещренной причудливыми иероглифами. Тут, на месте «Ворот Израиля», когда-то стоял циклопический храм, который простирался до самого моря (а это несколько сотен метров!). Где-то неподалеку Персей сражался с Медузой Горгоной — об этом напоминают «Ворота Андромеды». Яффу некогда посещал Наполеон. Его изваяние стоит на побкрежье, застыв в своей знаменитой позе. Камни еще помнят тяжелую размеренную поступь солдат французской армии… Археологи утверждают, что в Яффе находятся четыре культурных пласта. Некоторые раскопки датируются 4000 годом до нашей эры. Самые ранние — времен Ханаана (было здесь такое государство).
Город кажется старинным. Но это обманчивое впечатление. Постройкам Яффы от силы лет сто, но выглядят они так, будто их возраст измеряется веками.
Мы обратили внимание, что во многих домах закруглены углы.
Оказывается, это сделано для того, чтобы верблюды, которых некогда использовали как вьючных животных, не смогли зацепиться за острый угол и уронить свою ношу.
Неподалеку замечаем апельсиновое дерево. Подвешенное на канатах, оно свисает с крыш, а корни находятся на дне керамического сосуда, парящего в воздухе. Это дерево — символ израильского народа.


Отказ в визе? Гарантированная шенгенская виза если нужна помощь

Tags:

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik