Сначала Уральской экскурсии не везло. Столица Башкирии Уфа встретила экскурсантов негостеприимно. Целый день лил обильный холодный дождь. Редкие прохожие спешили мокрыми тротуарами, разбрызгивая лужи и спасая свои зонтики от порывистого ветра. И распорядители туристической компании «Интурист» были неумолимы — культурная программа для иностранцев выполнялась неукоснительно. Часа два замерзших гостей возили, знакомясь с городом. Мы присоединились к ним у памятника Салават Юлаев.

Следует сказать, что образ этого народного героя, сподвижника Емельяна Пугачева, и сегодня популярен среди башкир. Работая в Башкирии, мы не раз слышали от местных жителей упоминания о смелых рейды башкир-конников под руководством Салавата Юлаева во времена восстания Емельяна Пугачева. Когда восстание было подавлено, царским карателям не удалось поймать Салавата — он бесследно исчез в горах. Не раз мы встречали также отряды школьников-следопытов, которые настойчиво (но безуспешно) искали в Уральских горах легендарную пещеру, где якобы скрывался от царских приспешников Юлаев.

Низкие косматые облака нависли над обрывами реки Белой, едва не цепляясь за величественную фигуру бронзового всадника Салавата. Лило, не умолкая. Гид «Интуриста», метка девушка в пластиковом плаще и резиновых сапожках, живой английский тараторила про эксплуататоров и бедствующим местное население. Кучка промокших иностранцев, вернувшись спинами к ветру, вежливо слушала.

Я стоял рядом с супругами американцев слушал. И Рональд, профессор Канзасского университета, жилистый рыжебородый янки, и его молоденькая жена Дикси палили индейские трубки, которые держали отверстиями вниз, чтобы дождь не погасил огня. Профессор умудрялся одновременно держать зонтик над головой жены и что-то быстро записывать в свой блокнот. Неожиданно он вынул трубку изо рта и шепотом спросил меня:

— Вы не скажете, в честь кого поставлен этот памятник?

— Это был предводитель народного восстания, местный Робин Гуд, — сообщил я.

Профессор шепотом передал эту новость соседям, те ожили и заинтересованно защелкали фотокамерами.
Хотите все покупать дешево? Специально для вас акция алиэкспресс тут все не дорого. Читайте ali-journal.com и будьте всегда в курсе скидок и акций.
Продолжение следует.
pamyatnik-salavatu-2

 

Об авторе: putnik

Картинка профиля putnik