Ян ІІІ Собеский и красавица Мария Казимира познакомились случайно на баллу и эта первая встреча стала решающей не только в их личной жизни, но и в ходе истории. Юной француженке было всего 17, наследнику престола — 27. Через два месяца после их встречи Марысенька вышла замуж за другого — князя Яна Замойского (Себепана). Ее муж был пьяницей и забулдыгой, однако имел два значительных преимущества — бесстрашие в бое и наибольшее состояние в стране. Его он щедро тратил на женщин и пиры. Жене приходилось терпеть измены мужчины и его постоянное отсутствие. Сайт музея Дворца короля Яна ІІІ в Вілянуві

Статный сосед Ян Собеский время от времени разделял одиночество Марии Казимировны, направляя письмо за письмом. У них он называл свою соседку «прекрасной Астрией» и «королевой сердца», а она его, за зажигательный нрав, — Порохом. Переписка становилась все интимнейшей. Свои чувства влюбленные шифровали, называя «апельсинами». Просьба Марысеньки сжигать ее листы после прочтения, Ян игнорировал. В 1661 году, во время очередной встречи, пара обменялась обручальными кольцами.

Тем временем, муж Марии умирает от сифилиса. Теперь влюбленным ничего не мешает обручиться. Женились они тайно, однако это вызывало скандал среди польской шляхты, и пара во второй раз идет к алтарю уже публично, невзирая на все сплетни. Для жены Марии Казимиры Где Ля Гранде король Вещи Посполитой, на берегу Вислы строит загородный дворец — Вилянув, окруженный парком, водными каналами и розарием. Любовное гнездышко решили строить во французском стиле. Сейчас это один из самых ценных образцов архитектуры барокко.

Главным строителем был назначенный инженер-любитель Александр Лоччи. Сначала построили небольшое одноэтажное здание. Через четыре года решено превратить скромную усадьбу правителя в представительскую резиденцию, для чего в Вилянув пригласили выдающихся архитекторов из Франции и Италии. Микеланджело Паллони украшал потолки и стены. Со всей Польше приезжали ремесленники и привозили свои изделия, а специальные агенты по всему свету искали произведения искусства, которые и доныне украшают имение. Огромное количество ценных подарков поднесли послы и дипломаты. Замок стал настоящей гордостью короля.

На аллегорических картинах, которые находятся на потолке в одной из галерей, можно прочитать историю любви Яна III Собеского и его жены Марысеньки. Скульптурное оформление дворца возвеличивает мужество своего хозяина и красоту хозяйки. Античные фигуры символизируют отвагу короля, непобедимость, ведь здесь показанные эпизоды выигранных битв, в частности разгром турецкой армии под Веной. Другая часть декора посвящена королевской жене. Статуи греческих богинь отображают ее мудрость, обворожительность, верность, материнство.

Мария с Яном прожили в счастливом браке почти 30 годы, родив 14 детей. Легенды и пересказы об их любви захватывают всех романтиков до этого времени.

Каждый новый хозяин переделывал дизайн и сады дворца на свой вкус. За инициативы Изабеллы Любомирськой на территории ансамбля были возведены два боковых крыла, кухонный и ванный корпус.

В 1733 году дворец Вилянув частично разрушили и ограбили русские войска. В таком состоянии он и перешел к рукам Станислава Потоцкого. Граф открыл резиденцию короля для свободного посещения, возобновил роскошную отделку дворца, посвятил памяти Яна III Собеского некоторые комнаты. Интерьеры пополнились трудами Рембрандта, Рубенса, Ван Дайка и Веласкеса. Семья Потоцких перестроила придворную церковь Святой Анны и построила рядом с дворцом фамильную усыпальницу.

Во время Первой мировой войны у Вильнуве был расположенный штаб и военный госпиталь. Немецкие оккупанты грабили и уничтожали польское национальное приобретение. Немцы мазали маргарином табуреты XVIII- го века, прикрывались от выстрелов гобеленами эпохи рококо, на позолоченных столах разбрасывали еду. До 1945 года уцелела лишь пятая часть оформления интерьера.

Дворец после освобождения Варшавы перешел в государственную собственность. Началась реставрация разрушенного здания. Лишь в 1962 году первые посетители смогли посетить комнаты дворца. Сейчас это одна из наиболее чудесных культурных и туристических достопримечательностей Варшавы. Во дворце можно увидеть оригинальную мебель, фрески, портреты и скульптуры, которые были еще за правление Яна III Собеского.

Летом на террасе дворца устраивают концерты. Прогуливаясь зелеными аллеями, можно увидеть и другие сооружения, например, Китайский павильон или оранжерею. В оранжерее работает выставка изделий прикладного искусства, где можно увидеть ценные образцы европейской керамики, фарфора, стекла, мебели, столовое серебро и другие дела ручной работы.

Главное задание выставки — продемонстрировать уникальные образцы декоративно-прикладного искусства, которые принадлежат коллекциям дворца, и познакомить туристов с вкусами и вкусами бывших владельцев Вилянува. Также гости могут увидеть собственными глазами предметы быта, которыми хозяева пользовались ежедневно.

На территории 45-гектарного парка находятся сады в разных стилях: двухуровневый бароковый сад, итальянский сад, английский ландшафтный сад и англо-китайский ландшафтный сад. Началось их создание во времена Яна ІІІ Собеского, параллельно со строительством дворца. Естественные возможности места отвечали всем требованиям, если бы воссоздать здесь бароковый сад. Террасное размещение пространства и наличие системы водоснабжения обеспечивают интересную перспективу обзора и связывают сад с окружающим ландшафтом. Во время своего правления Ян ІІІ лично присматривал за декоративными растениями и деревьями, любил миловаться их красотой.

Бароковый сад в мае

К этой эпохе относят создания и итальянских садов, которые находятся на террасе сверху и снизу между дворцом и озером Вилянув. Украшенный партер на верхней террасе является композиционным продолжением королевских апартаментов. Оригинальный скульптурный декор, который является работой нидерландских художников, был уничтожен русской армией в начале XVIII века. Остались лишь декоры XVIII века, расположенные на балюстраде верхней террасы. Уже после Второй мировой войны в Вилянув привезли скульптуры XVIII века из музея Биркенау, что в Силезии, которые заменили потерянные фигуры времен Яна III.

Сады в июне

Сады в июле

Сады в июле. В конце XVIII века создан англо-китайский сад, который расположился к югу от дворца. Его заключил Шимон Богумил, по поручению Изабеллы Любомирськой. Сад далеко уходит от геометрии бароко, создана поражающая ось обзора, где одинокии  деревья контрастируют с открытым пространством. В англо-китайском саду можно увидеть ценные образцы монументальных деревьев (дуб, гинкго билоба), искусственное озеро (создано еще до суток Яна ІІІ Собеского), а также более поздние (с начала XIX века) здания, построенные по совету Станислава Костки Потоцкого за проектами Християна Петра Айгнера.

Именно Станислав Костка Потоцкий создал на берегу озера Вилянува, с северной стороны, английский сад, который мягко наклоняется к воде. В нем находятся парковые здания — Китайская беседка и насосная станция. Оси объединяют отдельные элементы сада. Одна из красивейших связывает китайскую беседку с римским мостом, который ведет на остров. На острове стоит памятник в честь битвы под Рашином в 1809 году. На противоположной стороне озера Станистлав Костка создал другой ландшафтный парк — Морисин. Сегодня это природный заповедник, где проживают редкие животные и находятся ценные реликты ландшафтной композиции XIX века. Лучше всего же из этого периода сохранились неоготические ворота, расположенные на осе резиденции Вилянув.

Кроме, красивых садов и дворца, можно также посетить выставки в Галереи современной скульптуры, которые находятся в здания бывшей оранжереи, и Музей плаката. Адрес: Museum of King Jan III’s Palace at Wilanów, Warsaw, ul. Stanislawa Kostki Potockiego 10/16.

 

 

 

Об авторе: Frezia

Картинка профиля Frezia