14/08/2013
До 90-х годов практически все русско-финские браки заключались по любви — в те времена было гораздо сложнее выехать из Союза, поэтому не многие могли выдержать изнурительную процедуру получения всех необходимых разрешений. Большинство из тех женщин, которые тогда приехали в Финляндию, состоялись: нашли свое место в новой стране, вырастили прекрасных детей, дав им язык и связь с Россией. О столь популярной ныне среди наших соотечественников «социалке» тогда никто и не думал: это было унизительным и неприличным идти просить денег на жизнь.

-Эйлина, вы носительница двух языков, двух культур. Как вы себя чувствуете в этой роли?

-У меня долго был комплекс неполноценности: в Москве я не была совсем русской, а в Финляндии — финкой. Мне казалось, что я «провисла» между двух культур и никогда не найду себе места ни тут, ни там. Потом, после переезда в Финляндию, я в какой-то момент поняла, насколько это удобно, что ли: абсолютно вжившись в две культуры, я могу сохранять позицию наблюдателя. У меня двойной менталитет, что не означает раздвоения личности, наоборот, делает вдвойне сильнее.

-Что бы вы посоветовали россиянкам, которые собираются замуж за финских мужнин?

-По моим наблюдениям, некоторые россиянки зачастую настроены на зависимость: выйти замуж, а потом перейти на содержание мужа… Это не лучший путь, и его легкость обманчива. Порой слишком дорого надо платить за такую зависимость: унижением, потерей себя. Для того чтобы не попадать в зависимость, надо прежде всего выучить язык. Обязательно интересоваться страной, традициями, «не лезть со своим уставом». Присмотреться, как живут другие. Не бояться задавать вопросы. Знаю одну женщину, которая приехала сюда с семьей как репатриантка. Она не знала языка, но попросила финку, которая вела прием в социальном бюро, написать по-фински на бумажке: «Я ингерманландка. Не знаю языка, но очень хочу выучить. Возьмите меня работать бесплатно». В России она была заведующей детским садом, поэтому с бумажкой отправилась по детским садам рядом с домом. В один взяли, пригляделись, оформили практику, потом на работу. Сейчас она на ставке, прекрасно владеет финским, получила аттестацию -подтвердила свой российский диплом о высшем образовании. Состояться можно, но это требует гораздо больших усилий и желания, чем на родине.
-Почти все русскоязычные в Западной Европе испытывают на себе неприязнь со стороны хозяев страны.Как вы считаете, есть какие-либо пути решения этой проблемы?

-Иммигранты несут коллективную ответственность друг за друга, хотят они этого или нет. Я могу ни разу не попросить денег в «социалке», всегда исправно платить налоги, быть законопослушной во всех отношениях и пользоваться уважением окружающих — но только по СМИ пройдут материалы о беззастенчивом использовании социальной системы Финляндии или о задержании группы, привозившей наркотики, где «главным героем» будет мой соотечественник, то в какой-то мере мне придется начинать завоевывать уважение по новой. Люди вообще склонны к обобщениям, и это не зависит от национальности и места проживания.

Делаю простой вывод в гостях хорошо, а дома лучше. У нас все удобно для жизни и для путешественников. Смотрите сами Киев Посуточно квартиру не проблема. можно приехать в гости в Киев и с жильем не будет проблемы. Что еще интересно? Я Скоро вам расскажу почему и как лучше путешествовать самому, без тур операторов. Где можно снять квартиру или дом на месяц или посуточно в разных странах мира. Про отели начал писать, но это тема такая\ объемная, что до всего руки просто не доходят…
finliand

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik