Близость к границе сразу с несколькими странами — Румынией, Венгрией, Словакией — обеспечивает Рахову приток из-за рубежа поклонников «зеленого туризма». На улицах здесь можно услышать не только венгерскую и чешскую, но и немецкую, английскую, голландскую речь. Поэтому в последние годы в городе, как и везде в Закарпатье, активно развивается туристическая инфраструктура, в основном в виде частных «садыб», маленьких гостиниц. Вполне пристойные комнаты с удобствами сдаются раза в два дешевле, чем, например, в Крыму.

Рахову больше пяти веков, однако особыми архитектурными красотами он не отличается. Несколько церквей, построенных за последние 150 лет, и старых, еще австро-венгерских домов под черепичными крышами — вот и все, что сохранилось после многочисленных войн и смен власти. Приобретения советских времен — два заводика и одна картонная фабрика — тоже уже перешли в разряд реликвий и давно закрыты, так что теперь Рахов — просто большая деревня. На базарчиках говорливые хозяйки, пересыпая речь гуцульским универсальным словечком «йо!», торгуют овечьим сыром, домашней сметаной и собранной в горах черникой (ее тут называют «яфиной»). В нескольких кафе и ресторане «Старе Micтo», который у местных жителей считается шикарным, кормят до отвала за смешные деньги. Некоторые названия в меню киевлянину ни о чем не говорят, хотя вроде бы написано по-украински. Например, что такое «кремзлики»? Оказывается, деруны. А бануш — это национальное гуцульское блюдо из кукурузной крупы и овечьего сыра, сваренное на свежих сливках. Вкусно, но больше двух ложек не съешь: невероятно сытный и калорийный бануш изобрели пастухи, которым приходилось дневать и ночевать на холодных, продуваемых ветрами полонинах.
Поскольку местная кухня рассчитана на пастухов, волей-неволей после завтрака, обеда, а то и после ужина приходится отправляться на прогулку, чтобы сжечь хотя бы часть калорий. Все тропинки тут ведут вверх. Путников приветствуют бодрые старушки — обитательницы одиноких хаток, разбредшихся, как козы, по склонам. В каждом хозяйстве есть корова с непременным боталом на шее или маленькое стадо овец, позванивающих колокольчиками. Ведра с парным молоком бабушки таскают на продажу вниз почти каждый день, а потом столь же резво взбираются обратно.

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik