Алушта: между морем и рекой
Отдыхающих, которые едут по автотрассе Симферополь — Ялта, первой на Южном берегу Крыма встречает Алушта. Город расположился у самого моря, в низовьях двух горных речек — Улу-Узеня и Демерджи. В отличие от многих других населенных пунктов побережья, горы здесь не окружают город плотным кольцом. Большинство санаториев, пансионатов и частных гостиниц расположено в пригороде Алушты — Рабочем уголке (раньше он назывался Профессорским). Здесь идеальное место для купания: морское дно ровное, без крупных камней и опасных ям. В Рабочем свой микроклимат — он более мягкий, чем в городе. Сюда стремятся прежде всего астматики. Здесь они могут лечиться круглые сутки, вдыхая днем целебный бриз, а после заката — чистый воздух горных лесов. Но в последнее время специалисты все чаще советуют проходить курс лечения в санаториях Алушты людям с заболеваниями нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Алушта — не только лечебный курорт. Одна Долина Приведений с причудливыми, умело обработанными ветрами каменными скульптурами стоит того, чтобы побывать в этих краях.

В Алуште астматики могут лечиться круглые сутки, вдыхая днем целебный бриз, а после заката — чистый воздух горных лесов

Пьянящий воздух Гурзуфа
Гурзуф раскинулся в живописнейшем месте — за Никитским ботаническим садом, прямо у подножья Медведь-горы. Извилистые улицы причудливо огибают парки Центрального военного санатория и Артека. Удивительно, но чистые, благоустроенные гурзуфские пляжи немноголюдны. Возможно, потому, что отдыхающих больше привлекают походы в горы, на склонах которых раскинулся густой лес. Если отправиться вверх по тропинке, берущей начало неподалеку от поселка Красно-каменка, то можно насладиться целебной прохладой соснового и почти непроходимого букового лесов. Через пару часов путешествия вы сможете припасть к роднику с прохладной и очень вкусной водой. Чуть выше Гурзуфа раскинулись благоухающие райские плантации лаванды и розы. Но днем возле этих душистых зарослей надо быть очень осторожным: на аромат слетаются пчелы, а им, как известно, лучше не мешать. Прогулки к лавандовым полям нежелательно затягивать до позднего вечера: в горах темнеет рано и быстро — рискуете не успеть вернуться засветло к жилищу. В окрестностях Гурзуфа много виноградных плантаций. Вина, приготовленные из местных сортов винограда — «Мускат белый Красного Камня», «Пино-Гри Ай-Даниль», — пользуются мировой славой и не оставят равнодушным даже самого взыскательного дегустатора.
Вечером поселок чудесным образом оживает: возвращаются покорители вершин, Гурзуф наполняется молодыми голосами. А с гор в долину спускается неповторимый хвойный аромат, к которому примешиваются запахи лаванды, розы и еще чего-то таинственногурзуфского.

Ливадийская здравница
Буквально в трех шагах от шумной и тесной Ялты раскинулся курорт Ливадия — настоящая черноморская жемчужина. Достаточно получасовой прогулки, чтобы, насладившись живописными окрестностями, попасть в тихий древний поселок. Особую прелесть Ливадии придает парк. Заложенный полтора века назад, сейчас он раскинулся на 40 гектарах и считается одним из лучших на Южном побережье. Под сенью раскидистых буков и стройных кедров дышится очень легко. Особенно хорошо здесь после заката, когда к терпким хвойным ароматам присоединяется привкус морской соли. Такой коктейль прочистит носоглотку лучше, чем несколько сеансов физпроцедур. Однако славится поселок не только целебным парком, но и уникальным санаторием: рядом с Ливадийским дворцом, некогда принадлежавшим дому Романовых, расположился санаторий кардиологического профиля «Ливадия». Это единственная на Южном берегу Крыма здравница, где есть отделение реабилитации больных, перенесших острый инфаркт миокарда. Спуск к морю на двухкаскадном лифте уж очень расслабляет, поэтому многие отправляются на пляж по дорожке через парк. Правда, здесь их подстерегает опасность подхватить сердечные недуги романтического плана. Такие же «неприятности» таит в себе и прогулочная Солнечная тропа. Она начинается от санаторного корпуса №3 и почти 6 километров вьется по парку — достаточное расстояние, чтобы позабыть обо всех недугах телесных и отдаться мыслям приятным.

Полоса Южного берега Крыма длиной около 60 км тянется от Алушты до Фороса. Она отделена от остального полуострова грядой гор, благодаря которым на ЮБК установился средиземноморский климат.

Мисхорские ингаляции
Этот курорт по праву называют детской лечебницей под открытым небом. Умеренно влажный климат очень напоминает средиземноморский. В Мисхор можно смело отправляться даже с младенцами — можжевеловые рощи и кипарисовые леса надежно укрывают от знойного светила. И неважно, будете вы отдыхать в санатории или остановитесь в частном секторе, но огромный заряд здоровья получите, это уж точно.
В Мисхор особенно стремятся попасть родители с детьми, у которых увеличены аденоиды. Хорошо здесь оздоравливать и тех, кто часто болеет простудами, пневмониями, бронхиальной астмой. В этом уголочке Южного берега Крыма природа создала настоящий мини-ингаляторий. Сами того не замечая, малыши вдыхают мириады распыленных мельчайших брызг, наполненных целебным хвойным ароматом. Получается, что сначала соленая вода эффективно очищает от слизи дыхательные пути, а затем эфирные масла можжевельника и кипариса убивают там все болезнетворные бактерии. Двадцать дней в Мисхоре — и уменьшаются аденоиды, прекращаются приступы удушливого кашля и как минимум на полгода отступают простудные заболевания. А закрепят эффект Мисхорских ингаляций утренние промывания носоглотки морской водой. Только не черпайте ее у берега — лучше отплывите к буйкам и наберите воду в пластиковую бутылку.
krim

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik