Вот оно, знаменитое во всей Европе Хевиз озеро. Стылый хрустящий воздух заставляет меня кутаться в шарф и плотнее запахивать полы дубленки. Я смотрю на водную рябь,поднятую ветерком, и трусливо вжимаю голову в плечи. По моему телу тоже бежит рябь: мне предстоит раздеться и залезть в воду. Вообще-то, я зимой не купаюсь. Я, по правде говоря, и летом-то привередничаю, если море не прогрелось до температуры домашней ванны. Но сейчас капризничать совестно, ведь именно за этими ощущениями я и приехала в Венгрию, на известный лечебный и СПА-курорт. Делать нечего, и я с напускным энтузиазмом отправляюсь в раздевалку.
Горячо, полезно, приятно

Ну и картинка: дама в купальнике и резиновых шлепанцах сдает в гардероб дубленку и сапоги. Храбро протрусив до стеклянной двери, за которой — зимнее озеро, торможу. Невольно любуюсь пейзажем: над идеально круглой гладью клубится плотный пар (озеро-то термальное, горячее), на волнах покачиваются лотосы (их специально завезли из Индии), а в белесой дымке то там, то сям проплывают сосредоточенные купальщики. Кадры, достойные Норштейна. Сейчас я пополню ряды ежиков в тумане. Вот сейчас, сейчас… “Не бойтесь, это приятно”, — по-английски роняет пожилой господин, толкает дверь и шлепается в воду. Кто боится — я?! Спустя мгновение я уже плыву, лопаясь от гордости и стараясь не делать резких движений: поскольку вода очень активная, насыщенная множеством полезных веществ, особо резвиться не рекомендуется, иначе организм получит стресс. Надо нежиться, и не более получаса, дважды в день. Ощущения и впрямь приятные: зимой температура воды — +25″С, летом — +33″С.

Так что купаться в озере Хевиз можно хоть в августе, хоть в январе с равным удовольствием. Аншлаги тут круглый год не потому, что экзотика, а потому что уникальное термальное озеро — поистине колдовское. Состав воды Хевиза целебный: сера, фтор, бром, торий, радон, магний, хлорид и еще много чего полезного.

С ее помощью излечивают почти все заболевания суставов и позвоночника. Например, ревматизм, болезнь Бехтерева, остеопороз, проблемы с междисковыми хрящами. Здесь проходят реабилитацию после травм, улучшают осанку, а также лечат хронические гинекологические заболевания и гормональные расстройства.

И это лишь малая часть длиннющего послужного списка чудесного озера. Люди, которым воды Хевиза помогли вернуть качество жизни, “подседают” на венгерский лечебный курорт, как на наркотик, стараются вырваться сюда хотя бы раз в год. Одна молодая харьковчанка из-за тяжелого послеродового осложнения на позвоночник еле передвигалась по квартире. В Хевиз ее привезли буквально на руках. Два 24-дневных курса процедур — и женщина играючи сделала “мостик”. Когда она в очередной раз приехала в Венгрию, уже для поддерживающей терапии, то попала на глаза группе телевизионщиков, снимающих в Хевизе документальный фильм. Барышня восторженно рассказала о своем излечении, не преминув продемонстрировать излюбленный “мостик”. Телевизионщики не могли поверить, что она не подсадная утка, а реальная бывшая пациентка. Третий год подряд сюда приезжает тридцатипятилетняя россиянка, чудом выжившая после автокатастрофы. В российской клинике женщину еле собрали “по кусочкам” и отправили домой, получать инвалидность. Мириться с ролью инвалида не хотелось, и она стала искать способ вернуть форму. Кто-то подсказал поехать в Хевиз. И вот теперь российские врачи только руками разводят: улучшения поразительные.

О лечебных свойствах уникального горячего озера известно еще со времен Австро-Венгерской империи. В те времена, как, впрочем, и сегодня, ездить на воды с целью оздоровления было модно. А в конце XX века ученые заговорили о том, что здешняя вода не только обладает лечебными свойствами, но и способствует замедлению процессов увядания. Поначалу это открытие особого фурора не произвело: понятное дело, что пару недель на хорошем курорте кого хочешь омолодят. А потом медики изучили аргументы в пользу этого утверждения — и ахнули. Во-первых, биологические исследования метрового слоя грязи, устилающей дно озера, показали, что в ней содержатся природные вещества, близкие к женским и мужским половым гормонам. Вот почему купание в Хевизе благоприятно влияет на мужскую потенцию и женскую сексуальность.
Купаться в озере можно хоть в августе, хоть в январе с равным удовольствием

А во-вторых, источники, бьющие со дна озера, настолько мощные, что вода в водоеме площадью 50 ООО квадратных метров полностью обновляется каждые 28 часов. Более того, по причине особого микроклимата в районе озера Хевиз зима мягче, а весна наступает раньше и ярче: тут и подснежники крупнее, и трава сочнее, и деревья цветёт и даже живут дольше. Лично я поразилась, узнав об этих фактах. Поразились также и биоэнергетики, сделавшие вывод: местность рядом с озером — особенная. Тут происходит необычный обмен природных сил и энергий, который способствует обновлению организма и препятствует старению.

В отеле “Европа Фит” гостей холят и лелеют, как родных.
Так что с недавних пор термальный курорт Хевиз рекомендуют посещать тем, кто с грустью констатирует: жизнь понеслась вскачь, молодость уходит, а запас нервных клеток предательски тает. В перечне показаний для лечения водой и грязями озера Хевиз есть существенная строчка “Нервные расстройства”. Если вы не можете заснуть от круговерти дурацких мыслей, если орете на домочадцев и подчиненных, если дрожат руки, трепыхается сердце, душу терзает непонятное беспокойство и вообще хочется стать маленьким, невидимым и чтоб никто не трогал — значит, вам сюда, в один из отелей Хевиза, где, кроме лечебных, омолаживающих, “похудительных” программ, имеется также и популярная антистрессовая программа. Подсказываю: в отеле “Европа Фит” есть все эти программы.

Дневник путешественника рекомендует вам туры в Испанию. Туры в Испанию это возможность хорошо отдохнуть и соприкоснуться с Европейской культурой. Узнай все подробности об этой уникальной возможности на сайте starttraveltlt.ru.

В гостях у отеля “Европа Фит”
Хевиз — это еще и одноименный городок в пятнадцати минутах ходьбы от озера и в ста восьмидесяти километрах от Будапешта. Маленький, игрушечный, по-европейски умытый и прибранный. В таком могла бы жить Мэри Поплине, отдыхая, когда переменится ветер, от очередных своих подопечных. Почему она? Да потому что Мэри Поп-пинс одновременно рассудительна и романтична, любит порядок и приключения. А Хевиз, при всей непреложности статуса курортного города, лишен утомительной праздности, “ненастоящести” и тоскливости, сопровождающих межсезонье в большинстве курортных местечек. Даже в пасмурную зимнюю пору Хевиз деловит и собран. Каждое утро десятки венгров открывают свои магазины и расставляют на улице витрины с товаром: вешалки с трикотажем и бижутерией, полки с керамикой и вышивкой. В продуктовых лавочках, увешанных гирляндами из высушенных стручков красного перца, пахнет специями, мандаринами и
фантастически вкусными копчеными колбасками. С наступлением темноты жизнь не замирает, а перекочевывает с улиц в маленькие ресторанчики. В первый день пребывания в Хевизе в одном из них я прошу чашку . эспрессо, мне приносят вкуснейший кофе, молочничек со сливками (я не заказывала, но вдруг захочется?), стакан прохладной воды, печенье с корицей. Удовольствие стоит один евро. Подкрепившись, выхожу на укутанную туманом улицу, из ватного воздуха прямо на меня вылетает совершенно белый фокстерьер, врезается лбом в мою ногу и приглушенно тявкает потусторонним голосом. Незамедлительно из тумана материализуется его хозяин — в длинном черном пальто и черной широкополой шляпе. Судя по интонации, хозяин извиняется за пса. “Пустяки”, — откликаюсь я, но с английским и русским в Хевизе значительно хуже, чем с немецким. Церемонно раскланявшись, мы растворяемся в тумане.

А вот в отеле “Европа Фит”, где я остановилась, для русскоговорящих гостей созданы все условия. Несмотря на то, что немцев, австрийцев и венгров здесь гораздо больше, нежели украинцев, русских и белорусов, я чувствую себя почетной гостьей. На специальной карточке, выданной мне в день приезда, написано: “Уважаемый гость! Что мы можем для Вас сделать?” Даже если бы я всерьез озаботилась этим вопросом, честно говоря, не знаю, что еще мог отель “Европа Фит” для меня сделать. По-моему, больше уже некуда. Рассказывая об этом отеле, сталкиваешься с проблемой слова “самый”. Понимаю, что злоупотреблять превосходной степенью нельзя, но куда деваться, если это правда? “Европа Фит” — действительно самый молодой, самый комфортабельный, самый технически оснащенный и самый благоустроенный отель Хевиза. Ему всего пять лет, а у него четыре звезды с плюсом и репутация самого (опять самый!) приветливого заведения с опытными врачами и звездным шеф-поваром, ведущим программу “Смак” на одном из центральных венгерских телеканалов. В первый день приезда я попадаю на консультацию к врачу Веронике Молл, дочке легендарного венгерского ортопеда Кароля Молла, автора методики вытяжения позвоночника в термальной воде. (Днем позже в краеведческом музее Хевиза я рассматриваю экспозицию — кабинет Кароля Мол.

Вода Хевиза благоприятно влияет на мужскую потенцию и женскую сексуальность
ла и его мраморную скульптуру в натуральную величину). Дочка доктора Кароля, как называют здесь Молла, осматривает и расспрашивает меня. В карточке гостя, похожей на школьное расписание, появляются первые рекомендации: ванна-вытяжка, аппликация с лечебными грязями и лечебный массаж.

Затем я отправляюсь в Институт красоты, который работает тут же, в отеле. После консультации с врачом-ко-сметологом моя карточка гостя заполнена до последней клеточки. В жизни не видела более радостного расписания, сулящего одни удовольствия. А уж воплощение в реальность этих рекомендаций я и подавно не забуду.

Волшебное слово wetness.
Утром, после завтрака, надеваю белый махровый халат, мягкие тапочки и отправляюсь по делам. Дел у меня — куча, и все важные, пропустить никак нельзя, расписание такое, что ждать не стоит. Вот, например: 9.30 — термальная ванна, 11.00 — лечебный массаж, 12.30 — процедура насыщения кислородом кожи лица, затем — тайский массаж, антистрессовый массаж, плавание в термальном бассейне, подводный душ… А еще — талассотерапия, обертывания с морскими водорослями, японский массаж, термальная маска для лица, массаж с аромамаслами… В перерывах между удовольствиями хорошо бы забежать в один из двух бассейнов (с термальной водой и обычной), потом пообедать, выпить травяной чай. Да, чуть не забыла: и взвеситься, обязательно взвеситься! Единственная процедура, перед которой тревожно екает сердце (причем я прописала ее сама себе добровольно), — это взвешивание. Каждый день несусь к весам, как угорелая: через день по возвращении из Венгрии надо идти на корпоративную вечеринку, меня ждет вечернее платье. После вкусного и обильного шведского стола на завтрак и ужин я пораженчески обдумываю вариант покупки другого платья — не такого узкого. Но, видать, не зря шеф-повар отеля “Европа Фит” пользуется в Венгрии такой невероятной популярностью: после форели-гриль, яблочного пирога с коричной подливкой, запеченного молочного поросенка, супа-крема из брокколи, двух десятков салатов, сома в сухарях, фруктового салями и еще множества вкусностей я не поправилась ни на грамм. Как мне потом рассказала врач-диетолог отеля, сей паранормальный факт легко объясним: для приготовления блюд используются только растительные жиры — раз, отличное балатонское сухое вино помогает перевариванию пищи — два, массажи и плавание в бассейне эффективно сжигают калории — три.

Озеро пригодилось и косметологам: чудодейственная термальная вода активно используется в уходе за лицом и телом. После курса “СПА-термаль” мое лицо буквально засветилось. А после нескольких массажей на сыворотке французской марки Sothys и лифтинговых процедур кожа приобрела дивный тонус: мелкие морщинки разгладились, контур лица улучшился, а во взгляде появилась некая интригующая составляющая, сформулировать которую не берусь. Подруга, увидев меня после возвращения из Венгрии, воскликнула: “Откуда, чертики в глазах? Ага, романтическая история? Не поверю, что обошлось без загадочного красавца!” Вот вредина. Бывают моменты, когда человеку, чтобы похорошеть, достаточно съездить в правильное место, где за ним как следует поухаживают (в смысле здоровья и красоты), где он попробует много вкусных вещей, расслабится, погуляет на свежем воздухе, подумает о приятном. И знаете, чем старше становишься, тем чаще эти моменты хочется повторять.

heviz

 

Об авторе: inessa

Картинка профиля inessa